Вакцины защищают от новых мутировавших штаммов коронавируса – Наталья Рахальская

Вакцины защищают от новых мутировавших штаммов коронавируса – Наталья Рахальская Источник фото: Социальные сети

Остановить пандемию позволит вакцинация 70% жителей всех стран.


Высокие темпы вакцинации от коронавируса снижают вероятность появления штаммов, устойчивых к существующим вакцинам. Это мнение озвучила врач высшей категории города Алматы, магистр Общественного здравоохранения Наталья Рахальская, сообщает Vecher.kz.



«Сроки возвращения к стабильной эпидситуации во многом зависят от нас с вами. COVID-19 - коварное заболевание», – говорит Наталья Рахальская.



Врач пояснила, что рецепторы к коронавирусу есть не только в легких, но и в других органах и системах организма. Сейчас уже известно, что вирус может активно размножаться и в клетках сердечной ткани, и в почках, и в эндотелии, выстилающем внутреннюю поверхность сосудов, что приводит к тромбозам. Многообразны при COVID-19 и различные поражения центральной нервной системы.


Именно поэтому важно вакцинироваться. Остановить пандемию позволит вакцинация 70% жителей всех стран. Пока же эпидемиологическая ситуация в Алматы только ухудшается.



«Последние научные данные говорят о том, что любая из доступных вакцин против КВИ является достаточно эффективной против так называемых новых штаммов и мутаций. Нам нужно принять новую реальность, а именно, что теперь этот вирус живет и самое главное распространяется среди человеческой популяции. А это значит, что мы должны построить «защиту» от него - кто-то переболев, но лучше всего поставив вакцину, так как профилактика, как мы знаем, намного эффективнее и целесообразнее, чем лечение», – продолжила врач Наталья Рахальская.



Причем вакцинироваться должны все, даже люди со слабым иммунитетом и хроническими заболеваниями.



«В своей практике мы вакцинировали людей с ревматоидными заболеваниями, с ВИЧ-положительным статусом, и даже очень пожилых людей в возрасте 80+, все они прекрасно перенесли вакцинацию и были благодарны, что сейчас есть возможность вернуться к обычному для них образу жизни. Безусловно, вакцинация делается на фоне хорошего самочувствия и при ремиссии всех хронических заболеваний. Но нужно ставить на весы эффективность и безопасность. Всегда, когда мы знаем, что эффективность вакцинации будет выше, чем предполагаемые осложнения болезни, нужно правильно ставить приоритет», – говорит Наталья Рахальская.



Врач высшей категории добавила, что важно сформировать так называемый коллективный иммунитет, когда у большинства населения уже имеется «готовность организма» к встрече с этим опасным возбудителем.  



«Еще раз повторюсь, что самый безопасный способ получить этот иммунитет - это провакцинироваться. Тем более в нашей стране это доступно, в отличие от соседних стран, где население не имеет доступа», – подытожила врач из Алматы.



Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

12:50

11:28

11:19

11:12

10:19

09:39

09:00

23:11

22:59

22:24

20:37

19:54

19:35

19:06

18:42

18:05

18:00

17:52

17:27

17:24

17:19

17:19

17:13

17:05

16:47