Мажилис одобрил делимитацию границы между Казахстаном и Туркменистаном на Каспии

Мажилис одобрил делимитацию границы между Казахстаном и Туркменистаном на Каспии
Источник фото: www.gov.kz

Линия границы не будет меняться в связи с изменениями на море или понижением уровня воды.

Прошло пленарное заседание под председательством Спикера Мажилиса Ерлана Кошанова. Депутаты одобрили ратификацию Договора между Казахстаном и Туркменистаном о делимитации границы и разграничении смежных участков рыболовных зон на Каспийском море и приняли в работу законопроект по вопросам государственной службы, сообщает Vecher.kz со ссылкой на СЦК

Заседание нижней палаты Парламента началось с рассмотрения нового законопроекта по вопросам государственной службы. Проект представил мажилисмен, председатель комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Арман Кожахметов.

«Законопроект направлен на выполнение поставленных Главой государства задач по изменению ответственности за государственное управление, кадровую политику, систему принятия решений и их реализацию», - отметил Арман Кожахметов.

Кроме того, поправки предусматривают совершенствование механизма ротации и стимулирование ротации госслужащих в регионы. Депутаты определили сроки подготовки заключения по законопроекту и приняли его в работу.

Вторым вопросом в повестке стало рассмотрение проекта закона «О ратификации Договора между Казахстаном и Туркменистаном о делимитации казахстанско-туркменской государственной границы и разграничении смежных участков рыболовных зон на Каспийском море». Договор был совершен в Ашхабаде в октябре прошлого года.

«Договор завершит процесс делимитации государственной границы Республики Казахстан на южных рубежах и станет первым в истории документом, юридически закрепляющим государственные границы на Каспийском море между прибрежными государствами», - сообщил Заместитель Премьер-Министра – Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди.

Принятие Договора устранит возможные предпосылки для возникновения споров с Туркменистаном касательно разграничения дна Каспия между государствами, повысит инвестиционную привлекательность казахстанского сектора дна Каспийского моря и обеспечит благоприятные условия для реализации суверенных прав на недропользование и промысел водных биологических ресурсов. Депутат Зарина Камасова поинтересовалась, не скажется ли отсутствие в приложении к договору графических карт с изображением границы на практическом применении договора.

«Насколько я понимаю, принятие этого договора послужит основанием для нанесения линий государственной границы на карту. Не вызовет ли проблем в правоприменении отсутствие карт в этом договоре?» – отметила мажилисмен.

Заместитель председателя КНБ - директор Пограничной службы РК Ерлан Алдажуманов пояснил, что морская граница делится по координатам, на постах технического наблюдения есть современная аппаратура, которая позволяет видеть и контролировать эти координаты.

Мухтар Тлеуберди добавил, что данная линия не будет меняться в связи с изменениями на море или понижением уровня воды.

Депутаты одобрили проект закона о ратификации договора. Кроме того, на пленарном заседании мажилисмены озвучили свои актуальные запросы к исполнительным органам.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!