Свыше 400 миллионов долларов возвращено за пять месяцев в Казахстан 

Свыше 400 миллионов долларов возвращено за пять месяцев в Казахстан 
Источник фото: smi24.kz

Конфискация находящихся за рубежом активов в пользу Казахстана – достаточно длительный процесс.

Генеральный прокурор республики Берик Асылов прокомментировал ситуацию по вопросу возврата в Казахстан средств и активов, сообщает Vecher.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

В официальном ответе Генеральной прокуратуры приводятся сведения о работе Межведомственной комиссии по вопросам противодействия незаконной концентрации экономических ресурсов.

Генеральный прокурор, возглавляющий Межведомственную комиссию, отметил, что работа по данному вопросу проводится не только внутри страны.

«Работа ведется как внутри страны, так и за рубежом. Например, за пять месяцев работы комиссии государству возмещен ущерб и возвращены активы на общую сумму свыше 630 миллиардов тенге, в том числе из зарубежных юрисдикций вернули свыше 400 миллионов долларов. В частности, возвратили из Лихтенштейна свыше 170 миллионов долларов, из Гонконга и ОАЭ – порядка трех миллионов долларов, также из стран дальнего зарубежья удалось возвратить драгоценности на сумму порядка 230 миллионов долларов», - отметил генеральный прокурор Берик Асылов.

По официальным данным, все средства, на которые могли быть приобретены активы за границей, формировались за счет экономической деятельности в нашей стране.

«Очевидно, что начали работу по возврату преступных активов именно с выявления незаконной деятельности здесь. Конфискация находящихся за рубежом активов в пользу Казахстана – достаточно длительный процесс. Ведь наши зарубежные коллеги не могут арестовать имущество только на основании нашего «просим наложить арест». Если не докажем всю цепочку – установление факта хищения или другого предикатного преступления, вывод похищенных средств за границу, включая офшорные зоны, перечисление этих средств для оплаты за конкретный объект, то нам откажут и в аресте, и в возврате этого имущества», - отметил Берик Асылов.

Таким образом, сначала выявляется предположительно незаконный доход, затем идет досудебное расследование, потом суд, после судебное решение; если суд признает незаконность актива и выносит решение о его конфискации, только тогда Генеральная прокуратура направляет международное следственное поручение об аресте, подкрепив его деталями дела и всеми доказательствами. Важно понимать, что это очень кропотливый и непростой процесс.

Напомним, 5 июня этого года по поручению Касым-Жомарта Токаева образована Межведомственная комиссия по вопросам противодействия незаконной концентрации экономических ресурсов, рабочим органом которого является Генеральная прокуратура.

В ее состав вошли первые руководители КНБ, Агентства по противодействию коррупции, Агентства по финансовому мониторингу, Агентства по защите и развитию конкуренции, Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, Национального Банка, министерств внутренних дел, иностранных дел, финансов, юстиции, а также АО «ФНБ «Самрук-Казына».

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!