В Алматы определили уровень активности горожан до и после пандемии

В Алматы определили уровень активности горожан до и после пандемии
Источник фото: Vecher.kz

Публичную карту мониторинга изменений мобильности города запустили в мегаполисе.

Управление цифровизации совместно с Международной финансовой корпорацией (IFC) и компанией Habidatum запустили публичную карту мониторинга изменений мобильности города Алматы в период пандемии, сообщает Vecher.kz cо ссылкой на Региональную службу коммуникаций.

Как отметили в ходе онлайн-брифинга на площадке РСК руководитель управления цифровизации Алматы Баян Конирбаев и глава регионального представительства IFC Кассандра Колберт, целью шестимесячного проекта  была определена оценка активности горожан до начала и во время пандемии, а также анализ долгосрочных возможностей необходимых изменений в планировании общественных пространств и транспортной инфраструктуры, развитии коммерческих объектов и новых бизнесов. Работы по проекту проводились за счет грантовых средств программы «IFC Города».

"Были использованы 11 источников данных, среди которых данные GPS-брокеров, HERE / Google / Яндекс, OSM, Hatch, Strava, Almaty Bike. Анализ проводился по уникальным метрикам, важным в период пандемии: значимость места, спад/рост активности горожан в конкретной локации, индекс центральности/значимости районов города в период пандемии, доступность/дефицит коммерческих функций в различных районах, связность улично-дорожной сети, интегральный индекс комфорта велодвижения, типология транспортных хабов, выявление потенциальных точек роста для малого и среднего бизнеса", - отметили организаторы проекта.

Весомым вкладом в планирование городской инфраструктуры стала работа проектной команды над будущей велостратегией города, совместно с велосообществом Алматы. Результатом стало моделирование наиболее востребованных веломаршрутов пользователей AlmatyBike, что послужит хорошей основой при разработке сети велодорожек/велополос города.

Чтобы стимулировать использование геопространственных данных жителями города, партнеры проекта запустили публичную карту, которая отражает изменение городской мобильности в период COVID-19, когда кардинально поменялись отношения горожан с пространством. Инструмент позволяет посмотреть на исторические данные об изменении мобильности, использовать их для подготовки аналитики при принятии решений о развитии инфраструктуры города.

В Управлении цифровизации города отмечают, что подобный мониторинг мобильности населения полезен как городской администрации и предпринимателям для принятия управленческих решений на основе анализа данных, так и горожанам для мониторинга и анализа ситуации на уровне своего района или всего города и в том числе планирования повседневной активности. Вместе с тем предложенные дата-сеты могут помочь исследовательским центрам и университетам, предоставляя данные для более детального изучения последствий пандемии и разработки адаптационных мер.

Результаты проекта, публичный интерфейс Almaty Mobility Monitor и соответствующие дата-сеты доступны на сайте digital-almaty.kz.

Справочно:

Проект был инициирован акиматом города Алматы в сотрудничестве с программой «IFC Города» в регионе Европа и Центральная Азия, которая реализуется совместно с Государственным секретариатом Швейцарии по экономике (SECO) и Федеральным Министерством финансов Австрии.

 Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в состав Группы Всемирного банка, является крупнейшим глобальным учреждением содействия развитию, специализирующимся на работе с частным сектором в странах с формирующимся рынком. IFC работает более чем в 100 странах, используя свой капитал, экспертные знания и влияние для создания рынков и возможностей в развивающихся странах. В 2020-м финансовом году IFC осуществила инвестиции объемом $22 млрд в частные компании и финансовые учреждения в развивающихся странах в целях ускоренного повышения общего благосостояния.

Об источниках данных

Публичный интерфейс Almaty Mobility Monitor основан на агрегированных GPS-данных, собранных из мобильных приложений граждан, которые согласились поделиться информацией о своей геолокации. Данные собираются брокерами данных с помощью программного обеспечения, объединяющего сигналы GPS, Wi-Fi-соединения и сигналы сотовой связи.

Данные GPS имеют уникальный уровень детализации в пространстве и непрерывны во времени. Главным преимуществом GPS является глобальный характер, что дает возможность сравнивать города и страны друг с другом. Обработка GPS-данных для Almaty Mobility Monitor соответствует всем соответствующим стандартам конфиденциальности. Для открытого интерфейса используются только агрегированные данные, что гарантирует анонимность - данные не могут быть идентифицированы даже при сравнении с другими наборами данных. Сервис предоставляет доступ к агрегированным данным, что обеспечивает защищенность и безопасность данных пользователей.