«Талибан» пообещал женщинам светскую жизнь и места в правительстве

«Талибан» пообещал женщинам светскую жизнь и места в правительстве
Источник фото: Hotshotbot.ru

Новая власть пообещала не мстить вчерашним оппозиционерам.

Восток – дело тонкое. Представители «Талибана» объявили «всеобщую амнистию» госслужащих по всему Афганистану и призвали женщин присоединиться к своему правительству, сообщает Vecher.kz.

Не успев прийти к власти, повстанцы сделали ряд весьма неожиданных заявлений. Лидеры талибов заявили, что не будут мстить тем, кто работал с афганским правительством или иностранными странами. Более того, если верить заявлениям, для женщин уготована новая участь эмансипированных особ по образу успешных и состоявшихся дам цивилизованного мира.

«Исламский эмират Афганистана с полным достоинством и честностью объявил полную амнистию для всего Афганистана, особенно для тех, кто был с оппозицией или поддерживал оккупантов в течение многих лет и недавно», – сказал член комиссии «Талибана» по вопросам культуры Энамулла Самангани.

В качестве еще одного признака усилий талибов по созданию нового имиджа женщина – телеведущая частной телекомпании «Толо» взяла интервью у официального представителя «Талибана» перед камерой в студии. Как отмечает Associated Press, это взаимодействие, которое когда-то было немыслимо. Тем временем женщины в хиджабах провели краткую демонстрацию в Кабуле, держа плакаты с требованием к талибам не «устранять женщин» из общественной жизни.

Как заверил Энамулла Самангани, в рамках объявленной ранее «всеобщей амнистии» госслужащих женщины смогут вернуться к выполнению своих обязанностей в правительстве.

Самангани затронул проблемы женщин, заявив, что они являются «главными жертвами более чем 40-летнего кризиса в Афганистане».

«Исламский эмират Афганистан готов предоставить женщинам условия для работы и учебы, а также присутствие женщин в различных (правительственных) структурах в соответствии с исламским правом и в соответствии с нашими культурными ценностями», – сказал он.

Это был бы заметный отход от прошлого времени, когда талибы были у власти, когда женщины в основном были ограничены своими домами. Самангани не объяснил точно, что он имел в виду под исламским правом, подразумевая, что люди уже знают правила.

Тем не менее, старшее поколение помнит ультраконсервативные исламские взгляды «Талибана», которые включали в себя суровые ограничения в отношении женщин, а также забивание камнями, ампутации и публичные казни до того, как они были свергнуты руководством США, последовавшим за террористическими атаками 11 сентября 2001 года.

Как можно расценивать данную тенденцию, и что это означает –  перезагрузку формата либо банальный популизм, покажет время.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!