У Алматы высокий потенциал в развитии физической культуры и спорта

Тому подтверждение то, что спорт­смены мегаполиса практически на всех комплексных республиканских соревнованиях выступают удачно.

К примеру, сегодня на V Молодежных спортивных играх алматинцы вновь захватили лидерство. Эти соревнования проходят раз в четыре года. Участники съезжаются со всех регионов страны, чтобы помериться силами более чем в 30 видах спорта. За счет чего атлеты мегаполиса в числе лидеров? Этот вопрос мы адресовали руководителю Управления спорта города Рустему БАЙСЕИТОВУ.



– Секрета здесь никакого нет. Это комплексная стратегическая работа. Такой результат достигнут благодаря неустанной работе тренерского состава, развитию общедоступной спортивной инфраструктуры, активного вовлечения молодежи в спортивную жизнь города за счет развития новых видов спорта и проведения массовых физкультурных и спортивных мероприятий. Основной упор как раз-таки на детей. Ведь именно они наше будущее. Кроме того, ежегодно мы увеличиваем число спортсменов не только из молодежи, но и вовлекаем взрослое население. И этот вопрос один из самых актуальных, особенно когда по всему миру свирепствует пандемия. Занятия спортом и физической культурой однозначно помогают легче перенести COVID -19. Поэтому значимость спорта должна только возрастать.

– А есть ли точное число занимающихся физкультурой и спортом в нашем городе?

– В прошлом году, по статистике, спортом занималось 30 процентов населения. До 2025 года планируется это число увеличить на 15 процентов. В эту статистику не вошли стихийные походы в горы, занятия скандинавской ходьбой, гимнастика, бег по утрам. Наглядный пример: каждое утро сотни алматинцев выходят на пробежки и катание на велосипедах. Это уже становится хорошей традицией. Именно они пропагандируют здоровый образ жизни. Причем многие из них пожилые люди, которые понимают, что здоровье не купить ни за какие деньги.



– Каким образом администрация города планирует увеличить количество людей, которые занимаются спортом?

– Основу спортивной инфраструктуры города составляют общедоступные объекты – спортивные площадки и комплексы уличных тренажеров во дворах и школах. Количество спортивных объектов составляет 3400, а школьных залов – больше 300. Тем не менее все спортплощадки и залы не могут вместить желающих заниматься физкультурой и спортом. В прошлом году создали еще 700 уличных спортзон. К сожалению, на этих объектах можно заниматься только в теплое время. Также ведется работа по модернизации существующей спортивной инфраструктуры. Кроме того, в 2021 планируется самое масштабное строительство спортсооружений. Администрация города начала строить ФОКи (физкультурно-оздоровительные комплексы). Никогда ранее такого не было. На данный момент их возводится семь, шесть из которых будет сдано уже в этом году. По рекомендации акима строительство запущено в Турксибском, Алатауском, Медеуском и Жетысуском районах, где пока что минимальное количество спортивных объектов.

– Что из себя представляют ФОКи?

– Это комплексы, где обязательно имеются площадки для игровых видов спорта (размер 42 м х 24 м). В ФОКах предусмотрены раздевалки, душевые и другие вспомогательные помещения. Три из семи ФОКов имеют размер в 7000 квадратных метров. Здесь по проекту преду­смотрен бассейн, игровой зал, зал единоборств и хореографии. Теперь уж точно не будет нехватки тренировочных площадок. В Алматы для развития спорта помогают бизнес-структуры. За счет внебюджетных денег будут строиться еще шесть спортивных объектов. Благодаря бизнесменам на территории Казахского национального университета уже построен Центр большого тенниса. Теперь будет строиться Центр настольного тенниса. Общая площадь объектов, возведенных на выделенные внебюджетные средства, составит 33 000 квадратных метров. Пропускная способность – 4570 человек в сутки. В будущем до 10 000 желающих смогут заниматься ежедневно физической культурой и спортом. Это помимо тех, кто уже сегодня занимается в секциях и клубах города.

– Но с увеличением спортивных объектов возникнет и потребность в кадрах. Как планируете решить эту проблему?

– Спрос на хороших тренеров был всегда. Специалистов, которых направляют нам из Академии туризма и спорта и колледжей, не хватает. Сегодня у нас насчитывается 855 тренеров-преподавателей. Они трудятся в 10 ДЮСШ, специализированной школе-интернате для одаренных в спорте детей, центре подготовки олимпийского резерва, клубах и 2 школах высшего спортивного мастерства. Уже со следующего учебного года мы будем готовить собственные кадры на базе городской Специализированной школы интернат-колледж для одаренных в спорте детей. В этом году он примет первых 50 абитуриентов в начале августа. Через 2 года они пополнят ряды наших наставников.

– Подводя итог нашей беседы, не могу не спросить: какие надежды вы возлагаете на алматинских олимпийцев, которые уже на днях отправляются в Токио?

– 13 наших атлетов стали членами различных сборных команд республики. Среди них есть несколько человек, которые являются атлетами мирового уровня. Например, пловец Дмитрий Баландин. Он на прошлых Играх в Рио завоевал золотую медаль. В последнее время на слуху выступления гимнаста Милада Карими, который с отличием провел квалификационный период. На них особая надежда. Мужская сборная по водному поло, единственная казахстанская команда в игровых видах спорта, выступит после большого перерыва. Все мы понимаем, что Олимпиада – это особое непредсказуемое соревнование. Буду рад, если кто-то еще из алматинцев проторит дорогу к пьедесталу. 

Статья опубликована в №85, от 17.07.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Спорт как образ жизни".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 445.66  474.58  4.78
Алматы 17.5°