Со всего мира: В алматинском Ботаническом саду появились новые деревья

Со всего мира: В алматинском Ботаническом саду появились новые деревья
Фото предоставлено пресс-службой Ботанического сада Алматы

В Казахстане традиционно третье воскресенье октября отмечают как День работников лесного хозяйства.

В связи с профессиональным праздником сотрудники алматинского Ботанического сада обновили древесный фонд. 

На экоакции были высажены восемь экземпляров жимолости кавказской, пять полевых кленов, два бобовника анагиролистного и одна клекачка перистая. Их семена были отправлены почтой в рамках делектусного соглашения между ботаническими садами всего мира – бесплатный обмен через почту, который существует с начала ХХ века. Прежде чем пересадить их в сад, деревья на протяжении 10–15 лет жили в питомнике. Они прошли путь от семени до молодого дерева под присмотром дендрологов. 

– Наши коллекции древесных растений, которые собраны со всего мира, расположены по географическому принципу. Сегодня посадка деревьев проходит в зоне «Европа-Крым-Кавказ», где представлены деревья и кустарники с этих регионов. Ее куратор Велта Масалова из одного семени вырастила и выходила восемь деревьев жимолости кавказской. Работа наших сотрудников непрерывная и кропотливая, – говорит директор Главного Ботанического сада города Алматы при Министерстве геологии, экологии и природных ресурсов РК Гульнара Ситпаева.

В саду имеется свой питомник, где растения растут от семени до взрослого дерева, далее их размножают и досаживают в аллеи. Каждый год высаживают 60–80 образцов семян для его обновления. Проводится активная работа по интродукции – это внедрение зарубежных видов растений в наши климатические условия. Посадив растение, за ним наблюдают – как оно будет расти в алматинском климате, где его посадить лучше, любит ли оно солнце или нет, сколько воды ему необходимо. 

– После исследования мы разрабатываем рекомендации и включаем его в список для озеленения города Алматы и других регионов. В настоящее время у нас идет изучение южного Казахстана. Кроме того, ботанический сад работает над программой, направленной на разработку устойчивого ассортимента для озеленения ЮКО, ВКО и Центрального Казахстана. Нам предстоит испытать древесные растения в условиях интродукции, после тестирования мы предоставим рекомендации по уходу за ними, – говорит старший научный сотрудник лаборатории дендрологии Велта Масалова.

В Алматы имеется более 100 видов растений и деревьев, которые первоначально прошли испытания в Ботаническом саду и затем их использовали в зеленом строительстве города. 

Старший научный сотрудник, куратор экспозиции «Северная Америка» Инга Бабай работает в Ботаническом саду больше 30 лет. В ее экспозиции собрано 216 таксонов древесных растений из США и Канады.

– В озеленении города очень много американских деревьев, которые мы считаем своими – туя западная из Канады, клен серебристый, ясень, голубая ель. У нас в коллекции в Казахстане имеется единственное ландышевое дерево или «Холезия Каролина», оно цветет белыми колокольчиками в конце мая. Также есть североамериканская магнолия, растущая в открытом грунте. Мы выращиваем растения с семян, поэтому оно может приспособиться к новым условиям. Растим деревья 10–15 лет в «школьном» отделении, как детей лелеем, и высаживаем на коллекционные участки. За мою бытность у нас собрана единственная коллекция растения «Каликант». Схожее растение было только в Ботаническом саду города Батуми, – делится она.

Сотрудники Ботанического сада просят жителей и гостей Алматы не рвать плоды и цветы на улицах города, а относиться к ним бережно.

Статья опубликована в № 125, от 16.10.2021 газеты "Со всего мира".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!