Тревожную ситуацию с кормами в Казахстане можно переломить только открытостью

Тревожную ситуацию с кормами в Казахстане можно переломить только открытостью
Источник фото: Рixabay

Пострадавшим областям из резерва Правительства выделено 3,6 млрд тенге для их удешевления.

10 августа состоялось заседание Республиканского оперативного штаба по кормообеспечению при Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан, под председательством и. о. министра Ербола Карашукеева, сообщает Vecher.kz.

В работе штаба приняли участие его члены, заместители глав регионов, представители СМИ.

В ходе заседания обсуждалась текущая ситуация в регионах по заготовке кормов, проблемы, которые необходимо решить, а также ход выполнения задач, поставленных на предыдущей встрече.

Глава ведомства напомнил, что пострадавшим областям из резерва Правительства было выделено 3,6 млрд тенге для удешевления кормов, Мангистауской области разрешили использовать для заготовки кормов 5,3 млрд тенге из Республиканского бюджета, Продкорпорация реализовала 1,7 тыс. тонн ячменя по ценам на 17% ниже рыночных, АО «КТЖ» до конца августа сохранит железнодорожные тарифы на перевозку кормов на уровне 77% ниже рыночных, для заготовки кормов разрешено использовать 211 тыс. га земли природных заповедников и заказников, дополнительно выделено и распределено по регионам 43,2 тыс. тонн дизельного топлива со скидкой.

«На заготовку кормов из местных бюджетов выделено 9,1 млрд тенге, на рассмотрении маслихатов областей стоит вопрос дополнительного выделения 4,5 млрд тенге. Между регионами подписаны меморандумы о сотрудничестве, в рамках которых ведется работа по пополнению кормовых запасов», - цитирует Ербола Карашукеева пресс-служба Министерства сельского хозяйства РК.

О текущем состоянии кормопроизводства в регионах доложил заместитель директора Департамента производства и переработки животноводческой продукции Кайрат Мутаев.

«На сегодняшний день заготовлено порядка 17,6 млн тонн сена, что составляет 74% от плана. Наименьшие показатели заготовки в Мангистауской области – 40%, Восточно-Казахстанской области – 50%, Кызылординской области 54% и Атырауской области – 57%», - проинформировал он.

О проводимой работе проинформировали представители штабов Алматинской, Кызылординской, Мангистауской, Туркестанской и Северо-Казахстанской областей.

По сообщению заместителя акима Мангистауской области Г. Ниязова, на сегодня 70 млн тенге доведены до пострадавших от засухи. До конца августа все выделенные средства из резерва Правительства будут направленны конечным получателям.

«Ситуация на местах, несмотря на сложности, возникшие в результате влияния засухи, в целом находится под контролем. Тем не менее предстоит еще большая работа по стабилизации ситуации в проблемных регионах», - констатировал и. о. министра.

В числе ключевых моментов деятельности по кормозаготовке глава ведомства отметил недопущение снижения темпов заготовки кормов. В ряде регионов уже подошли к 100-процентному рубежу, необходимо продолжать кормозаготовку и создавать двухгодичный резерв. Особое внимание должно быть обращено личным подсобным хозяйствам, в акиматах должны быть списки ЛПХ с их потребностями и дефицитами в кормах. Особо подчеркнул, что зерносеющие хозяйства должны в полном объеме выполнять поручение Правительства о заготовке и складированию соломы, не допуская ее измельчения. В первую очередь это касается соломы ячменя и ржи.

Одним из направлений деятельности кормозаготовки остается создание запасов зернофуража. По данному аспекту необходимо составить баланс и определить объемы, предназначенного на продажу с размещением на сайтах акиматов. Определить объемы получаемых отрубей каждым мукомольным предприятием.

«С учетом потребностей регионов, пострадавших от засухи, мы в ближайшее время доведем объемы поставок фуража в эти регионы через их же операторов», - добавил Ербол Карашукеев.

Сложная ситуация сложилась c необоснованным ростом цен на корма и отруби. Необходимо оперативно реагировать на факты необоснованного роста цен в рамках существующего законодательства.

«Особо хочу подчеркнуть важность проведения разъяснительной работы среди тех, кто продает корма и отруби, напоминая, что антигуманно наживаться на бедах людей, попавших в трудную ситуацию из-за засухи. Также нужно проконтролировать, чтобы в этом деле не появились посредники», - сказал и. о. министра.

Созданные региональные фонды помощи пострадавшим регионам должны активизировать работу по сбору средств, кормов. Для организации логистики доставки помощи региональные штабы должны владеть конкретными объемами собранных ресурсов.

«Прошу вас поддержать деятельность волонтерских организаций, которые по собственной инициативе уже поставили пострадавшим регионам 150 вагонов сена (15 вагонов Аральскому району и 135 вагонов Мангистауской области) и намерены довести объемы поставок до 2000 вагонов», - отметил глава ведомства.

Им необходимо оказать всестороннюю помощь в решении организационно-технических и иных проблем, подключить к данной работе бизнес-сообщество.

«Я попросил акимат Мангистауской области открыть специальный счет, на который все небезразличные граждане и коллективы Казахстана могли бы отправлять пожертвования. Министерство сельского хозяйства приняло решение направить на помощь нуждающимся фермерам и ЛПХ Мангистауской области свою однодневную заработную плату. Думаю, в стороне не останутся и другие компании», - сказал Ербол Карашукеев.

Еще одной проблемой становятся степные пожары. В Карагандинской области выгорели 39 тыс. га пастбищ, вспыхнули пожары на пастбищах Актюбинской области.

«Соблюдение противопожарных правил повсеместно должно быть в приоритете. Это касается не только животноводов, но и земледельцев, которые должны своевременно провести опашку посевов», - отметил и. о. министра.

Члены штаба обсудили вопросы информационного обеспечения всего комплекса мер принимаемых на местах по ликвидации последствий засухи и решению проблемы кормообеспечения животноводства на предстоящую зимовку.

Сегодня отдельные «эксперты» и «аналитики», используя ситуацию, по сути дела ведут информационную войну с целью извлечь определенные выгоды для своего имиджа. А в условиях, когда отсутствует полная объективная информация от акиматов, общественность вводится в заблуждение.  От этого ажиотажа страдают фермеры, корма, и без того не дешевые дорожают каждый раз после таких черных PR-акций «экспертов и аналитиков».

«После последнего взброса о якобы прогнозируемых 3 млн падежа скота – и сено, и отруби опять выросли в цене! Прошу руководителей регионов в этом вопросе быть максимально открытыми для общественности, постоянно информируя их о ходе заготовки кормов, о тех мерах, которые принимаются местными исполнительными органами в решении существующих проблем», - сказал Ербол Карашукеев.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!