Использованные маски предложили применять в строительстве дорог

Использованные маски предложили применять в строительстве дорог
Источник фото: Rb-asfalt.ru

Ежедневно в целях защиты от коронавируса используется около 6,8 млрд одноразовых масок по всему миру.

Практичное решение дальнейшего использования утилизованных масок для лица в строительстве дорог и тротуаров предложили австралийские ученые, сообщает Vecher.kz.  

«Каждый день во всем мире используется около 6,8 млрд одноразовых масок в связи с коронавирусом. Исследование, проведенное в Мельбурне, показало, что смешивание 1% измельченных масок с 99% RCA — recycled rubble — вторичного щебня — соответствует стандартам гражданского строительства дорог и тротуаров. Один километр участка дороги, покрытый по этому рецепту, требует 3 млн масок, что эквивалентно 93 тоннам мусора на свалках. RCA производится путем переработки строительного мусора и сам по себе является смесью различных материалов. Исследователи обнаружили, что добавление в эту смесь масочного материала не только предотвращает появление отходов, но и делает материал более жестким и прочным», – пишет британская газета Daily Mail

Строительство дорог и тротуаров требует четырех слоев. Каждый слой должен быть прочным, но гибким, чтобы выдерживать давление и вес транспорта без образования трещин. Исследование, опубликованное на этой неделе в журнале Science of the Total Environment, показывает, что комбинация RCA и масок для лица является идеальной для первых трех слоев, цитирует научную статью издание.

«В этом первоначальном исследовании изучалась возможность утилизации одноразовых масок для лица для строительства дорог, и мы были взволнованы, обнаружив, что это не только работает, но и дает реальные инженерные преимущества», — сказал автор доклада, доктор Мохаммад Сабериан.

Издание отмечает, что испытания показали, что смесь устойчива к нагрузкам, водонепроницаема, не разлагается и не деформируется. Маски обеззараживались простым антисептическим спреем, затем их на минуту помещали в микроволновую печь, в результате чего уничтожалось 99,9% вирусных частиц.