Собачья жизнь: хотели как лучше, а получилось как всегда?

Источник фото: питомник Тянь-Шань Стар
Источник фото: питомник Тянь-Шань Стар

На поводке и в наморднике: за и против

В Казахстане намерены изменить правила содержания и выгула домашних животных, но разработанные и размещенные на правительственном сайте поправки вызвали большую полемику в обществе, многие владельцы не согласны с документом. Почему – разбиралась корреспондент Vecher.kz.

Неоднозначная реакция

В поправках, в частности, предусматривается, что свободный выгул собак допускается на специально отведенных территориях или на дрессировочной площадке. Но многие пишут, что в городах таких мест нет или их очень мало, особенно в Алматы.

Также говорится, что не допускается содержание невакцинированного и нестерилизованного животного в общественных местах, в местах общего пользования, на придомовых территориях и т. д. Данный пункт тоже встречен горожанами без радости.

Большую полемику вызвали правки о том, что собаки, требующие особой ответственности владельца животного, а также метисы указанных пород собак и крупные беспородные собаки (рост в холке выше 56 см и вес более 30 кг) должны находиться на поводке и в наморднике. По мнению специалистов, намордники могут навредить собакам.

Все остальные собаки могут находиться без намордника, но на поводке контролируемой длины. При этом владелец должен при себе иметь намордник и при необходимости незамедлительно одеть его на собаку.

Есть и другие изменения. Например, обязательная регистрация, обработка и вакцинация собак против бешенства и прочих болезней, начиная с 3-месячного возраста. Вновь приобретенные животные должны быть зарегистрированы в двухнедельный срок с получением регистрационного индивидуального номера животного. Или, к примеру, нельзя допускать бесконтрольное разведение собак и кошек. Для этого владельцы должны своевременно их кастрировать, что также вызвало неоднозначную реакцию у казахстанцев. 

Бурно обсуждая новые правила содержания и выгула домашних животных, пользователи оставили немало комментариев в соцсетях. Одни недоумевают, что по указанию городских властей щенки, независимо от возраста, должны иметь намордники. Его должны носить и брахицефалы, однако такое требование априори невыполнимо, поскольку, сетуют любители и владельцы собак, в магазинах невозможно найти намордник на ту же месячную овчарку или пекинеса, мопса.

Другие считают, что лучше бы решили вопрос с бездомными собаками, приютами, расширением и увеличением количества специальных площадок для выгула животных.

«Таких площадок в Алматы совсем мало, по пальцам можно пересчитать. Катастрофическая их нехватка ощущается во всех районах, ведь в нашем городе много собак. Убирать экскременты – не проблема, но пусть власти поставят сначала на улицах достаточное количество диспенсеров с пакетами. Пусть стоимость будет хотя бы пять тенге, но, во-первых, город будет зарабатывать, во-вторых, везде будет чисто», – говорят жители мегаполиса.

Третьи возмущены, что их любимым питомцам запрещается посещать общественные места: «Нигде в мире такого нет, везде идет тенденция к защите животных, к терпимости по отношению к ним». Эта категория граждан предлагает создать сертификацию «Городская собака».

Собака есть – площадок нет

Свободный выгул собак допускается только на специально отведенных территориях, но в Алматы их наберется всего лишь 14. Алматинцы недоумевают, почему к написанию подобных документов не привлекают специалистов?

Жительница города Сауле К. пишет: «Пока доберешься до этих площадок, собака уже выгуляется. Места, предназначенные для собачьих площадок, видимо, уже выкуплены. Например, трубили, что будет создана площадка в районе улиц Достык и Сатпаева. И что мы видим? Очередные дома не для бедных, а вокруг них бегает целая стая бездомных собак».

Один из проживающих в Европе казахстанцев оставил в комментариях такую запись: «В Германии на улицах с интенсивным движением при большом количестве людей собака находится на поводке. Если она неагрессивна и хорошо слушает хозяина, ей разрешается гулять свободно, находясь в его поле зрения. Собака должна иметь время погулять свободно: набегаться, нанюхаться, наиграться, пообщаться с сородичами».

По его мнению, животные, лишенные такой возможности, становятся раздражительными, непослушными, в них накапливается нерастраченная энергия, что приводит к физическим и психическим нарушениям, поэтому закон о защите животных определяет выгул только на поводке как издевательство. Но это за границей. В Казахстан зарубежный опыт пока, видимо, не доходит.

Питбуль без намордника – это страшно

Алматинец Кирилл Дорогуш написал на своей странице в Facebook: «Недавно гуляли по улице. Мимо шел человек с овчаркой. Собака задумалась или что-то другое у нее в голове случилось. В общем, когда поравнялись, собака ни с того ни с сего испугалась меня и, как щенок, завизжала. Я за то, чтобы собак водили в намордниках. Думаю, это правильно. Как-то не по себе, когда мимо тебя проходит питбуль без намордника. Кстати, пикенесов пусть это не касается. Овчарок, питбулей, ротвейлеров, догов лучше держать в намордниках. Или пусть какой-то курс проходят, чтобы им не хотелось к прохожим приближаться».

Многие пользователи разделяют мнение, что определенные породы собак должны быть в намордниках, но касательно маленьких считают, что это перебор: «Зачем намордник крошке йорку или чихуашке, тем более что подходящих размеров в продаже нет». Другие, напротив, категорически не приемлют намордники, аргументируя, что это сильно ухудшают здоровье и качество жизни собак.

Противников намордников понять можно, но, с другой стороны, собаки без оного могут представлять некоторую опасность для маленьких детей, играющих и бегающих во дворе, в парке, на лужайке.

«У меня овчаренок три месяца от роду, но на прогулке кидается на детей, лает и рычит, поэтому я дрессирую его, – говорит одна из жительниц Бостандыкского района Алматы. – Такие собачки часто пугают малышей. Недавно видела, как мама с тремя детками сидела на скамейке рядом с бабушкой, у которой на длинном поводке бегала собачка. Дети, увидев ее, побежали к ней, а она кинулась на них. Крики, шум, плач… Хорошо, что бабуля заорала и потянула на себя поводок и собака не успела цапнуть ребенка».

Аналогичные наблюдения и выводы сделали для себя и другие молодые мамы, которые постоянно гуляют со своими детишками.

«Мелкие собачки слишком агрессивные и кидаются на малышей, – отметила одна из мам. – Мы не раз такое видели и будем рады, если их владельцев обяжут одевать на своих питомцев намордники».

У одного из пенсионеров полярное мнение, он убежден, что днем в намордниках собаки непредсказуемы. «Вы намордник на себя наденьте, чтобы прочувствовать, что это такое. Это настоящее издевательство над собакой. Собаке намордник наносит гораздо больше вреда, чем медицинская маска для человека, ведь у собак всегда должна быть приоткрыта пасть, – говорит он.  – Намордник нужен, если едешь с собакой в общественном транспорте или на прием к ветеринару. Но на площадке он зачем? Тем более на коротком полутораметровом поводке».   

Намордник может стоить питомцу жизни

По словам владельца международного питомника ротвейлеров «Тянь-Шань Стар» Анастасии Зюзиной, в Алматы площадки для выгула собак и платные дрессировочные центры есть, но в недостаточном количестве, поэтому если государство хочет гуманного отношения к животным, то должно открыть дополнительные школы дрессировки для питомцев, содержащихся у представителей уязвимых слоев населения, чтобы они могли обучать их там, считает эксперт.

Специалист подтвердила, что для брахицефальных пород намордников в продаже действительно нет. 

«Мало того это противопоказано из ветеринарных соображений, собаки могут задохнуться в наморднике, и вообще, для этой породы не положен намордник, у них укороченная мордочка и будет недостаточный приток кислорода, –  прокомментировала она. – Щенкам тоже нельзя носить намордники на постоянной основе, так как они маленькие. Я бы даже сказала, что и взрослым собакам нельзя постоянно их носить, ведь когда они дышат – охлаждаются через язык. И если хозяин будет достаточно долго выгуливать свою собаку в наморднике, то это может стоить ей жизни, она просто задохнется из-за перегрева».

Анастасия Зюзина пояснила, что владельцы породных собак против пункта об их вакцинации и стерилизации, потому что они в большинстве случаев несут племенную ценность для питомника, и представляют интересы Казахстана на международных выставках.

«Лично я за вакцинацию наших питомцев, это же их здоровье, поэтому мы своих собак и кошек вакцинируем каждый год. Но что касается стерилизации, то тут в первую очередь должна быть ответственность самого владельца. Бездомных животных, которые сбиваются в стаи, нужно стерилизовать, они быстро плодятся и у них быстро увеличивается поголовье. Но породные животные, несущие именную ценность, не должны», – высказалась эксперт.

Также есть другие ветеринарные противопоказания для стерилизации, связанные с индивидуальными особенностями животного и этот момент тоже нужно учитывать в новых правилах. Особенно нельзя стерилизовать животных старше семи лет. Для социально незащищенных слоев населения стерилизация и вакцинация их питомцев должны производиться за счет государства, резюмировала Анастасия Зюзина.

В предлагаемых правках есть пункт, что выгул пород, требующих особой ответственности владельца, должен производиться на специальных площадках в наморднике и на коротком поводке. По мнению эксперта, это неприемлемый вариант.

«В этот список необдуманно и непрофессионально включили много пород, например, пород, требующих особой ответственности владельца. Такие собаки имеют тест на социальную адаптацию. Или взять служебных собак типа ротвейлер. Они являются обученными и могут спокойно находиться как без намордника, так и без поводка. А если собака агрессор, то тут, конечно, необходимо полное прохождение общего курса дрессировки, дабы собака была послушной и не было с ее стороны агрессивного поведения, – прокомментировала Зюзина.  

Много полемики вызывал и пункт, запрещающий купать и мыть домашних животных на территории, где разрешено купание людей, в прудах, фонтанах и водозаборах. Это неправильно, считает эксперт, ведь «для многих владельцев питомцы как члены семьи и такой запрет нарушает их права, а также провоцирует агрессию общества к животным, что противоречит международным нормам».

Плавание собак в водоемах запрещать нельзя

Ирина Кузнецова считает, что плавание собак в водоемах запрещать нельзя.

«Многим породам собак это необходимо, а также собакам, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом, ветеринары настоятельно рекомендуют плавание, – говорит она. –    Если запретить собаке плавать там, где можно человеку, то это автоматически исключает совместное нахождение в воде собаки и хозяина, то есть отсутствие контроля над питомцем. Домашние собаки вакцинированы, обработаны от паразитов, поэтому не вижу опасности от них».  

По мнению Анастасии Зюзиной, большие споры возникают и по регистрации в частной базе регистрационного учета TANBA. Владельцы не могут самостоятельно зарегистрировать здесь животных, для этого необходимо привлечение третьих лиц.

«Получается, мы передаем наши личные данные сторонним организациям, поэтому владельцы животных против такой идентификации, в том числе питомники, кинологические и фелинологические  клубы, ветеринарные клиники. Непонятно, почему частная структура лоббирует свои интересы. Животное – это имущество, и владелец несет полную ответственность за него и вправе сам регистрировать его без услуг третьих лиц и сам выбирать средства идентификации – чип или клеймо», – говорит эксперт.

Алматинка, собаковед-любитель Светлана Спатарь считает, что предлагаемые правки содержания и выгула домашних животных необходимо серьезно изучить и дополнить, чтобы законодатели услышали все спорные моменты и приняли правильный, адекватный закон.

– Я видела этот документ на правительственном сайте и могу сказать, что он хуже, чем те, которые были раньше, многие нюансы просто не продуманы, – говорит Светлана. – Например, там есть пункт, что хозяева должны убирать за своими питомцами, но это требование существуют уже давно, зачем повторять? Сейчас многие итак убирают за своими собаками. Во-вторых, раньше был список, в котором было прописано, каким породам собак нужны намордники, а каким не нужны. Этот список нужно вернуть.

Эксперты выразили пожелание, чтобы при разработке таких документов законодатель ориентировался на международный опыт, особенно в части того, что к животным нужно относиться гуманно, любить их, заботиться о них.

«Это показатель уровня общества. К сожалению, в последнее время очень много печальных фактов по жестокому обращению с животными. И такие нормативные документы в некотором смысле тоже это провоцируют», – отметила Светлана Спатарь.

По ее мнению, одной из главных поправок должно быть увеличение площадок для выгула животных.

«В Алматы их всего лишь 14, это мизер для такого большого города. У меня тоже есть собака и у нас ближайшая площадка расположена более чем в 5 км от дома, поэтому невозможно дойти до места выгула. В Алматы однозначно нужно увеличивать количество мест выгула, и зонировать данные площадки для маленьких и крупных пород, как это делается в развитых странах».

Марина Лигай считает, что надо запретить выгул собак везде, за исключением мест, помеченных знаком «Выгул собак разрешен». Так  будет целесообразней и менее затратно, чем весь город обклеивать запрещающими знаками. Должно быть как с местами для курения, которые оборудуются табличками, считает она. Что касается намордников, то, по ее мнению, необходимо выгуливать всех взрослых собак в наморднике.

«Взять, к примеру, той-терьеров. Они маленькие, но именно у них есть особенность лаять и кидаться на людей, подбегать сзади и кусать за ноги», – отметила она.

Требования алматинцев

Между тем алматинцы обратились к городским властям с петицией, в которой требуют внести соответствующие правки в законодательство. Они считают, что при принятии в январе этого года Правил содержания и выгула домашних животных в Алматы не были учтены индивидуальные особенности определенных пород, всемирный опыт содержания и выгула собак, рациональность использования намордников той или иной категории животных.  

«Запрет на нахождение животных в магазинах, ресторанах и иных организациях противоречит международной практике цивилизованных стран, где активно приветствуется среда dog-friendly. Непризнание этого принципа – шаг назад на пути к осознанному обществу, которое уважает права животных, заботится и оберегает братьев наших меньших», – пишут активисты.

Они требуют внести в закон ряд правок с учетом международных стандартов и опыта развитых государств.

Первое – разрешить нахождение собак на специальных местах выгула (огороженных территориях) без поводка и намордника, вне зависимости от их породы, если при этом не возникает опасности для других собак.

Второе – установить возраст собак, до достижения которого допускается выгул без намордника (щенки).

Третье – определить перечень собак, ношение намордника которым в силу анатомических особенностей, состояния здоровья либо рациональности не является обязательным требованием (для мопсов/собак миниатюрных пород).

Четвертое – исключить запрет на нахождение животных на предприятиях общественного питания, в торговых и производственных залах продовольственных магазинов сервисного обслуживания, культурных учреждениях, религиозных организаций (объединений), в помещения детских, образовательных, медицинских организаций, пляжах, зонах отдыха при наличии разрешения собственника (владельца) или администрации такого предприятия/организации.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 446.49  475.38  4.79
Алматы 11.9°