В Алматы специалисты рассказали о послеродовой депрессии

В Алматы специалисты рассказали о послеродовой депрессии
Источник фото: пресс-служба акимата Алматы

В первую очередь необходимо обратиться к врачу.

На сегодня послеродовая депрессия является настоящей проблемой. О ее симптомах и лечении рассказывает врач акушер-гинеколог, врач высшей категории Городской поликлиники №36 Айбарша Тажекова, сообщает Vecher.kz.

По ее словам, количество женщин, которые обслуживаются в поликлинике и у которых наблюдается психологическая депрессия после родов, увеличилось в разы. Если раньше, согласно статистике, такой диагноз встречался у 1 из 30, то сейчас послеродовой депрессией страдает 1 женщина из 10.

Как рассказывает специалист, послеродовая депрессия не относится к заболеваниям. Это физиологическое осложнение после родов, но запущенная депрессия все-таки является тяжелым заболеванием и требует лечения в стационаре.

Одной из причин депрессии является постоянный недосып, гормональные изменения, эмоциональные переживания.

«Здесь также хотелось бы отметить, что в настоящее время количество первородящих мам возрастных заметно увеличилось. А, как принято, с возрастом женщину тревожат много сомнений и волнений, в частности, у нее возникает ощущение, что она не справится с материнством и, конечно же, еще ряд различных поводов», – сказала она.

Основными симптомами послеродовой депрессии являются: подавленное настроение и его резкие перепады, плаксивость, бессонница, постоянное беспокойство и панические атаки, трудности в сближении с ребенком, мысли о том, чтобы причинить вред себе либо ребенку, снижение интереса ко всему, вспышки гнева и постоянная раздражительность, и самое главное – это мысли о смерти или самоубийстве. 

Как справиться с этим состоянием? Как советует психолог поликлиники N36 Азиза Хамит, в первую очередь необходимо обратиться к врачу, который расскажет вам о возможных вариантах профилактики и лечения послеродовой депрессии. Если депрессия у женщины протекает во вред ее здоровью, то в таких случаях применяют лекарственные препараты, в основном успокоительные, которые выписывает психиатр. А также параллельно будет проводиться психотерапевтическое лечение. Оставаться с такой проблемой один на один не советуют специалисты, так как депрессия может прогрессировать. 

Послеродовая депрессия не зависит от социального положения женщины и ее семьи. Ею страдают как мамы из незащищенных слоев населения – несовершеннолетние, без образования и так далее, так и женщины, которые имеют образование и достаток. Депрессия может появиться не только после родов, но еще и во время беременности.

«В таких случаях в нашей поликлинике имеется кабинет планирования семьи, где с будущими мамочками специалисты проводят занятия по подготовке к родам и дальнейшим уходом за ребенком, так как незнание и страх не справиться с материнством, конечно же, приводят к состоянию депрессии. Также функционирует кабинет развития здорового ребенка, где, уже начиная с одного месяца жизни малыша, родители могут приходить и получать полезную информацию как по отношению к ребенку, так и для себя по улучшению навыков профессионального сопровождения родителей в вопросах воспитания малыша с учетом социально-эмоционального развития ребенка», – отметила Айбарша Тажекова.  

В завершение специалист еще раз подчеркнула, что при возникновении депрессии у женщин необходимо обращаться за помощью в медорганизацию, где она получит всю необходимую квалифицированную помощь.