Ученые объяснили причину возникновения тяжелой формы коронавируса

Ученые объяснили причину возникновения тяжелой формы коронавируса
Источник фото: Nature

Своевременный ввод лекарств, ослабляющих иммунную активность, снижает смертность среди тяжелобольных.

Саморазрушающиеся аутоантитела могут быть ключом к пониманию некоторых из наихудших случаев инфекции SARS-CoV-2, сообщает Vecher.kz.

Более чем через год после появления COVID-19 в отношении этой болезни сохраняется множество загадок: почему одни люди переносят болезнь тяжелее, чем другие? Почему повреждение легких иногда продолжает ухудшаться даже после того, как организм, казалось бы, избавился от вируса? И что стоит за распространенным полиорганным заболеванием, которое длится месяцами у людей с «длительным COVID»? Все больше исследований показывают, что по крайней мере некоторые из этих вопросов можно объяснить тем, что иммунная система по ошибке атакует собственный организм – это называется аутоиммунитет. Об этом пишет научный журнал Nature.  

«Это быстро развивающаяся область, но все доказательства сходятся», – говорит Аарон Ринг, иммунолог из Йельской школы медицины в Нью-Хейвене, штат Коннектикут.   

В начале пандемии исследователи предположили, что у некоторых людей есть «сверхактивный» иммунный ответ на COVID-19. Сигнальные белки иммунной системы, называемые цитокинами, могут достигать опасного уровня, что приводит к «цитокиновым штормам» и повреждению собственных клеток организма. Клинические испытания показали, что своевременный ввод лекарств, ослабляющих иммунную активность, снижает смертность среди тяжелобольных.

Но ученые, изучающие COVID, все чаще подчеркивают роль антител-«оборотней» (аутоантитела), которые атакуют либо элементы иммунной защиты организма, либо определенные белки в органах, как сердце. В отличие от цитокиновых бурь, которые вызывают кратковременные системные сбои, считается, что аутоантитела приводят к долгосрочному повреждению, говорит иммунолог Акико Ивасаки, коллега Ринга из Йельского университета.

Даже здоровые люди вырабатывают аутоантитела, но не в больших количествах, и их молекулы обычно не вызывают ни повреждений, ни атак на иммунную систему.

Тем не менее, у исследователей есть доказательства того, что вредные аутоантитела действительно играют роль во многих инфекционных заболеваниях. 

«Существует несколько теорий, объясняющих, как аутоиммунитет может возникать в результате COVID-19 и других инфекций. Некоторые люди могут быть предрасположены к выработке аутоантител, которые затем могут нанести ущерб при заражении. Кроме того, выработку аутоантител могут вызвать сами инфекции. Если исследователи смогут установить эту связь, они смогут найти способы лечения как от COVID-19, так и других заболеваний, вызванных вирусами. Аутоантитела чаще встречаются у мужчин, чем у женщин – возможный фактор, почему COVID, похоже, сильнее поражает мужчин», – поделились выводами ученые.