Современную хореографию и национальный казахский танец совместила Анвара Садыкова

Современную хореографию и национальный казахский танец совместила Анвара Садыкова

Как передать глубину традиций казахского народа и дух кочевников через движения, знает Анвара Садыкова.

Ей удалось органично совместить классическую, современную хореографию и национальный казахский танец, тем самым основав совершенно уникальное направление «Неоказахская хореография».

Анвара Садыкова – лауреат премии Фонда Первого Президента РК, победитель проекта «100 новых лиц Казахстана», магистр искусств, педагог, хореограф, исследователь и пропагандист казахской хореографии. А началось все с того, что в юном возрасте в танцевальный кружок Анвару привела мама. Опытные педагоги сразу же разглядели в девочке талант. Ее направили учиться в Алматинское хореографическое училище имени Селезнёва. После окончания учебы начала выступать на сцене Государственного академического театра оперы и балета имени Абая, работала в Алматинском хореографическом училище имени Селезнёва, Казахской национальной академии искусств имени Т. Жургенова, Государственном академическом театре танца РК под руководством Булата Аюханова, с 2017 года – старший преподаватель Казахской национальной академии хореографии в столице.

Анвара Садыкова смогла раскрыть индивидуальные качества своих учеников, многие из них являются лауреатами престижных международных хореографических конкурсов, которые работают на разных балетных сценах Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья. Также она постановщик 30 концертных номеров, одного балета в стиле неоказахской хореографии, которые с успехом представляются в рамках международных фестивалей, конкурсов и гастрольных поездок в Германии, Франции, Италии, Австрии, Латвии, США, ЮАР, Японии, Китае, Турции, Таиланде, России, Башкортостане, Азербайджане, Кыргызстане и Казахстане.

Вообще в научный оборот термин «неоказахская хореография» был впервые введен именно Анварой Садыковой. Она автор более 20 научных статей по проблемам национального балетного искусства, соавтор трех монографий, автор сценария трех телевизионных программ, трех документальных фильмов, сорежиссер документального фильма «Казахский танец», снятого по заказу Министерства культуры и спорта Республики Казахстан киностудией «Казахфильм».

– Если конкретно брать краткую аннотацию, то данное направление опирается на опыт классического, народно-сценического танцев, современной хореографии и глубокие традиции танцевальной культуры казахского народа. Казахский танец очень богат пластикой тела, но особенно рук, что я непременно использую в своей хореографии. Номера появляются, опираясь на традиции, которые существуют в нашем народе. Если говорить о концертном номере «Дала әуені» («Звуки степи»), поставленный на музыку Б. Оралулы, то я хотела передать через пластику тела и рук все богатство степной природы, ее красоты, аромат степной полыни.

Когда девочки двигаются из стороны в сторону, от них должен исходить некий аромат, благоухание этой травы, – делится Анвара.

В настоящее время ей проводится большая творческая и научно-поисковая работа по собиранию, обработке, систематизации материалов, фото- и кинодокументов по истории становления и развития казахстанской хореографии. Также она ведет активную работу по пропаганде казахской танцевальной культуры в качестве педагога, постановщика, научного и общественного деятеля.

Статья опубликована в №105, от 04.09.2021 газеты "Танец Великой степи".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!