Тимур Бекмамбетов отметит 60-летний юбилей

Тимур Бекмамбетов отметит 60-летний юбилей
Источник фото: © Stefania D'Alessandro/WireImage/Getty Images

По словам режиссера, в его голове нет понимания возраста, поскольку есть ощущение, что ему по-прежнему 25-30 лет.

Режиссеру и продюсеру Тимуру Бекмамбетову 25 июня исполнится 60 лет, сообщает Vecher.kz.

Как планирует отметить юбилей, об этом он рассказал ТАСС накануне праздника.

«Я думаю, что буду отмечать в скринлайф-формате, все соберемся в Zoom», – рассказал Бекмамбетов.

По словам режиссера, в его голове нет понимания возраста, поскольку есть ощущение, что ему по-прежнему 25-30 лет.

Весной 2021 года Бекмамбетов представил военный экшен-фильм «Девятаев» о подвиге советского летчика Михаила Девятаева, позднее на питчинге Фонда кино он анонсировал создание анимационного проекта «Ходжа Насреддин», который планируется выпустить в 2024 году. Режиссер сообщил, что продолжит снимать традиционные картины, но большую часть времени хочет уделить проектам в придуманном им формате скринлайф, когда действие фильма разворачивается на экранах компьютеров и смартфонов. Дебютом режиссера в этом формате стал триллер «Профиль», получивший приз зрительских симпатий в программе «Панорама» Берлинского кинофестиваля.

«Меня волнует большое количество историй, но они происходят не в физическом мире. Люди ссорятся, влюбляются, предают друг друга, становятся великими, ведут расследования – и все это происходит в цифровом пространстве», – пояснил собеседник агентства.

«Не терпит банальности»

Дебютом Бекмамбетова в кино стала драма об афганской войне «Пешаварский вальс» (1993), которую он снял вместе с Геннадием Каюмовым. Оператором на проекте выступил Сергей Трофимов – с того момента он плотно сотрудничает с режиссером. Среди их совместных работ большое количество рекламных роликов, художественные картины «Ночной дозор» (2004), «Дневной дозор» (2005), «Ирония судьбы. Продолжение» (2007), франшиза «Елки», «Девятаев» и многие другие.

«Это действительно долгий путь. Я работал более чем с сотней режиссеров – и наших, и иностранных, но могу сказать, что у Тимура есть черта, которой почти ни у кого больше нет. Она состоит в том, что он не терпит никакой банальности, всегда идет самым острым путем. Ему всегда недостаточно одного варианта, он пытается обострить, перевернуть, сделать что-то не похожее на других. Это касается и творческих разработок, и технических моментов», – поделился Трофимов.

Он отметил, что в мире таких людей мало. «Тимур всегда старается быть первым, новым и уникальным – в этом ему нет равных», – добавил Сергей Трофимов.

О режиссере

Тимур Бекмамбетов родился 25 июня 1961 года в городе Гурьеве (ныне Атырау, Республика Казахстан). В юности он поступил в Московский энергетический институт, но позднее оставил учебу и переехал в Ташкент, где его приняли в Государственный театрально-художественный институт имени Островского (ныне Государственный институт искусств и культуры Узбекистана) на факультет живописи по специальности «Художник театра и кино».

В конце 1980-х годов он работал художником в ташкентском театре «Ильхом» и на киностудии «Узбекфильм», затем вернулся в Москву и занялся производством телевизионной рекламы. В 1994 году он создал собственную кинокомпанию «Империал-фильм», которая три года спустя получила нынешнее название Bazelevs. В марте текущего года она заняла седьмое место в десятке самых инновационных компаний мира по версии американского делового издания Fast Company благодаря успеху формата скринлайф.

Среди режиссерских работ Бекмамбетова фильмы «Ночной дозор» и «Дневной дозор» по романам Сергея Лукьяненко, «Ирония судьбы. Продолжение», зарубежные проекты «Особо опасен» (Wanted, 2008) с Джеймсом МакЭвоем, Анджелиной Джоли и Морганом Фриманом, «Президент Линкольн. Охотник на вампиров» (Abraham Lincoln: Vampire Hunter, 2012), также он выступил продюсером многих кинопроектов разных жанров.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!