В Алматы выбрали лучших брейкеров, которые представят нашу страну на мировом финале в Нью-Йорке

В Алматы выбрали лучших брейкеров, которые представят нашу страну на мировом финале в Нью-Йорке

В минувшую субботу в одном из торгово-развлекательных центров страны было жарко.

Здесь кипели нешуточные страсти, ведь 24 брейкера со всего Казахстана боролись за победу в национальном чемпионате и право представлять страну в главных соревнованиях мира по брейк-дансу.

Red Bull BC One – крупнейший и самый престижный в мире чемпионат по брейкингу в формате «1 на 1». Каждый год тысячи танцоров соревнуются друг с другом за шанс выступать на мировом финале. В итоге всего 16 b-boys и 16 b-girls получают право участвовать в решающем батле, где и выяснится, кто лучший. Кстати, казахстанские мастера брейка часто показывают высокий результат, а в прошлом году победителем мирового чемпионата стал Амир Закиров из Петропавловска.

В общем, страсти на нацио­нальном финале чемпионата разгорелись нешуточные, тем более что в 2020 году Международный олимпийский комитет официально признал брейкинг олимпийской дисциплиной, он будет представлен на Играх 2024 года в Париже. Так что на кону, можно сказать, мировая слава и престиж страны.

Мастерство наших брейк-дансеров оценивало международное жюри, в его состав вошли b-boy Kleju из Польши, b-boy Freeze из Швеции и b-boy Hong 10 из Южной Кореи. Все они специально прилетели в Алматы, чтобы не просто судить национальный чемпионат, но и увидеть, как у нас развивается брейк-данс, а также показать собственное мастерство.

На чемпионате жаркие баталии развернулись не только среди молодых людей, где победителем стал b-boy Create, в миру Даулет Анарбеков, удивительное мастерство показывали девушки, в частности, b-girl Sayora, она же Саёра Алибекова из Нур-Султана, которая и стала победителем чемпионата по единогласному решению судей. В финале чемпионата ее противницей стала Veronica Noodle, однако решение судей было однозначным, Еще бы, ведь у Саёры огромный опыт, девушка не раз показывала себя на различных чемпионатах, в том числе и международных. Например, в 2018 году она уже выступала на мировом финале, но из-за большого волнения не смогла продемонстрировать мастерство в полной мере.

– Тогда я зарядилась мощной энергетикой, поняла свои ошибки. Надеюсь, теперь удастся справиться с волнением и показать лучший результат, – поделилась Саёра Алибекова.

Еще один победитель Даулет Анарбеков, чьим мастерством восхитились судьи, рассказал, что увлекся брейк-дансом в 12 лет.

– Однажды мы с друзьями подошли к группе парней, который танцевали брейк. Все заинтересовались этим направлением, взяли несколько уроков у них в студии, затем стали развиваться самостоятельно, – вспоминает b-boy. – Через какое-то время мы снова пересеклись с этими ребятами, удивили их, и они позвали нас в свою команду. Мы стали танцевать вместе, зарабатывать деньги, путешествовать и развиваться. И сейчас довольны результатом.

Сегодня танцору 30 лет, за это время он участвовал в разных чемпионатах, в том числе международных. Теперь же ему вместе с Саёрой Алибековой предстоит представлять Казахстан на мировом финале, который пройдет 6 ноября в Нью-Йорке.

Статья опубликована в  №70, от 21.06.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Танцы большого города".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!