Уникальные постановки представит КазНТОБ им. Абая

Уникальные постановки представит КазНТОБ им. Абая
Источник фото: пресс-служба театра

Коллектив приготовил для алматинской публики уникальную разножанровую афишу.

Две исторические постановки прозвучат на этой неделе на большой сцене Казахского национального театра оперы и балета имени Абая, сообщает Vecher.kz.

14 апреля зрителя ждет одна из самых знаменитых и значимых опер Петра Ильича Чайковского «Евгений Онегин». Чуть более 140 лет шедевр Пушкина сохраняет свой высокий репертуарный рейтинг и спустя почти 90 лет после первой постановки в театре на сцене КазНТОБ имени Абая алматинской публике будет представлена новая версия этой бессмертной классики, основанная на одноименном романе в стихах великого поэта А.С. Пушкина.

Над созданием этой постановки работала международная команда профессионалов – режиссер Ирина Лычагина (Москва), художник-постановщик Карина Автандилова, художник по свету Кевин Вин-Джонс (Швеция) и видеохудожник из Латвии Инета Сипунова. Свет и декорации, костюмы и видеопроекция в нынешней опере – все это звучит по-новому, неизменным остается только музыка. Дирижером постановщиком выступил дирижер КазНТОБ им. Абая Канат Омаров.

«Публика оперных постановок обычно делится на две категории: те, кто хотят слушать концерт в красивых исторических костюмах, и те, кто ждет чего-то необычного и нового. Есть и обычные люди, которые просто хотят слушать музыку, получать удовольствие от постановки. Мы ориентируемся именно на эту часть аудитории и хотели донести простую идею – время идет, а чувства людей остаются прежними. Было важно, чтобы исполнители выразили собственное отношение к этой музыке и тексту. Герои «Евгения Онегина» – это очень молодые и истеричные люди. Они такие же, как мы с вами, и каждый может увидеть в них себя. Годы идут, скорость восприятия зрителей меняется, и мы должны подстраиваться к этим изменениям», – поделилась Ирина Лычагина.

Опера «Абай» – это история романтичной и невозможной любви двух молодых людей – Айдара и Ажар, вечной борьбы консерватизма и реформаторства, в призме которой преломляются светлые и темные стороны людей. Против устаревших законов в опере выступает Абай и его ученик Айдар. Прекрасная музыка двух композиторов Л. Хамиди и А. Жубанова позволяет полностью погрузиться в разные эмоции и чувства героев – любовь, тревога, радость, горечь утраты и мотивы надежды. 1944 году состоялось ее первое исполнение, что открыло для казахского народа новую страницу в летописи культуры Казахстана. Написанная на либретто Мухтара Ауэзова, опера «Абай» описывает мир драматических коллизий, отражающих самобытную культуру казахского народа – его традиции и устои, сопротивление устаревшим канонам, стремление к новым прогрессивным идеям развития народа.

Опера «Абай» – важный этап в развитии казахского национального оперного искусства. Ахмет Жубанов и Латиф Хамиди использовали в ней подлинные мелодии великого мыслителя Абая Кунанбаева, синтезируя их со своей оригинальной музыкой, положившей начало формированию казахской оперной классики.

16 апреля КазНТОБ им. Абая предлагает своему зрителю прикоснуться к истории: с одной стороны это захватывающая музыкальная канва, a с другой – раритет театрального музея, где представлены первые афиши оперы и костюмы из постановок, в которых в свое время исполнял главные партии легендарный Ермек Серкебаев. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!