Свыше 235 тысяч алматинцев полностью вакцинированы

Свыше 235 тысяч алматинцев полностью вакцинированы

Аким Алматы сообщил о санитарно-эпидемиологической ситуации в городе и темпах вакцинации.

По состоянию на 16 июня в городе зарегистрировано 71 820 случаев коронавирусной инфекции, из них 55 707 случаев с симптомами и 16 113 – без симптомов, 1889 случаев неуточненной пневмонии. За 15 июня зарегистрировано 112 случаев коронавирусной инфекции, из них 95 случаев с симптомами и 17 – без симптомов, 12 – неустановленной пневмонии. Суточный прирост – 0,1%. Репродуктивное число – 0,777.

В инфекционных стационарах находятся 706 человек, в том числе 26 детей, из них 26 в крайне тяжелом, 196 в тяжелом, 484 в состоянии средней степени тяжести. 

Под наблюдением мобильных бригад ПМСП и Центра телемедицины на дому находятся 923 пациента, из которых 196 бессимптомных, 712 с легкой и 15 со средней степенью тяжести. 

Бакытжан Сагинтаев отметил, что переходу города в «зеленую» зону по КВИ способствовали карантинные ограничительные меры, а также массовая вакцинация горожан. 

По состоянию на 16 июня вакцину получили 351 497 человек, в том числе 5168 полицейских, 25 427 педагогов, 30 630 медиков. Из общего количества привитых 39 026 – лица старше 60 лет (11,1%). На сегодняшний день двумя компонентами привиты 235 107 человек.

Функционируют 212 пунктов вакцинации в медицинских организациях, школах, на объектах культуры, спорта, на рынках и в ТРЦ города. Задействовано 308 прививочных бригад из 1260 человек.


В своем общении с горожанами в прямом эфире телеканала «Алматы» Бакытжан Сагинтаев отметил, что экологическое благополучие города является одним из главных приоритетов в работе акимата.

По словам акима, в прошлом году атмосферные выбросы сократились за счет ограниченного режима работы предприятий города. Всего выбросы составили 122 тысячи тонн, что на три тысячи тонн меньше, чем в 2019 году. 

Количество выбросов от автотранспорта снизилось на 10 тысяч тонн, в то время как от стационарных источников, наоборот, увеличилось на семь тысяч тонн. 

Продолжается работа по переводу ИЖС на газ. 99 процентов домов Алматы уже подключено к газу. Акимат реализует программу поддержки нуждающихся семей. На безвозмездной основе в прошлом году было подключено 92 дома. 

Положительное влияние также оказал запрет на приобретение общественного транспорта, работающего на дизельном и бензиновом топливе. Все действующие контракты перевозчиков ориентированы на поставку только автобусов на газе. 

В системе общественного транспорта задействован 2441 автобус, из них 1715 автобусов (75%) на дизельном топливе. В прошлом году приобретено 150 автобусов на газовом топливе. В нынешнем году планируется закупить порядка 500 единиц общественного городского транспорта на газе и электричестве. 

Кроме того, по словам Бакытжана Сагинтаева, в Алматы будет создана сеть перехватывающих парковочных зон на въезде в город, а также продолжена работа по расширению веток городского общественного транспорта.

Ведется установка 19 экологических постов на въездах в город. На сегодняшний день уже готово девять экопостов, остальные десять поэтапно будут установлены до осени текущего года. Два месяца проверок показали, что 11 процентов городского и 12,6 процента въезжающего в город автотранспорта не соответствуют экологическим нормам. Весной проведены замеры грузовых автотранспортных средств, передвигающихся по городу. Из них не соответствуют нормам выхлопы 29 процентов автомобилей.
По словам акима, в целях формирования комфортного города для проживания в Алматы начато исследование ветрового режима. На основе результатов исследования будут разработаны планы детальной планировки и другие архитектурно-градостроительные решения. 

В исследованиях проводится комплексная оценка ветрового режима, его изменений в зависимости от времени суток или сезонности года. Вместе с тем будет изучено рассеивание воздушных масс у источников загрязнения. 

– Данная работа с помощью математических вычислений и ретроспективных данных может представить анализ воздушных потоков по всему городу, административным районам и конкретным объектам. Также иссследование позволит дать оценку розы ветров в пригородной зоне и ее влияние на качество воздуха города, – подчеркнул Бакытжан Сагинтаев. 

Также в Алматы запущен проект по информированию жителей о качестве воздуха в различных частях города. Информация поступает с 41 датчика на 49 LED-экранов города, данные обновляются трижды в день. 

Аким мегаполиса сообщил, что дополнительно в текущем году планируется установить 60 датчиков по мониторингу воздуха. Все данные будут выведены в ГИС-систему, предназначенную для аккумулирования, анализа и обработки информации. Таким образом, формируется база данных для возможного прогнозирования состояния качества окружающей среды.

Кроме того, совместно с общественным фондом AirVision и инициативными гражданами акимат Алматы разрабатывает веб-портал и мобильное приложение, которое будет включать в себя онлайн-карту загрязнения воздуха. Будет проведен расчет индекса AQI по мировой методике для сравнения состояния воздуха в мировой сети.

Во время эфира Бакытжан Сагин­таев ответил на вопросы горожан.

Жители Наурызбайского района микрорайона Тастыбулак пожаловались акиму, что уже на протяжении года они ждут завершения ремонта дорог, сетуют на открытые люки и, самое главное, жителей беспокоит проблема водоснабжения. 

Глава города ответил, что в курсе данной проблемы и держит ее на своем личном контроле.

– Только утром я был в вашем районе и встречался с активистами Тастыбулака. Не охвачено проектом у нас осталось 27 домов, сегодня дано поручение в течение месяца включить эти дома в проект, – ответил аким города. 

Также градоначальник сообщил, что с марта ведется контроль того, как проложены дороги и сети. По просьбе жителей микрорайона были проведены замеры, также приглашали независимых экспертов. Однако жители просят по четырем улицам провести контрольные замеры того, как должны быть проложены  сети. Окончательное решение должно быть принято по итогам голосования самих жителей. Со стороны города все готово для начала работы.  На семи улицах уже приступили к асфальтированию. 

– В течение месяца работы по асфальтированию в Тастыбулаке мы должны полностью закончить, – заверил глава города.
Жительница дома на пересечении улицы Гоголя и проспекта Сейфуллина пожаловалась, что несмотря на проводимую большую работу по модернизации и ремонту дворовых территорий, их двор, находящийся в центре города, до сих пор обделен вниманием.

Оказалось, опасения жительницы напрасны – данный двор уже стоит в планах по ремонту и работы будут начаты буквально на следующей неделе. 

Для того чтобы горожане были в курсе запланированных работ, в их дворах Бакытжан Сагинтаев поручил районным акиматам заблаговременно оповещать жителей об этом. Например, вешать во дворах информационные объявления.

В этом же районе жители попросили принять меры в отношении гостиниц «Казжол» и «Уют», которые выбрасывают отходы в мусорные баки внутри дворов. 

Глава города поручил начальнику Департамента полиции и акиму Алмалинского района принять соответствующие меры. 

Жительница микрорайона Кай­рат обратилась к акиму мегаполиса:

– Несколько лет назад у нас начали возводить канал. В прошлом году работы приостановились. На данный момент все бетонные конструкции рвутся по швам, идут трещины, везде торчат штыри, а рядом дети гуляют, не дай Бог что произойдет. Кто будет за это отвечать? Когда возобновятся работы по возведению канала? 

На этот вопрос глава города попросил ответить акима района:

– По третьей улице микрорайона Кайрат ведутся работы по укреплению русла реки Жарбулак. В течение июня планируется их завершить. В конце прошлого года здесь были уложены бетонные конструкции и в настоящее время начнется асфальтирование улицы. Таким образом, мы запараллелим работы дорожников и подрядчиков Управления зеленой экономики, до конца июля вопрос будет полностью решен.  

Бакытжан Сагинтаев несколько расширил ответ и, в частности, сказал:

– В городе проводится большая работа по укреплению берегов рек. Где-то временно создаются неудобства, но если смотреть на будущее, то такие работы необходимо проводить, потому что мы живем в селеопасной зоне. И если мы заранее не подготовимся, то будет непростительно с нашей стороны, что мы необходимые действия не провели. Поэтому просим горожан с пониманием отнестись к проводимой работе.

Вместе с тем на наших встречах жители говорили, что поддерживают те большие начинания, проводимые в городе. А в данном районе по большей части уже завершили прокладывать инженерные сети и приступили к асфальтированию. Поэтому, думаю, что в нынешнем сезоне мы полностью закроем такие направления, как асфальт, вода, канализация, освещение. В том числе вопрос интернета здесь будет решен. То есть подходим к рассмотрению вопросов жизнеобеспечения комплексно.

Сейчас работаем над тем, что при повороте с Кульджинки на Майлина в сторону аэропорта рядом с каналом мы обустраиваем общественное пространство, где будут гулять и проводить свой досуг люди, проживающие рядом. 

А прямо посередине Аэропор­товского озера будет установлен большой фонтан и перекидной на два берега мост. 

В целом проводится вот такая работа. Поэтому просим отнестись с пониманием к временным неудобствам. 

Житель микрорайона Айна­булак 2:

– Мы, жильцы домов номер 40 и 41, просим навести у нас порядок во дворах. У нас поставили скамейки, а освещения нет уже несколько лет. По вечерам собираются шумные нетрезвые компании, грубят, оставляют после себя мусор. Проверьте, пожалуйста.

– Хорошо, завтра выедем, проверим. Аким района вместе с Управлением энергетики отработайте вопрос по освещению. А с нарушителями спокойствия прошу разобраться Департамент полиции, – распорядился аким города.

Статья опубликована в №73, от 17.06.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Жизненно важно".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!