Токийский «марафон»

Токийский «марафон»

После длительной паузы, связанной с карантином, возобновляется борьба за путевки на Олимпиаду-2020.

На данный момент атлеты Казахстана имеют в своем активе 42 лицензии. Поэтому полны желания увеличить это количество хотя бы в два раза.

Если взглянуть на статистику прошлых олимпиад, то видно, что только в Атланте (1996 год) в составе национальной команды было менее сотни атлетов – 96. А в остальных пяти случаях количество спортсменов превысило сотню. 

Но самым главным, как считают многие специалисты, является не количество посланцев республики на стартах четырехлетия, а их качественное выступление. Ни с одной Олимпиады казахстанцы не возвращались домой без медалей различной пробы. И, что примечательно, всегда были в их активе награды высшей пробы. На четырех играх наши спортсмены завоевывали по три золотые медали, на одной – 2 и в Пекине – всего одну. Завоеваны медали были в 10 видах спорта.

Наиболее продуктивно отработали на олимпиадах боксеры, которые на сегодняшний день завоевали 7 первых, 7 вторых и 8 третьих мест. На второй позиции тяжелоатлеты, у которых 6 медалей высшей пробы, 5 серебряных и 4 бронзовых. Правда, нескольких медалей казахстанцы лишены из-за допинговых скандалов. Третье место по этому показателю занимают легкоатлеты. На их счету две медали высшей пробы. Кроме них есть награды у представителей современного пятиборья, пловцов, борцов и представителей других дисциплин.

Теперь поговорим по поводу имеющихся лицензий. Отрадно, что сохраняют высокие позиции наши чемпионы прошлых олимпиад. Речь идет об Ольге Рыпаковой (легкая атлетика) и Дмитрие Баландине (плавание). Для Ольги эта Олимпиада станет четвертой. Со всех трех она возвращалась с наградами. Кстати, компанию Дмитрию составит еще один пловец. Этой Виталий Худяков, который специализируется в плавании на открытой воде.

Отправятся в Токио и другие легкоатлеты. Это Георгий Шейко и Айман Ратова (спортивная ходьба).

В этот раз в Токио выступит скалолаз, который может сотворить сенсацию. Нашу страну представит алматинец Ришат Хайбуллин. В каратэ выступит Дархан Асадилов, в спортивной гимнастике – Милад Карими. В артистическом плавании (ранее называлось синхронным) уже завоевали лицензии сестры Александра и Екатерина Немич, которые также не впервые участвуют в таких представительных соревнованиях.

Две лицензии у пятиборцев. В Токио выступят Павел Ильяшенко и Елена Потапенко. Четыре путевки обеспечили стрелки из лука. Это Ильфат Абдуллин, Денис Ганькин и Санжар Мусаев. Они же выступят в командных соревнованиях. По одному месту пока забронировали стрелки. В стендовой стрельбе за медали поборется Сарсенкуль Рысбекова, а в пулевой – Юрий Юрков.
Самыми многочисленными на данный период являются в составе олимпийской команды РК велосипедисты, борцы и боксеры. Гонщики имеют семь путевок в Токио. Две из них завоеваны трековиками – Артемом Захаровым и Сергеем Пономаревым. Последний выступит и в спринте. Остальные четыре лицензии на счету шоссейников. Имена тех, кто отправится в Токио, тренерский штаб назовет позже.

В боксе – 9 лицензий (8 мужских и одна женская). И отбор на Олимпиаду продолжится совсем скоро. Как говорят специалисты, Казахстан еще пополнит список боксеров, которые выступят на Играх в Токио. Конкретно назвать, кто же отправится покорять олимпийский пьедестал, трудно. Ведь путевки неименные. Думается, что поедут на Игры спортсмены, которые на тот период будут сильнейшими в своей весовой категории.

Восемь неименных лицензий и у борцов. Представители вольной, греко-римской и женской борьбы завоевали их на домашнем чемпионате мира в Нур-Султане. Состоится еще и азиатский отбор. Он пройдет в Алматы с 9 по 11 апреля. И казахстанские палуаны имеют все шансы добрать оставшиеся квоты – важно дойти до финалов. Тем более домашние трибуны могут сыграть положительную роль.

Насыщенными для атлетов будут и другие месяцы. В борьбе за поездку в Токио, к примеру, в марте поспорят гребцы – байдарочники и каноисты. Их отбор пройдет в Таиланде. Выйдут на беговые дорожки и сектора для метания легкоатлеты. В залах и на стадионах начнут борьбу представители игровых видов спорта.

Конечно, пандемия внесла свои коррективы в подготовку спортсменов. Но от этого не легче. «Казахстан должен набрать не менее ста лицензий», – сказал в одном из своих интервью председатель Комитета по делам спорта и физической культуры РК Серик Сапиев. Он же и спрогнозировал, что представителями нашей страны будет завоевано самое малое – 10 медалей. И одна из них будет золотой.