Столетних ветеранов войны поздравили с Новым годом военнослужащие Казахстана

Пожилым людям вручены цветы, подарки, для них исполнены песни военных лет, сообщает Vecher.kz.

Пресс-служба Минобороны РК

В Астане представители Министерства обороны совместно с республиканским общественным объединением «Ветераны Вооруженных сил» посетили двух фронтовиков.

Как отметил представитель Департамента по делам обороны г. Астаны полковник запаса Гани Артыков, сейчас в столице проживает семь участников Великой Отечественной войны.

«Время берет свое. С каждым годом фронтовиков становится все меньше. Для нас каждый ветеран – живое воплощение истории. Сегодня мы поздравили 98-летнюю Раису Сафоничеву и 100-летнего Рзагула Байкешева. Подрастающее поколение должно помнить, какой ценой досталась победа над фашизмом», – подчеркнул Гани Артыков.

Рзагул Байкешев родился 18 октября 1923 года в Мугалжарском районе Актюбинской области.

Участник Ржевской битвы и Великолукской наступательной операции, боев за освобождение Польши, Румынии и Венгрии. Ратный труд Рзагула Байкешева отмечен орденом «Отечественной войны», медалью «Маршала Советского союза Жукова Г.К.» и другими.

После войны Рзагул Байкешев работал в совхозе Рождественка экспедитором. На заслуженный отдых ушел в 1983 году. Воспитал двух сыновей, имеет внуков и правнуков. В данное время проживает с внуком Талгатом и его семьей.

Военнослужащие побывали также в столичном медико-социальном учреждении для престарелых и инвалидов, где проживает Раиса Егоровна Сафоничева. Она родилась 10 июля 1925 года в поселке Шинчяккуль, Ташкентского района, Башкирской АССР.

В марте 1944 года в добровольном порядке была призвана Сормовским райвоенкоматом г. Горький. В Минске девушка окончила кратковременные курсы связистов и была направлена на Второй Украинский фронт. Принимала участие в боях за Киев, Бессарабию, Румынию, Венгрию. Победу встретила под Будапештом.

После войны в 1946 году вернулась в Россию, откуда приехала в Казахстан по комсомольской путевке на освоение целины. Работала поваром в Джамбульской геологоразведочной экспедиции. Выйдя на заслуженный отдых, активно участвовала в общественной работе, избиралась членом городского совета ветеранов. Награждена орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За освобождение Украины», «За победу над Германией», «Маршала Советского союза Жукова Г.К.».

Представители Минобороны от всей души поздравили Рзагула Байкешева и Раису Сафоничеву, пожелали им встретить 80-летие Великой Победы в крепком здравии и боевом духе.

Пожилым людям были вручены цветы и памятные подарки. Для них музыканты Центрального военного ансамбля Национального военно-патриотического центра исполнили песни военных лет. В ответ на поздравления ветераны пожелали военнослужащим мира, благополучия и успехов в службе.

В Алматы военнослужащие и представители службы по организации работы с семьями полка материального обеспечения Десантно-штурмовых войск поздравили ветерана Великой Отечественной войны Егора Долидуду с днем рождения и с Новым годом. В декабре Егору Степановичу исполнилось 96 лет.

Егор Долидуда – сибиряк, уроженец Красноярского края. Был призван на фронт стрелком-пулеметчиком в декабре 1944 года. Служил в 297 стрелковом полку 184 дивизии на Дальнем Востоке.  Победу встретил на границе с Японией.

Уже после войны фронтовик приехал в Казахстан. Работал в Министерстве внутренних дел и военизированной пожарной охране. В отставку Егор Долидуда вышел в 1983 году в звании майора.

Ветеран встретил десантников с большим радушием, отметив, что ему очень приятны их поддержка и внимание. Он рассказал военнослужащим о пройденном фронтовом, служебном пути и даже спел любимую песню.

×
$ 443.35  475.54  4.82