Традиционный гид от «Вечерки» расскажет, как провести уик-энд интересно, полезно и безопасно

Традиционный гид от «Вечерки» расскажет, как провести уик-энд интересно, полезно и безопасно

Традиционный гид от «Вечерки» расскажет о том, как провести выходные интересно, увлекательно, а главное, безопасно в условиях пандемии.

Как звучит счастье

Музей имени Кастеева представляет юбилейную выставку «Песня о счастье», приуроченную к знаменательному событию – 175-летию со дня рождения Жамбыла Жабаева.
На выставке представлено более 30 живописных, графических и скульптурных произведений из фондов музея, посвященных жизни и творчеству знаменитого казахского акына. Экспозиция «Песня о счастье» представляет работы живописцев, графиков и скульпторов разных национальностей и исторических периодов, объединенных стремлением воплотить в своих произведениях эпический образ Жамбыла Жабаева, в стихах которого выразилась вечная мечта человечества о царстве добра и справедливости, надежда на счастливое светлое будущее, стремление к которому объединяло людей во все времена.

Дата и время: до 16 июля, с 10.00 до 18.00.
Место: Государственный музей искусств имени А. Кастеева (мкр. Коктем 3, 22/1).

 

Ангелы в белых халатах

В Центральном государственном музее завершается выставка «Победим вместе!», посвященная врачам, постоянно работающим в «красной» зоне, в инфекционных больницах и госпиталях, а также памяти всех тех медицинских работников, кто находился на передовой в борьбе с пандемией Covid 19.
Деятельность медицинских учреждений и врачей всего мира направлена на предотвращение угрозы человечеству из-за распространения короновирусной инфекции, которая потрясла весь мир. Неоценим труд врачей, которые внесли большой вклад в борьбу с пандемией Covid 19, объединяя свои усилия и рискуя жизнью. В это трудное время они продолжают самоотверженно служить своей профессии и помогать людям.
В экспозиции представлена 101 фотография. Особое место на выставке займут фотоматериалы, демонстрирующие деятельность Детской городской клинической инфекционной больницы Алматы и Центра фтизиопульмонологии Алматы в период пандемии.
Представители творческих профессий – поэты, художники, музыканты, дизайнеры и певцы также не остались в стороне от этой сложной ситуации, в которой оказался весь мир. На выставке экспонируются работы казахстанских художников – Георгия Ли, Тамары Елфимовой и Джохара Исмаилова, а также работы учеников городских изостудий.

Дата и время: выставка продлится до 11 июля. Режим работы: с 10.00 до 17.30.
Место: Центральный государственный музей Республики Казахстан (мкр. Самал 1, д. 44).

 

Номады в красках

В Aspan Gallery открылась персональная выставка молодой казахстанской художницы Гульнур Мукажановой, которая живет в Берлине, и более 10 лет она не проводила персональных показов в Казахстане.
Художница работает с традиционными для Центральной Азии материалами: войлоком и парчой. В выставке «Пространство тишины» Гульнур представляет 14 произведений, причем это не только картины, а также серия изделий ручной работы «Постномадическая реальность» выполненная из войлока, и даже видео.
Центральным элементом выставки является короткометражный экспериментальный фильм, снятый художницей совместно с немецким режиссером Каримом Оэльце фон Лобенталем «Глобальное сообщество».

Место: Aspan Gallery (пр. Аль-Фараби, 140а/3).
Время: с 11.00 до 19.00.

 

Шахматная история

К 85-летию казахстанского поэта, писателя и литературоведа Олжаса Сулейменова театр «Жас Сахна» имени Б. Омарова представит премьеру спектакля «Шамхат» по мотивам «Глиняной книги». Спектакль «Шамхат» – дань уважения таланту автора, так поэтично рассказавшему непростую историю наших предков. Действие спектакля сопровождается яркими и глубокими мотивами казахских песен.
– Наш спектакль о любви и о невозможности любви. Атос в романе Дюма утверждал: «Любовь – лотерея, выигравшему в которой достается смерть», но, как говорил другой поэт, «несчастной любовь не бывает, даже если она убивает.» Во всяком случае этот спектакль является поклоном нашим предкам, которые жили на этой земле, которые делали эту страну и которых мы, к сожалению, не знаем. Но о том, какие они, мы можем узнать из наших песен, из стихов поэтов, ушедших и современных, таких, как выдающийся ныне живущий поэт Олжас Сулейменов, – говорит постановщик Иван Стависский.

Дата и время: 9 июля, начало в 18.00.
Место: театр «Жас Сахна» (пр. Абая, 117).

 

Киноурок

Алматинцам предлагают совместить приятное с полезным и приглашают на бесплатный кинопоказ на английском языке. Подтянуть знания иностранного языка и приятно провести время желающие смогут за просмотром фильма «Пока не сыграл в ящик», рассказывающем историю двух пациентов онкологического отделения и том, как открыть радость жизни прежде чем станет слишком поздно. 
Кинопоказ проходит в рамках акции Just Speak It в кинотеатре под открытым небом Hide Park. После просмотра участники смогут обсудить фильм, но также на английском языке.

Дата и время: 11 июля, начало в 21.00.
Место: Hide Park (ул. Тимирязева, 42 пав. 17).

 

Домбра навсегда

Этноансамбль «Қорқыт» представил необычное видео к Национальному дню домбры. Коллектив под управлением Шолпан Корганбек представил вниманию казахстанцев кавер-версию известной песни Кенеса Дүйсекеева на слова Шомишбая Сариева «Домбыра туралы баллада».
Театрализованный видеоролик содержит интересную сюжетную линию о значении величайшего инструмента и главного символа казахской музыкальной культуры – домбры. В представленной версии использованы мелодические темы песни Арслана Сұлтанбекова и аранжировки одноименной песни в исполнении Мөлдир Әуелбековой. Режиссура принадлежит Жарылқасын Қуанышу.

Посмотреть видео можно по ссылке: https://aitube.kz/video?id=52cd97df-2e37-472a-bc30-5e3144ce9e76&from=embed_video

 

Музыка традиций

Этно-фолк группа HasSak презентует новый альбом Hassaknama «Ansau». На протяжении 8 лет коллектив представляет казахскую традиционную музыку на международной арене, поражая своих слушателей. Музыкантам удается сочетать завораживающие звуки природы и  разнообразие национальных инструментов. За это время песни HasSak проигрывались во всех уголках мира, а особенно стали фаворитами в таких странах, как Южная Корея, Саудовская Аравия, Китай, Азербайджан и Россия. Группа является победителем различных фестивалей музыки и многочисленных конкурсов. В 2019 году, на фестивале в городе Эр Рияд, Саудовская Аравия, HasSak стала лучшей среди участников более 100 стран, одержав победу в Гран-при в номинации «Этно Музыка». 
По словам музыкантов новый альбом удивит слушателей, а вот чем именно, поклонники творчества смогут узнать уже на самом концерте. 

Дата и время: 10 июля, начало в 19.00.
Место: Дворец республики, (пр. Достык, 56).

 

Монахово ущелье

Ущелье, в котором некогда жили монахи, расположено в горах Заилийского Алатау в ущелье Маралсай. Оно напоминает с виду каньон с нависающими голыми скалами, хвойными деревьями и красивыми водопадами. Это место по праву называют загадкой прошлого и настоящего. Здесь переплетаются удивительные пейзажи с отпечатками истории и таинством легенд.
Ущелье получило свое название благодаря поселившимся в этом месте православным монахам, которые вырыли здесь несколько пещер, а позже построили небольшую церковь. Его стали называть Монаховым.
На месте старой пещеры сохранился только небольшой коридор, куда обычно заходят путешественники, чтобы сфотографироваться. Поблизости находится деревянный Поклонный крест, который, по некоторым данным, был сделан самими монахами-схимниками. По другим источникам, это памятник погибшим священномученикам, ставший символом мужества и веры.

Место: доехать до Монахова ущелья можно на автомобиле самостоятельно или посетить его в рамках туристической экскурсии. Из Алматы необходимо выехать в сторону города Талгар. В самом городе у первого светофора на перекрестке улиц Абая и Кунаева следует повернуть в сторону Талгарского ущелья по улице Абая.

 

Райские озёра

Знаете ли вы, что близ Алматы есть так называемые Райские озера. Это небольшие водные пятна, раскинувшися между озером Балхаш и Талдыкорганом. Группа соленых озер, образовавшихся в обширной долине к югу от Балхаша между реками Каратал и Аксу получила в народе такое название из-за своих уникальных свойств. Концентрация минералов в этих природных резервуарах настолько высока, что плотность воды превышает плотность человеческого тела – утонуть в них невозможно. Есть еще одна интересная особенность: вода ближе ко дну теплее, чем на поверхности. Удивляет и сам вид Райских озер, отличающихся причудливыми формами. 

Место: добраться сюда можно на своем автомобиле и на поезде, так как в селе Матай имеется одноименная железнодорожная станция, которая является частью линии Алматы – Семей.

 

Любовь с экрана

На экранах городских кинотеатров идет показ премьеры новой отечественной комедии Дархана Саркенова «Где мое кольцо?».
Сюжет фильма незамысловатый, но весьма увлекательный. Зрителю придется словно клубок распутывать череду нелепых случайностей, которые в итоге приведут к чему-то большому и светлому. События разворачиваются в весеннее время, когда жизнь полна цветов, любви и чудес. Главный посыл киноленты в том, что настоящая любовь преодолеет все даже самые нелепые и смешные вызовы судьбы.
Главные роли сыграли Кумар Лукманов, Нурсултан Жаксыген, Айкын Толепберген, Гульнара Сильбаева и другие.

Дата и время: согласно расписанию кинотеатров города, участвующих в проекте Ashyq.

Статья опубликована в №81, от 08.07.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Алматинская кARTа".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!