Студент факультета IT Арон Каратаев создал «умную» куртку

Студент факультета IT Арон Каратаев создал «умную» куртку

Студент факультета IT Арон Каратаев создал «умную» куртку, которая благодаря встроенным в нее солнечным батареям не даст замерзнуть зимой и никогда не оставит без связи, ведь с ее помощью можно подзарядить телефон.

Название инновационной куртки Sunorak стартапер придумал, соединив два английских слова – sun (солнце) и anorak (куртка с капюшоном). Куртка, оборудованная солнечными батареями, претендует стать альтернативным источником энергии в повседневной жизни.

По словам юного разработчика, Sunorak позволит заряжать не только сотовые телефоны, но и другие гаджеты, помещенные в куртку, при помощи солнечной энергии. Изобретатель признается, что на создание первого прототипа у него ушло всего две недели.

– Внутри расположено два термоэлемента, которые будут вас обогревать. Их максимальная температура около 40–45 градусов, поэтому никакого вреда они принести не смогут, но обогреть зимним вечером – вполне. Я начал делать эту куртку, когда еще учился в школе, денег у меня не было, пришлось просить у мамы. Благо, себестоимость была не очень высокая, поэтому я не заставил ее потратить много денег, – сказал Арон.

Для начала ему понадобились куртка, которую не жалко, но, главное, солнечные батареи, провода, паяльник, аккумулятор и физика. Год спустя работа ведется уже над третьей усовершенствованной моделью.

– Кремниевые солнечные батареи дают нам преимущество получать энергию не только от прямых солнечных лучей, но и от рассеянных. Поэтому не очень важно, какая сейчас погода. Практическая ценность не только в теплоизоляции – куртка заряжает гаджеты. Положил телефон в карман и можно не переживать, что он «сядет» в самый неподходящий момент, – говорит стартапер.

Куртка изготовлена из полиэстера, который защищает детали и не пропускает воду. При необходимости все внешние и внутренние компоненты изделия можно снять, а саму куртку постирать.

– Наша конструкция подразумевает собой внешние элементы солнечной батареи. Они, само собой, хорошо защищены от влаги и ударов. Внутренние элементы тоже защищены от всех возможных замыканий, там мощная система контроля плато и помимо этого все заизолировано, – объясняет автор идеи.

Он посчитал, для того чтобы запустить производство, необходимо как минимум 50 тысяч долларов. Привлекать деньги он намерен с помощью международного краудфандинга. Арон надеется, что идею поддержат часто путешествующие люди, которые возят с собой много различных электронных девайсов. 

– В год, по статистике, больше двух миллиардов людей на планете выезжают за границу своей страны и путешествуют. У нас было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что мы можем привлечь на наш рынок в данный момент, ссылаясь на успехи похожих продуктов нашей целевой ниши, больше двух миллионов долларов, – сообщил Арон.

Старшие коллеги 19-летнего студента признаются, что обратили внимание на талантливого парня, еще когда он учился на первом курсе Казахстанско-Британского технического университета. Узнав о его идеях, представители бизнес-инкубатора КБТУ предложили начинающему изобретателю в течение 15 недель пройти онлайн-курс «Стартапы технологического предпринимательства». Обучаясь, Арон параллельно принял участие во многих конкурсах и выиграл поездки в Великобританию и Саудовскую Аравию.

По подсчетам автора идеи, ориентировочная цена куртки Sunorak составит около 300 долларов. Если изобретение поддержат оптовые производители, то стоимость может значительно снизиться. При этом останавливаться на достигнутом Арон не собирается. Совместно с лабораторией КБТУ он планирует создание фотодинамической ткани, которая будет дешевле, эффективнее и проще в изготовлении, чем кремниевые солнечные батареи, которые применяются сейчас и могут стать настоящей революцией в области солнечной электроэнергии.

У изобретения есть и другое достоинство – борьба с глобальным потеплением.

– В мире больше 4,5 миллиарда людей используют мобильные телефоны. Если только 0,2 процента будут носить мою куртку, то мы сможем сэкономить более двух тысяч баррелей нефти в месяц, – обосновал Арон.

Арон прошел долгий путь: резидент пятого потока стартап-инкубирования в KBTU Startup Incubator, победитель конкурса IdeaFest в рамках симпозиума Strategies for Creative Competitiveness от British Council & KBTU. Он резидент бизнес-инкубатора MOST по программе JastarBusiness.kz, участник Startup Boot Camp 2019 от Henley Business School of Reading university в Великобритании, финалист EntrepreneurshipWorldCup.com в Сау­довской Аравии.

– Американский мыслитель, философ, писатель Ральф Уолдо Эмерсон сказал: «Ничего великого никогда не было бы достигнуто без энтузиазма». И я уверен, что эти слова верны. Мне нравится проект Sunorak – это не просто большой аккумулятор, это источник постоянной энергии, движение, жизнь. У меня достаточно энтузиазма, чтобы делиться с людьми своей энергией.

Статья опубликована в №76, от 24.06.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Энергия вдохновения".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!