Улица героя: односельчане с любовью вспоминают своего батыра Ниязакына Байдильдаева

Ниязакын Байдильдаев родился 15 марта 1917 года в Жетысуской губернии, в уезде Жаркент.

Потеряв родителей еще в детстве, он мальчишкой попал в детский дом, получил первое образование в аульской школе. Затем поступил в педагогический техникум в Жаркенте. С этого момента начался тяжелый, полный препятствий жизненный путь Ниязакына Байдильдаева: он участвовал во Второй мировой и в Великой Отечественной войнах.

В 1938 году его призвали в армию, после чего служил в Москве и в Финляндии, в городе Шуе. С 1939 по 1940 год участвовал в советско-финской войне, проходил службу в Тбилиси в артиллерийском полку в должности командира отделения.

После войны Байдильдаев возвратился домой и работал бухгалтером в колхозе Ленин. В 1941 году его повторно призвали в ряды советской армии, направив в артиллерийское военное училище в Томске. В 1943 году, по окончании училища, Ниязакын Байдильдаев получил звание лейтенанта и ушел на Западный фронт. Там он служит Родине в качестве командира огневого взвода и командира артиллерийской батареи. 23 августа 1941 года Министерством обороны СССР был издан приказ о создании батальонов с 10–15 танками в составе.

Ниязакын Байдильдаев служил в одном из этих батальонов.

С осени 1941 года был сформирован военный состав полка тяжелых танков по причине того, что весной и летом того года во время Харьковской операции танки не смогли показать свою эффективность. Одни машины были тяжелыми, другие – легкими, какой-то работал на бензине, другой – на дизеле. Это и помешало им действовать в бою слаженно. Потому было принято решение создать полк, который бы состоял из тяжелых танков, работающих на дизеле, – именно они смогли бы сломить крепость противника. Одним из командиров передовой танковой группы был техник – лейтенант Ниязакын Байдильдаев. Его назначили командиром батареи тяжелого танкового полка, в котором старший лейтенант Байдильдаев участвовал в военных операциях на Белорусском фронте, в битве Варшава – Познань, в Восточно-Померанской операции, во взятии Берлина. Несмотря на все опасности и ужасы войны, он в 1947 году смог вернуться домой живым и невредимым. На груди у только что демобилизованного солдата сверкали награды: медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», ордена Красной Звезды, Александра Невского и Красного Знамени. По возвращении на родину Ниязакын Байдильдаев принялся за работу. Любимая жена Кулмарайым Байдильдаева всячески заботилась о муже и поддерживала его. Благодаря ей Ниязакын смог спокойно работать – в разные годы он был председателем сельского совета, счетоводом, бухгалтером Октябрьского госстраха, заведующим общим отделом Октябрьского райсовета и секретарем первичной парторганизации районного совета.

Ниязакын Байдильдаев трудился на благо своей страны и на фронте, и в мирное время. Он скоропостижно скончался в 1965 году – в аварии. После него осталось 8 детей. Потомки чтят его светлую память и берегут как зеницу ока медали и личные вещи. Односельчане с любовью вспоминают своего батыра, но на малой родине Байдильдаева нет ничего, что напоминало бы жителям Панфиловского района о его героизме. Родственники Байдильдаева и односельчане хотят, чтобы имя героя было увековечено в истории народа – они ждут того дня, когда в селе, где ветеран прожил до конца своих дней, появится улица, названная его именем.

Статья опубликована в  №48–49, от 07.05.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Улица героя".

×
$ 448.56  478.03  4.79