Срочные решения

Срочные решения

Глава Наурызбайского района Санжар Тогай провел отчетную встречу с жителями в онлайн-режиме.

Один из самых молодых районов мегаполиса был создан в 2014 году, в него вошли часть территории Ауэзовского и Бостандыкского районов, а также близлежащий поселок Карасай. За шесть лет на его развитие из местного бюджета было выделено более 173 миллиардов тенге. По поручению главы государства в целях экономического развития в Наурызбайском районе было реализовано 18 проектов на сумму 3,5 миллиарда тенге. 

Аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев поручил использовать пустующие здания и участки под бизнес. Таким образом, больше 100 гектаров были переданы для строительства многоэтажных домов, объектов торговли и сервиса. В прошлом году 93 жилых комплекса на 5717 квартир было введено в эксплуатацию, также планируется строительство 146 многоэтажек.

Одна из самых острых проблем Наурызбайского района – это питьевая вода. Чтобы обеспечить всех жителей качественной питьевой водой возле рек Аксай и Каргалы ведется строительство станции водоподготовки. 

В настоящее время 98 процентов домохозяйств района подключены к газовому отоплению, в рамках социальной ответственности 46 семей получили доступ к газу на безвозмездной основе.

В рамках программы «Дорожная карта занятости-2020» в районе было реализовано 32 проекта и создано 836 рабочих мест. 

После официальной отчетной части глава района ответил на вопросы. Первый поступил от жительницы микрорайона Акжар о том, когда же здесь дождутся качественной питьевой воды?

– Так как наш район недавно присоединился к городу, львиная доля территории была пригородом. В Акжаре расположено более пяти тысяч домов, водопровод не обновлялся почти 30 лет. В прошлом году началось строительство современной станции на реке Каргалы. По строительству второй станции на реке Аксай документация проходит проверку. В течение двух лет проблема с водой будет решена, наберитесь терпения, – ответил аким.

– В прошлом году нам осенью проложили трубопровод. Жители района сидят без воды, когда нам можно будет к нему подключиться, – обратился житель микрорайона Таужолы по улице Усикова.

– В шести микрорайонах мы начали строить сети водоснабжения и канализации. В скором времени этот вопрос решится, так как проектный срок строительно-монтажных работ имеет 2–2,5 года, а в вашем микрорайоне работа началась в прошлом году. Мы планируем завершить и начать подключать каждый дом по индивидуальным договорам, – пояснил Санжар Тогай.

Жители микрорайона Шугыла попросили решить проблему парковки на улицах.

– Данный участок застроен жилыми домами, в настоящее там имеется 41 многоэтажка. По программе «Нурлы жер» были выданы дома, но при возведении многоэтажек по Генплану паркинг не подразумевался. Ко мне обращались неоднократно с этим вопросом, в будущем мы рассмотрим вопрос о строительстве отдельной парковки, – сообщил глава района.

– В нашем районе возле школы строится детский сад, когда планируется открытие данного учреждения? – поинтересовалась многодетная мама, проживающая в микрорайоне Акжар.

– Этот детский сад строится возле школы № 186. Он рассчитан на 320 детей, внутри будут созданы все условия для воспитанников – современное оборудование, мебель и так далее. Строительство должно было завершиться в прошлом году, но из-за пандемии пришлось приостановить работы. Мы планируем открыть его до конца второго квартала, – рассказал Санжар Тогай.

Жительница улицы Кыран спросила у акима, когда у них проложат асфальт.

– Я в прошлом году поднимала этот вопрос в социальных сетях, писала вам. Вы говорили, что включите нашу улицу в план. А мы все ждем.

– Когда сформировался наш район, только на 11 улицах был асфальт. За все это время мы охватили 234 улицы, это 80 процентов всего района. Прокладка асфальта на улице Кыран начнется весной текущего года, подождите немного, – ответил аким.

– Скажите, пожалуйста, можно ли установить камеру видеонаблюдения «Сергек» по улице Даулеткерея возле поликлиники № 27, так как машины там ездят на большой скорости, – обратилась с просьбой алматинка Куралай, проживающая в Наурызбайском районе.

– Сейчас идут ремонтные работы в шести микрорайонах, в том числе и в Акжаре. Мы роем все улицы, устанавливаем инженерные сети. А по улице Даулеткерея в этом году постелили новый асфальт и тротуар, поэтому через нее все автомобилисты объезжают место ремонтных работ. В прошлом году мы установили 60 камер «Сергек». Аким города Бакытжан Сагинтаев недавно сообщил, что в Алматы планируется установить 3000 камер не только на автодорогах, но и в криминогенных зонах. Я планирую в течение нескольких дней подать заявку на 500 локаций и обязательно включу улицу Даулеткерея в этот список, – отметил Санжар Адилулы.

Жители улицы Коктерек пожаловались на плохие дороги, во время таяния снега все дома здесь оказываются подтопленными. Они попросили провести арыки.

– В прошлом году было проведено 88 километров арычных сетей, и эта работа продолжится, улица Коктерек взята на заметку, будет включена в план и весной начнутся ремонтные работы, – ответил аким Наурызбайского района.