Спецслужбы Алматы провели учения «Огонь-2021» в ущелье Аюсай

Спецслужбы Алматы провели учения «Огонь-2021» в ущелье Аюсай
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

Пожар в горах может распространиться на большую территорию.

Пожары в горах – самая большая проблема нашего города, ведь сухостой может легко загореться от непотушенной спички или небрежно выкинутого окурка. Горы Заилийского Алатау отличаются своеобразным ландшафтом и труднодоступной горной местностью, где тушение возможно только с применением авиации. О том, как борются с горными пожарами алматинские спецслужбы, передает корреспондент Vecher.kz.

Патрулируя парк по маршруту, летчик-наблюдатель отделения «Казавиалесохраны» Бауржан Тулепбергенов в 11.20 обнаружил пожар на двух гектарах и сразу передал координаты и место возгорания в радиодиспетчерскую службу. По тревоге для его ликвидации были подняты все службы города, через три минуты прибывает группа чрезвычайных ситуаций Иле-Алатауского государственного национального природного парка в составе 40 человек с техникой повышенной проходимости и шесть экипажей конного патруля. С помощью ранцевых огнетушителей они не допускают распространения пожара на близлежащие территории. Одновременно прибывают восемь десантников-пожарных на со средствами тушения.

«Наши сотрудники осуществляют обнаружение и ликвидацию пожаров в горной местности Алматинской области, в пройме реки Или до Балхаша. Пожар в горах может распространиться на большую территорию, наши 15 бойцов делают окапывание – заливают водой и пенообразователем», – рассказывает инструктор десантно-пожарной команды Алматинского авиационного отделения Анатолий Айсаров.

Через 30 минут прибывают пожарные машины с восемью тоннами воды и личным составом, которые присоединяются к тушению огня. Личный состав снаряжен масками, экипировкой и тепловизором.

Вслед за пожарными приезжают патрульные машины местной полицейской службы города, которые оцепляют место пожара, очищают дорогу для свободного проезда спецтехники. Также прибывают три поливомоечные машины коммунальной службы «Алматы Тазалык», обеспечивающие подпитку работающих автоцистерн. Одна поливомоечная машина доставляет до 10 тонн воды.

Так как пожар не удается потушить на одном из холмов, прилетает вертолет МИ-8, который направляется к озеру Жалпаксай наполнить воды. Сделав круг, он производит прицельный сброс трех тонн воды на очаг возгорания.

«Сложность состояла в том, что погода испортилась и понизилась облачность, – это один из опасных факторов при тушении пожара и выполнения полетов в горную местность. Так как сегодня БАО было затянуто облаками, мы не стали рисковать и взяли воду в Жалпаксае. Конечно, ландшафт у нас непростой, но благодаря командиру воздушного судна, полковнику запаса пограничной службы КНБ РК Марату Каушенову, нам удается успешно ликвидировать пожары. Последние два года нет больших пожаров, раньше мы часто выходили на тушение», – поведал нам старший штурман Ришат Кабдолов.

На 46-й минуте прибывает воздушный борт МИ-8 для проведения поисково-спасательных работ, он десантирует на склон горы спасателей и работников кинологической службы. Для служебной собаки Зевса это десятый прыжок с вертолета, за пять лет службы она нашла пятерых человек.

«Сегодня она вела себя хорошо и спокойно, нашей общей задачей было десантироваться с вертолета, найти пострадавшего и довести его до медицинского пункта. Любовь делает собаку очень послушной, а постоянные тренировки помогают улучшить ее поисковые навыки. Когда она находит пострадавшего, единственная радость для нее – это игрушка. Ради этого она работает. Даже если она не находит человека, мы делаем имитацию, чтобы она ушла довольная с работы», – рассказывает инструктор-кинолог Службы спасения города Алматы Мадияр Махмедов.

После обнаружения пострадавшего спасатели производят его подъем на борт воздушного судна для транспортировки в медицинское учреждение. Личный состав оперативно-спасательного отряда осуществляет круглосуточное дежурство и ежедневно тренирует своих сотрудников и собак кинологических групп. Со времени создания отряда совершено свыше шесть тысяч выездов, спасено более пяти тысяч человек, извлечено 949 тел погибших.

На помощь воздушному судну приезжает бригада Центра медицины катастроф, которая проводит аварийно-спасательные работы инструментами малой механизации и транспортирует пострадавших на носилках. Карета скорой медицинской помощи принимает людей для доставки в медицинские учреждения города.

После всех операций волонтеры Центра горной подготовки спасателей и проводников при помощи квадрокоптера снимают место пожара, чтобы увидеть общую картину ситуации: направление дыма возгорания и ветра, размеры пораженной области.

В полдень условный природный пожар ликвидирован.

«На месте проводимых учений развернута работа оперативного штаба, пункта оказания медицинской помощи и пункта питания, создано три участка тушения пожара, организован подвоз воды, отработаны элементы тушения пожара с применением авиационной техники. Всего в учениях было задействовано 210 человек, 28 единиц специализированной техники и два воздушных судна, – объяснил начальник Департамента по чрезвычайным ситуациям города Алматы Руслан Касыбаев. – Горы Заилийского Алатау, покрытые лесными массивами, – одно из самых посещаемых туристами мест. Наша задача – обеспечить сохранность лесов и безопасное пребывания туристов и гостей города в лесной зоне».

Стоит отметить, что с начала мая осуществлено 34 рейда, пресечено 102 розжига костров, привлечено к административной ответственности 56 физлиц, один гражданин получил штраф в 50 МРП на сумму 145 тысяч 850 тенге.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!