В Алматы открыта мемориальная доска народному писателю РК Кабдешу Жумадилову

В Алматы открыта мемориальная доска народному писателю РК Кабдешу Жумадилову
Фото: Самат КУСАЙНОВ

Памятная табличка установлена по адресу: ул. Жамбыла, 163, на доме, где жил поэт и прозаик. На церемонии открытия выступили руководители Союза писателей РК, ученики литератора. Они отмечали, что в творчестве Кабдеша Жумадилова отразились исторические события прошлого и настоящего.

В своем вступительном слове глава Союза писателей РК, поэт, заслуженный деятель РК Улыкбек Есдаулет напомнил, что памятная табличка была установлена к юбилейной дате – 85-летию со дня рождения писателя. Он назвал Кабдеша Жумадилова классиком, который выразил чаяния своего поколения. 

Заместитель главы Союза писателей, поэт, доктор филологических наук Бауыржан Жакып напомнил некоторые страницы насыщенной событиями биографии писателя:

– Кабдеш-аға родился в Китае, в молодые годы по договору между тогдашним руководством Китая и СССР приехал учиться в КазГУ на филолога. Но затем отношения между странами изменились и через два года Кабдешу Жумадилову пришлось вернуться в Китай. Там его заключили в трудовой лагерь, где он находился четыре года. Потом ему удалось бежать и вернуться в Казахскую ССР. В Алма-Ате он восстановился в университете и благополучно его окончил.

По мнению главы Союза писателей, по силе творческого духа Кабдеша Жумадилова можно сравнить с Мухтаром Ауэзовым. Еще в подростковом возрасте будущий писатель прочитал роман-эпопею «Путь Абая» и с тех пор мечтал познакомиться с Ауэзовым. И его мечта сбылась – в студенческие годы это знакомство состоялось.

– Мухтар Омарханович читал лекции на филфаке, – рассказал Бауыржан Жакып, – и Кабдеш Жумадилов очень многое почерпнул у своего педагога как в литературном плане, так и в плане творческого мировоззрения, способности раскрывать все многообразие окружающего мира. Интересно, что мы, студенты, замечали между ними даже внешнее сходство.

 
Он отметил, что литературный путь Кабдеша Жумадилова был насыщенным и плодотворным: его активное творчество продолжалось более 40 лет. За эти годы было опубликовано 10 романов, 21 повесть, 70 рассказов, не считая очень глубоких и проникновенных стихов.

В числе центральных произведений писателя романы «Кокейкести» («Зов», 1969) и «Дорогой счастья» (1976), дилогия «Последнее кочевье» (1974–1981). В исторических романах Кабдеша Жумадилова «Отчий край» (1985) и «Судьба» (1989) повествуется о трагической судьбе казахов, оказавшихся вдали от родины, а историческая дилогия «Дарабоз» (1994–1996) посвящена Кабанбай батыру. 

За свою творческую карьеру писатель был удостоен ряда престижных премий и государственных наград, в 2000 году Кабдешу Жумадилову было присвоено звание почетного гражданина Алматы. 
Писателя не стало в этом году, поэт и прозаик ушел из жизни незадолго до своего 85-летия.

– Он очень правдоподобно описал век, в котором жил, и подчас сам был прототипом своих героев. Его произведения – это летопись века, живое повествование, которое служит образцом прекрасного литературного вкуса, – заключил заместитель главы Союза писателей. 

Статья опубликована в  №157–158, от 28.12.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Летописец поколения".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!