В Алматы прошел международный квилт-фестиваль «Восточный базар»

В Алматы прошел международный квилт-фестиваль «Восточный базар»
Фото: Кайрат Конуспаев

Центральный государственный музей РК на два дня превратился в уникальную галерею, где можно было увидеть картины, собранные из маленьких кусочков ткани, как будто из паззлов.

Создавали эти полотна мастера из разных стран мира, которые специально прибыли в Алматы, чтобы показать свои произведения, познакомиться с местными мастерами лоскутного шитья и обменяться опытом. В частности, в наш город приехали рукодельницы из Швейцарии, Германии, России, Кыргызстана и многих других государств. Организаторами события как раз выступили местные рукодельницы, ведь квилтинг – искусство нам не чуждое, а, наоборот, очень даже близкое. 

– Наша национальная разновидность лоскутного шитья – это известное с давних времен декоративно-прикладное искусство курак, поэтому у наших мастериц собственный узнаваемый стиль, который они все время совершенствуют. Для этого и нужен обмен опытом, – подчеркнула глава Ассоциации мастеров лоскутного шитья Республики Казахстан Тамара Штрошерер. 

Очень актуальна и сама тема квилт-фестиваля – это сохранение экологии, так что все произведения созданы из природных материалов. А вот в теме мастеров никто не ограничивал, так что работы можно было увидеть самые разные. Например, лоскутные портреты звезд Голливуда, пейзажи, работы в узнаваемом казахском национальном стиле, абстракции, знаменитые мировые памятники архитектуры. 

Участники фестиваля явно дали волю фантазии. Например, приехавшая из Караганды Наталья Дьяченко создала из лоскутов витраж из собора Парижской Богоматери. Автор рассказала, что, когда работала, перед глазами была открытка с запечатленным на ней архитектурным шедевром, привезенная когда-то из французской столицы.

Любопытно, что некоторые мастера представили не отдельные работы, а скооперировались и вместе придумали нечто особенное. Так создалась целая группа мастеров, которую возглавила Ирина Субботина. Благодаря их совместным усилиям на два дня в музее появилась особая джинсовая комната, мимо которой, кажется, не прошел ни один гость. Все предметы в этом пространстве были созданы из лоскутов джинсовой ткани: кровати, стулья, пуфики, игрушки…

– Идея этого художественного проекта заключается в том, что любой предмет можно переработать, подарить ему вторую жизнь и, таким образом, хоть как-то сберечь экологию, – пояснила Ирина Субботина.   

Еще одна участница фестиваля, приехавшая из России, вдохновлялась творчеством Винсента Ван Гога, собрав из лоскутов его знаменитые картины. По словам известного российского квилтера Натальи Акимкиной, Ван-Гог – ее любимый художник. Мастерица часто вдохновляется его картинами. Кстати, в Алматы она приехала впервые и сразу же познакомилась с местными мастерицами лоскутного шитья. Благо время для общения у них нашлось, причем не только друг с другом, но и с посетителями. 

Двухдневная программа «Вос­точного базара» была очень насыщенной. В стенах музея проходили различные мастер-классы, которые могли заинтересовать гостей любого возраста, а также традиционная ярмарка. Так что творениями мастеров можно было не только любоваться, но и купить их. Кроме того, в течение двух дней проходили различные конкурсы. Также украшением фестиваля стал показ, на котором дизайнеры продемонстрировали, что квилт – это не только красиво, но и модно. 

Статья опубликована в  №138, от 22.11.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "В лоскуты".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!