Тропа дружбы: как алматинцы через горы ходили пешком на Иссык-Куль до закрытия казахстанско-киргизской границы

Тропа дружбы: как алматинцы через горы ходили пешком на Иссык-Куль до закрытия казахстанско-киргизской границы
Фото Олег БЕЛОВ

Новость о том, что в следующем году возможно возобновление некогда популярных пеших трансграничных маршрутов, обрадовала всех любителей горного туризма.

Многие алматинцы любят активный отдых, и среди представителей старшего и среднего поколения немало тех, кто предпочитал отправляться на Иссык-Куль пешком, пока в 2009 году казахстанско-киргизскую границу не закрыли на горных переходах. Среди них профессор КазНУ имени аль-Фараби, доктор химических наук Мухамбеткали Буркитбаев и эколог, кандидат биологических наук, внештатный фотокорреспондент «Вечёрки» Магауия Нургалиев. Услышав хорошую новость о том, что в конце августа на Иссык-Куль отправились две тестовые группы – с Большого Алматинского озера через перевалы Озерный и Аксу-Северный и с озера Кольсай-1 через перевал Сары-Булак, они поделились с «Вечёркой» своими эмоциями и воспоминаниями о тех походах, которые совершали до закрытия границы. 


Мухамбеткали Буркитбаев:

– Это замечательная новость, потому что горные походы – самый прекрасный отдых, который вообще можно придумать. Все, кто любит горный туризм, кто любит ходить пешком, должны это делать. Мы с коллегами на нашем химическом факультете с 1978 года ходили каждое лето пешком на Иссык-Куль, так продолжалось до 2010 года, пока однажды нас не задержали казахстанские пограничники за попытку пересечения государственной границы в неустановленном месте. Конечно, мы им объяснили, что у нас, преподавателей КазГУ, традиция каждое лето ходить на Иссык-Куль пешком. В итоге наши пограничники привезли нас в Алматы, где, допросив, отпустили. Что интересно, в 2009 году мы прошли путь спокойно, пограничники нас не трогали. Наверное потому, что мы проходили границу в шесть утра, но на следующий год, хотя до нас доходили слухи, что граница закрыта, мы все же решили рискнуть. Однако нас поймали, оштрафовали и отпустили. После этого пришлось ездить на Иссык-Куль на автобусе. 

Раньше мы и со студентами ходили, и своих детей брали в походы, приобщали их к природе, к активному отдыху. Через Кольсай ходили с детьми – одно удовольствие: во-первых, легкий маршрут, во-вторых, красивая природа, озера, речки, лес, тянь-шаньские ели. Мы и через Большое Алматинское озеро ходили, перевал Озерный. Как только город пропадает из виду, вы все забываете: перед вами одна прекрасная природа, глаза отдыхают, душа радуется. 

Я однажды прочитал, что есть такая система оздоровления человека, когда пациента помещают в барокамеру, которая имитирует подъем в горы, у него меняется артериальное давление, количество кислорода. Потом имитируют спуск с горы, но, когда ты сам идешь в горы, ты в естественных условиях проходишь эти оздоровительные процедуры, причем несешь на себе рюкзак, выделяется пот, работают костная и мышечная система, усиливается кровообращение, ты испытываешь эмоции, чувствуешь усталость, но продолжаешь идти. Дойдя до какого-нибудь перевала – это может быть Озерный, Аксу – дальше идешь вниз и постепенно к нормальному спокойному состоянию приходишь уже на Иссык-Куле. И ощущение того, что, конечно, может быть тяжело, но впереди тебя ждет Иссык-Куль, горячий песок на пляже, фрукты, становится хорошим стимулом. 

В советское время мы знали всех чабанов по пути, и наших, и киргизских, готовились к встрече с ними, запасались 36-м чаем – помните, такой сорт был в те времена? Этим чаем мы делились с чабанами, чтобы отблагодарить их за угощение. Нас угощали молочными продуктами – каймаком, куртом. Пачки с 36-м чаем были своеобразной «валютой», но было ощущение, что мы друг другу делаем добро. 

В советские времена у нас были абалаковские рюкзаки, которые тогда считались лучшими, спальные мешки были тяжелые ватные, палатки брезентовые, на ноги мы что угодно надевали, лишь бы крепкая обувь была. А в переходный период появились в продаже хорошие легкие палатки, спальные мешки на разную температуру, очень легкие. Когда я был в Лондоне, купил добротную трекинговую обувь, о которой давно мечтал. Потом у нас появились хорошие газовые примусы, не такие, как советские, после которых пахнешь керосином, и, что самое замечательное, сейчас есть разнообразная, вкусная еда, очень удобная для туристов, раньше брали с собой большие хлебные булки. Ну тоже было хорошее время, но тогда мы не знали, что в будущем появятся в свободной продаже хорошее туристическое снаряжение и утварь. 

В советские времена мы встречали в наших горах москвичей, ленинградцев, туристов из Прибалтики, потом стали появляться гости из дальнего зарубежья. Однажды мы встретили сотрудников посольства Британии, правда, они не сами носили свой груз, а у них были шерпы, наши простые местные казахские ребята. В 2009 году на киргизской стороне в горах встречали большую группу молодежи из Лондона, они громко выражали восхищение от увиденного вокруг, потому что редко где можно встретить сохранившуюся дикую природу. С нами однажды ходил мой коллега – ректор Оклахомского университета профессор Смиз Холт, он специально прилетел из Америки со своей супругой, и мы вместе с профессором Михаилом Наурызбаевым, его внуком Мишей и нашим опытным и надежным другом Фархатом Хабибуллиным прошли путь через Кольсайские озера. Иностранцы были в восторге. 

Я уверен, что народ пойдет по этим тропам, приедут гости со всего мира, но у меня есть одно пожелание: эти походы должны проходить организованно, с инструктором, и должны формироваться группы с разными степенями нагрузки, ведь у людей разные физические кондиции. Например, кто-то может с Кольсая чуть ли ни за один день пробежать весь путь, а мы ходили четыре дня, потому что были с детьми. Они устали – мы поставили палатку, кто-то рыбу ловит, кто-то готовит еду. Но если будет очень жесткое по времени расписание, то многим будет тяжеловато. Так что надо дать возможность людям отдохнуть, пообщаться с детьми, полюбоваться природой. 

Наверное, мы, туристы, будем платить какие-то экологические сборы, но не думаю, что это будут какие-то неподъемные суммы. 

Я с удовольствием ходил на Иссык-Куль с детьми, дочке было три с половиной года, мы ее брали с собой, и сын с нами путешествовал. Когда он был подростком, мы брали с собой его друзей. С детьми ходили с Кольсая, потому что там путь легче, а с БАО – более сложный, хотя не требуется быть альпинистом, но нужна хорошая физическая подготовка. При желании можно потренироваться и пройти этот путь. Самое замечательное, что, когда ты лежишь на пляже Иссык-Куля, смотришь на высокие красивые горы и думаешь: «А ведь я их преодолел, шел под дождем и снегом, вот какой я молодец!», твоя самооценка при этом повышается. Эти горные переходы – проверка человека на его физические и моральные качества. 

Я хочу пожелать всем читателям «Вечёрки»: ходите в горы, это полезно для физического и душевного здоровья, люди сильно меняются в горах в положительную сторону. 


Магауия Нургалиев:

– Я увлекся горным туризмом после того, как стал посещать клуб любителей бега в Орбите, который возглавлял мастер спорта СССР по горному туризму Альберт Чеусов. Альберт Михайлович знал много туристических маршрутов, в походах привил нам любовь к горам, водил по нашим пустыням и пустыням Туркмении. Возглавлял Федерацию туризма РК и внес огромный вклад в развитие спортивного туризма Казахстана. Сейчас ему 90 лет, живет в Санкт-Петербурге.

В 1990-х годах мы с друзьями во главе с Альбером Михайловичем любили пешком ходить на Иссык-Куль. Из нескольких маршрутов чаще выбирали такой: Большое Алма-Атинское озеро – перевал Озерный – спуск на территорию Кыргызстана в долину реки Чон-Кемин. Далее возможно уйти вдоль реки влево или вправо. Если влево, то переходим через реку Чон-Кемин, в том месте, где она не очень глубокая, и далее путь в Григорьевское ущелье, затем село Григорьевское – озеро Иссык-Куль. Идти примерно пять суток.

Другой путь – вправо вдоль реки Чон-Кемин, перейдя через мост, надо идти в ущелье Орто-Кой-Суу – перевал Кок Айрык – село Чон-Сары-Ой – озеро Иссык-Куль. По этому маршруту, если ходить в расслабленном темпе, можно дойти за пять дней, такой ритм удобен для семейных групп с детьми. Мы встречали туристов с детьми семи–десяти лет. Если же идти в быстром темпе, то можно дойти и за трое суток, но нужна неплохая физическая подготовка. Если удастся возобновить эти маршруты, то поток туристов пойдет со следующего года. Раньше в горах было не очень многолюдно, а сейчас благодаря интернету, соцсетям появилось много информации, молодежь освоила все популярные места, и ей нужны новые достопримечательности. Думается, что будет и много иностранцев, потому что у нас и у кыргызов сохранилась немало нетронутой природы, чего не хватает западным туристам. Там все уже освоено, цивилизованно и аккуратно, все деревья посчитаны и пронумерованы. У нас сейчас тоже обустраивают популярные туристические маршруты. 

Горный туризм экологичен, он не доставляет нагрузки на авиа-, железнодорожный и автомобильный транспорт. 

Я рад тому, что недавно состоялся пилотный проект, надеюсь, все прошло удачно и маршруты на Иссык-Куль будут открыты в следующем году. С удовольствием пойду по этим тропам, было бы здоровье. Хорошо, что возобновится общение казахстанцев и кыргызстанцев в таком формате. Есть 5–6 пеших маршрутов через горы от нас к ним. Они разной протяженности и трудности. И почти все они доступны для обычных людей, не только спортивно подготовленных. Маршруты все красивые, мало затронуты вмешательством человека, сохранена естественная природа, которой сейчас все меньше и меньше, и которая все больше ценится людьми. Такое общение все больше укрепляет дружбу казахстанцев и наших братьев-кыргызов.    

Статья опубликована в  №109, от 22.09.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Тропа дружбы".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!