Улицы в лицах : В Алматы есть улица, названная в честь видного ученого Умирбека Жолдасбекова

Улицы в лицах : В Алматы есть улица, названная в честь видного ученого Умирбека Жолдасбекова Источник фото: Vecher.kz

Академик Жолдасбеков – автор более 400 научных трудов, восьми монографий, более 30 учебников и учебных пособий, имеет более 120 авторских свидетельств и зарубежных патентов. Он внес большой вклад в издание 12-томной Казахской советской энциклопедии. Он также автор двух русско-казахских терминологических словарей по механизмам и машинам, учебников «Теория механизмов и машин» и «Теоретическая механика» на казахском языке.

Умирбек Арисланович Жолдасбеков родился 1 марта 1931 года в селе Кызылсу Шымкентской области в рабочей семье. После окончания казахской средней школы с золотой медалью он поступил на механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Уже в студенческие годы Умирбек Арисланович проявлял большой интерес к научным поискам и увлеченно занимался задачами прикладной механики, затем не раз возвращался к разработке методов исследования плоских рычажных механизмов высоких классов, которую начал еще в студенческие годы под руководством выдающегося ученого-механика, главы советской школы ТММ академика И.И. Артоболевского.

После окончания МГУ работал преподавателем, старшим преподавателем кафедры механики и деканом механического факультета Казахского химико-технологического института. В 1958 г. поступил в аспирантуру кафедры теории механизмов, приборов и машин Московского текстильного института, после окончания которой был оставлен для работы преподавателем на этой же кафедре.

Весной 1962 г. Жолдасбеков успешно защитил кандидатскую диссертацию и перешел на работу в Казахский политехнический институт (КазПТИ), с этого момента началась его большая работа по становлению и развитию науки о механике машин в Казахстане.

В 1962 г. он назначается деканом вновь организованного факультета автоматики и вычислительной техники КазПТИ, а в 1964 году – проректором этого института по учебной работе.

В 1970 году Жолдасбекова назначают ректором КазГУ им. С.М. Кирова. В этом же году в КазГУ им создана научно-исследовательская лаборатория по механике машин. С 1971 г. в Алма-Ате функционирует Казахский филиал Всесоюзного семинара Научного совета по теории машин и рабочих процессов АН СССР. Жолдасбековым совместно с Н.И. Левитским была разработана программа по курсу «Теория механизмов и машин» на казахском языке для университетов и технических вузов. В 1973 г. он организовал кафедру прикладной механики на факультете механики и прикладной математики КазГУ им. С.М. Кирова, впервые в стране начавшую выпуск специалистов по ТММ с фундаментальным университетским образованием.

В 1977 году Умирбек Арисланович был удостоен премии Международной инженерной академии с вручением Большой серебряной медали за вклад в развитие науки и международное научно-техническое сотрудничество. Также за большие заслуги в развитии науки о механике машин и высшего образования в республике был награжден множеством государственных наград и знаков отличия.

На основе результатов широкомасштабных научных исследований в области фундаментальной теории механизмов высоких классов, проведенных У.А. Жолдасбековым и его соратниками, созданы принципиально новые механизмы и манипуляционные устройства, не имеющие аналогов в мировой практике и защищенные многочисленными авторскими свидетельствами СССР и патентами Англии, Италии, Польши.

Статья опубликована в №137 от 16.11.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Вся жизнь – в науке»

Нравится
0