Известная южнокорейская актриса театра и кино Пак Чжон Чжа представила в Алматы свой моноспектакль

Известная южнокорейская актриса театра и кино Пак Чжон Чжа представила в Алматы свой моноспектакль
Фото: Вера ОСТАНКОВА

В октябре 2020 года актриса Пак Чон Чжа получила почетную докторскую степень в области драматического искусства в Казахском национальном университете искусств за достижения и вклад в театральную индустрию.

Диплом был вручен послом Казахстана в Корее Бакытом Дюсенбаевым в зале Чайковского Сеульского университета Cyber. 

В июне 2022 года в рамках празднования 30-летия дипломатических отношений между Республикой Казах­стан и Рес­пуб­ликой Ко­рея в Сеуле прошли гастроли Государ­ствен­ного академи­ческого корей­ского театра музыкальной комедии. Казахстан­ские артис­ты совместно с южнокорейским режис­сером-постанов­щиком Кан Дэ Сиком представили современную интерпретацию пьесы Чехова «Чайка». 

После всех этих приятных событий 80-летняя звезда театра и кино Пак Чон Чжа не могла остаться в стороне и решила нанести ответный визит в Казахстан, а в качестве подарка показать алматинским зрителям и коллегам из Корейского театра свой замечательный моноспектакль «Ты был добр ко мне только во сне». Об этом актриса, знакомая поклонникам корейских фильмов и сериалов, сообщила в эксклюзивном интервью «Вечёрке» после оглушительного успеха спектакля на сцене Корейского театра. После представления от имени акимата южнокорейской гостье преподнесли огромную корзину алых роз, которые привели госпожу Пак Чон Чжа в восторг.

Героиня актрисы – супруга безумного наследного принца во времена государства Чосон, которую зовут Хон Хе Гён. Она рассказывает горькую историю о своей незавидной женской доле. В детстве их с принцем поженили, и росли они вместе, но его безумие с годами стало проявляться с устрашающей силой, и брак не принес счастья обоим. Гениальная драматическая актриса Пак Чон Чжа в своем повествовании сумела передать конфликт трех поколений: отца-короля, сына – наследного принца, и внука – второго претендента на престол, сына Хон Хе Гён и ее супруга.

В эпизодах появлялась вторая актриса – Ким Хёна, которая играла прислугу героини. Она с большим талантом показала психологию маленького человека, забитого и напуганного, который, рассказывая своей госпоже о расправах наследного принца над слугами, вновь испытывает страх и ужас.

– Этой истории триста лет, – говорит Пак Чжон Чжа. – Три года назад я написала текст для постановки по книге, сделав сценическую адаптацию, хотела донести эту древнюю историю до современного зрителя. Наш спектакль – прочтение исторического материала о том, что прошлое и настоящее, настоящее и будущее не имеют времени, мы поднимаем общечеловеческую проблему лжи и показываем конфликт трех мужчин, трех поколений: отца, сына (то есть мужа моей героини) и внука (ее сына). Я заказала постановку этого спектакля режиссеру Ли Чжониль, идея сценографии тоже принадлежит ему, но при моем непосредственном участии. 

По словам госпожи Пак Чжон Чжа, в нашем городе она впервые, здесь актриса пробыла несколько дней.

– Когда я приехала в Алматы, в первый день пошел снег, это мне так понравилось, а еще у вас очень красивые горы, – сказала она в заключение.

Статья опубликована в  №139, от 24.11.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "«Ты был добр ко мне только во сне»".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!