Больше года в пути: странствующие по Китаю слоны устроились на привал

Больше года в пути: странствующие по Китаю слоны устроились на привал
Источник фото: BBC

За 15 месяцев стадо диких слонов прошло уже около 500 км, забредая по пути в села и даже большие города.  

Человек ищет где лучше, а рыба – поглубже. Как выяснилось, поиски лучшей доли присущи и четвероногим. Вот уже более года длится «выход в свет» диких краснокнижных слонов, решивших покинуть родные пенаты в заповеднике Мэнъянцзы в регионе Сишуанбаньна на границе с Лаосом и Мьянмой. О путешественниках в последние дни рассказывает вся китайская и мировая пресса, за их перемещением наблюдают с помощью дронов, сообщает Vecher.kz со ссылкой на BBC.

Стадо из 15 диких слонов, включая трех слонят, отправилось в путь из родных мест на юго-западе Китая в неизвестный пункт назначения еще 15 месяцев назад и с тех пор прошло уже около 500 км, забредая по пути в села и даже большие города. Во вторник пошел сильный дождь и слоны прилегли поспать в лесу. 

Только деткам не спится.

«За время своего рекордного похода стадо уже съело и вытоптало посевы на миллионы юаней, повредило несколько строений и напугало немало местных жителей, просовывая ищущие хоботы в двери и окна. Слоны по пути зашли даже в шестимиллионный город Куньмин», – отмечает издание.

Как сообщает китайский телеканал CGTN, власти провинции Юннань, по которой путешествуют слоны, задействовали 14 дронов и около 500 человек, которые следят за стадом, перекрывают дороги на его пути и пытаются направить их на юго-запад, обратно к дому.

В шестимиллионный Куньмин слоны вошли прямо «с парадного входа» .

До недавнего времени эти попытки успеха не приносили, но сейчас стадо повернуло в сторону дома, который находится в заповеднике Мэнъянцзы в регионе Сишуанбаньна на границе с Лаосом и Мьянмой.

Некоторые специалисты предполагают, что это неопытный вожак стада повел его куда-то не туда, другие считают, что слоны отправились искать новое место жительства.

Дикие азиатские (индийские) слоны занесены в Красную книгу. В Китае их всего около трехсот, и большинство из них живет в провинции Юннань. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram–канал!