В Алматы состоялась презентация фильма Мурата Мусина

Фильм этот Мурат Мусин решил снять во время съемок другой картины. В игровом историческом фильме «Путешествие в Кашгарию» он работал художником-постановщиком.

Там он и познакомился с охранником крепости Нурахманом Юсумбековым, который к тому же снялся в маленькой роли палача в том историческом кинополотне. К сожалению, фильм «Путешествие в Кашгар» так и не вышел на экраны, но Мурат Мусин записывал рабочие моменты на фотоаппарат и на смартфон. 

В дальнейшем некоторые кадры со смартфона с Нурахманом Юсумбековым в костюме палача попали в монтаж фильма «Илийского Дон-Кихота». 

Во время съемок «Путешествия в Кашгарию» Мурат Мусин видел, как тот рьяно охраняет декорации древнего города, гневно сетует на нерадивых туристов и вандалов, губящих природу вокруг и подвергающих опасности декорацию крепости, ведь построена она как в старину – из глины, соломы, дерева, а каменные стены искусно имитирует пенопласт.

Фото: Вера Останкова

У входа на территорию «древнего города» расположена нехитрая глинобитная сторожка с навесом, где Нурахман и его супруга встречали гостей. 

Однажды, приехав в эти края на отдых, Нурахман познакомился с женщиной по имени Шолпан, которая работала здесь, охраняя «город». Одной ей было тяжело справляться с работой и бытовыми проблемами, и мужчина решил остаться с ней, так пара стала вместе охранять объект от вандалов, а загубленную природу – от горе-туристов. 

Нередко в безлюдной местности лачуга Нурахмана и его спутницы становилась для заезжих путников единственным пристанищем, где в мороз их могли обогреть и накормить, напоить горячим чаем, а в жару дать воды, чтобы утолить жажду и скрыться от палящего солнца под навесом, ведь в окрестностях «древнего города» нет деревьев и кустарников. Летом здесь полно мошкары и комаров, но птицы и лягушки, которые охотятся на них, давно стали редкостью.

– Раньше здесь были лебеди, но охотники их перестреляли, наверное, на чучела. Уже три года я не видел ни одного лебедя, птиц вообще не слышно стало. Вы слышали сейчас пение хоть одной птицы? – обращается главный герой к съемочной группе. Точно такой вопрос он задаст им и по поводу лягушек, кваканье которых давно перестало доноситься на побережье Или…

По словам Нурахмана, браконьеры сделали все, чтобы загубить экосистему Или, рыба в реке давно вывелась, ее ловят электроудочками, глушат динамитом, оставляют сети в реке. Раков тоже уже нет, их вылавливали мешками. 

Перед показом фильма Мурат Мусин рассказал зрителям, что сначала у него были сомнения по поводу того, снимать ли этого человека.

– Я думал, насколько обаятелен этот персонаж, но он мне понравился своими личностными качествами, чертами характера и тем, что очень глубоко переживает за окружающую среду. Сейчас, возможно, его даже физически нет в этом мире, почему я и решил показать эту картину, она сделана давно, в 2019 году, потом переделывалась в 2021-м, а снималась где-то в 2016–2017 годах, но пора ее представить, чтобы люди увидели и узнали этого человека. Он мне звонил каждые полтора-два месяца, но уже два года от него нет вестей. На звонки он не отвечает. 

На момент съемок Нурахману Юсумбекову было 56 лет. 

Фильм Мурат Мусин снял полностью на личные средства. В съемках приняли участие и члены семьи режиссера. Его сын Данияр – профессиональный оператор, который, кстати, является серьезным колористом в Казахстане. 

«Илийский Дон Кихот» сопровождается субтитрами на английском языке – перевод текста выполнила супруга Данияра Дильназ Шамахунова. 

Фильм получился очень живописным, красочным, животрепещущим и был тепло принят зрителями.

– Из-за того, что я живописец, пейзажист, поэтому выбрал направление в документалистике: снимать героев на природе, которые либо живут органично в этой природе, либо пытаются ее изменить, – говорит Мурат Мусин.

Презентация фильма сопровож­далась фотовыставкой автора сценария и режиссера с пейзажами побережья Или. 

Статья опубликована в  №11 -12, от 26.01.2023 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Илийский Дон-Кихот".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 446.49  475.38  4.79
Алматы 11.9°