В Алматы проходят финальные съёмки драмы «Мама, я живая»

В Алматы проходят финальные съёмки драмы «Мама, я живая»
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

В Алматы проходят финальные аккорды съемок социальной драмы Азиза Заирова и Мухамеджана Мамырбекова «Мама, я живая».

Студенты Казахского национального университета имени аль-Фараби стали свидетелями необычного зрелища. В одном из студенческих общежитий развернулась захватывающая картина: опасные трюки, прыжки с высоты и прочие моменты, от которых дух захватывает. Мимо проходящие зеваки с удивлением наблюдали за происходящим, но после слов «Стоп! Снято!» напряжение спало – стало понятно, так рождается кино.

В напряжении зрителей будет держать и сам фильм. Сюжет новой социальной драмы достаточно тонкий, непредсказуемый и трогательный, что вряд ли сможет оставить кого-то равнодушным. По признанию режиссера Азиза Заирова, «Мама, я живая» – это кинолента, выстраданная им самим и взятая из жизненных историй, с которыми он сталкивается постоянно. Азиз много лет работает волонтером в нескольких организациях, оказывающих помощь детям с онкологией, c ограниченными физическими возможностями. И в своем проекте ставит целью донести до зрителя всю силу матерей, боль и ответственность, которые ложатся на их плечи, когда на руках остаются больные дети.

– Это гимн всем матерям. По сценарию девочка заболевает сложной формой онкологии, мама пытается ее спасти, но, увы, теряет своего ребенка. Наша история о том, как убитая горем мать возвращается к жизни. За много лет, которые я работаю волонтером, ни разу не видел, чтобы мать отказалась от больного ребенка, хотя нередко врачи предлагают им это. Я сам никогда не видел свою маму, вырос в детском доме, но слышал, что она умерла, когда рожала еще одного ребенка. Вот это и побудило заняться таким проектом, – рассказал Азиз Заиров.



В фильме задействованы актеры Султана Шенгалбаева, Илья Аутов, Адель Махмут, Аслаби Медеулов, Бакытжан Орынбасар.

– В кино я уже более 20 лет, но именно эту роль я считаю самой главной в своей жизни. Это очень сложная эмоциональная роль, но, самое главное, что в какой-то момент она дала мне некое внутреннее осознание и включенность того, что может чувствовать мать, столкнувшаяся с такого рода трагедией, – рассказала актриса Султана Шенгелбаева, играющая главную героиню фильма Сауле. 

«Мама, я живая» – это третья, заключительная часть социальной кинотрилогии «Безграничные возможности». Первой была драма «Быть или не быть», снятая на частные средства, а второй – «Девушка и море», снятая на киностудии «Казахфильм» по заказу Министерства культуры и спорта РК. Нужно отметить, что оба фильма стали призерами различных международных кинофестивалей, а «Девушка и море», при содействии киноцентра, был представлен на стенде казахстанского кино на Berlinale. После чего фильмом заинтересовалось еще около 10 международных киноплощадок, в том числе престижный фестиваль класса «А» в Карловых Варах. Более того, фильм «Мама, я живая» уже в числе победителей второго питчинга Государственного центра поддержки национального кино.

В настоящее время параллельно со съемками третьей части ведется работа по адаптации киноленты «Девушка и море» для незрячей аудитории.

Статья опубликована в №62, от 25.05.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Матерям посвящается".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!