«Только от нас зависит, когда мы вернемся к нормальной жизни»

«Только от нас зависит, когда мы вернемся к нормальной жизни»

Мастер спорта международного класса по легкой атлетике Айгерим Шыназбекова:

– Услышав о массовой вакцинации, я так же, как и другие была в сомнении – получать прививку или нет. С начала пандемии прошло два года, ситуация, к моему сожалению, не меняется, заболеваемость растет. Я забочусь о здоровье своей семьи, поэтому решила вакцинироваться. Человечество веками преодолевало болезни с помощью вакцинации. Даже в роддоме после рождения каждый младенец получает прививку. Я надеюсь, что антиваксеры одумаются.

Президент Интернет-ассоциации РК Шавкат Сабиров:

– Я не болел, именно поэтому мое желание вакцинироваться связано с тем, чтобы не подвергать риску ни себя, ни свою семью. И даже если я заражусь, чтобы мог легко перенести болезнь. Более того, пример моих друзей, которые заразились, – они перенесли эту заразу достаточно легко, как обычный грипп. Они болели неделю, сдали три теста, получив отрицательный результат, и через неделю уже вышли на работу.

Председатель республиканского молодежного движения АНК «Жаңғыру жолы» Мерхат Жылкыбаев:

– Город у нас большой, и мы должны подключать свою гражданскую ответственность. Вакцинация – это единственный путь избавления от коронавируса. Пока 50% людей не вакцинируются, мы не вернемся к прежней жизни. Если также будем продолжать проводить тои, будут работать разные подпольные заведения, если не будем соблюдать карантинные меры, тогда, соответственно, мы вернемся к локдауну.

Предприниматель Ларион Лян:

– У меня не было никаких побочных эффектов – все супер. Мое мнение, что пока мы не начнем с себя, не надо говорить за других, не надо винить кого-либо. Если ты хочешь что-то исправить, иди провакцинируйся, а потом можешь что-то говорить. Я понимаю, есть побочные эффекты. Организм – это уникальная вещь. Но при этом считаю, что вакцинироваться надо. Если это поможет нашей нации, нашему государству, это надо делать.

Артистка эстрадно-симфонического оркестра акима Алматы Рима Ахметова:

– Я сторонник вакцинации, сама привилась в самом начале «Спутником V» и абсолютно об этом не сожалею. Считаю, что это дает огромный шанс на возвращение к нормальной жизни. В первую очередь мы будем иметь возможность выступать на наших любимых сценах и доставлять огромное удовольствие своим любимым слушателям. Во-вторых, это позволит легко перенести болезнь в случае заражения.

Проректор по социальному развитию университета UIB Бахтияр Сабденалиев:

– В апреле мы одними из первых получили первый компонент, а второй – в мае. Тем самым показали личным примером нашему коллективу, преподавательскому составу и всем студентам, что это безопасно, и чтобы мы могли осуществлять нашу деятельность в нормальном режиме. На данном этапе в обществе есть антиваксеры, которые рассказывают разные истории и т.д. Но я хочу сказать молодым ребятам-студентам: чем быстрее уровень вакцинации будет высокий, тем быстрее мы сможем вернуться к традиционной форме обучения и к нормальной жизни, которая у нас была до пандемии.

Президент ассоциации «Клуб рестораторов Казахстана» Гульнара Катибаева:

– Мы призываем наших рестораторов провакцинироваться. Пока у нас таких 80%, однако есть люди, которые до этого переболели и у них медотвод, но они уже стоят на очереди. Нас активно поддержал акимат города Алматы, выделил мобильную бригаду, огромная благодарность замакима Ержану Бабакумарову. Он выделил бригаду, и она теперь ездит по заведениям, ставит вакцину тем, чья очередь по срокам уже подошла. Так что я призываю всех вакцинироваться и работать в конце концов без ограничений.

Статья опубликована в №95, от 10.08.2021 газеты "Вечерний Алматы" .
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!