Трупы на улицах и голодная смерть: в Алматинской области проверяют собачий приют

Трупы на улицах и голодная смерть: в Алматинской области проверяют собачий приют
Фото из открытых источников

Волонтеры пожаловались в полицию на ужасные условия содержания животных.

На свиноферму, расположенную в 50 километрах от Алматы, где разместился собачий приют, прибыли участковые инспекторы и волонтеры, а также зоозащитники, сообщает Vecher.kz.

Как передает телеканал КТК, изначально эту ферму обнаружили совершенно случайно. На месте размещалось около 200 взрослых животных и еще порядка 20 щенков, живущих в тяжелейших антисанитарных условиях. Для «питомцев» приюта не было создано никаких условий, из-за голода четвероногие вынуждены питаться целлофановыми пакетами и пластиковыми бутылками, иногда они раздирают своих же щенков. Свиньи и собаки содержатся в одном помещении, среди четвероногих много чумных особей. Больные и здоровые особи живут вместе.

По словам волонтеров, точное количество больных собак подсчитать будет крайне сложно. У многих животных, помимо чумы, выявили и другие инфекционные болезни. Некоторых особей уже забрали в ветклиники, однако мест на всех попросту не хватает.

«Мы позавчера вывезли 13 щенков. Ровно столько, сколько нам сказал врач. Точнее, сколько собак может поместиться в клинике. Двое умерли, поэтому вчера мы вывезли туда еще двоих. То есть мы постепенно вывозим тех, кому еще можно помочь», – прокомментировала происходящее волонтер Александра Савоськина.

Также во время осмотра приюта выяснилось, что мертвых собак сотрудники свинофермы скидывают в яму. Были найдены трупы собак, которые несколько дней лежат на улице или в сараях. Некоторых из них, по словам зоозащитников, загрызли их же сородичи. Происходящее в приюте повергло волонтеров в шок. Многие признались, что никогда не видели ничего подобного. Местных животных, по их мнению, бросили на произвол судьбы, и им осталось лишь выживать так, как получится.

Организаторов этой «черной» передержки сейчас ищут, однако информации о них слишком мало.

«Пока не известно, кто именно хозяин с казахстанской стороны. Но спонсируют это российские волонтеры. Они сюда присылали деньги, суммы были отправлены немалые. С их слов, около двух миллионов рублей. Это как передержка за одну собаку – 5 тысяч рублей оплачивают за пребывание в месяц. Но эти деньги до собак не дошли. Кто с нашей стороны владелец, мы сейчас выясняем», – рассказала одна из участниц волонтерской группы.

Активисты настаивают на том, что территорию надо подвергнуть полной дезинфекции, а также выясняют, откуда в это место привезли собак.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!