В Алматы застройщик превратил ЖК в объект личного обогащения

Фото автора
Фото автора

Автомойка, платная парковка, мини-гостиницы – лишь неполный перечень коммерческих объектов, незаконно размещенных в жилом комплексе.

Предприимчивости девелопера можно только удивляться. Буквально из каждого клочка земли площадью около 9 тыс. квадратных метров, полученной для возведения ЖК в Бостандыкском районе, он умудрился, по словам жильцов дома, извлечь максимум выгоды для себя, ущемив при этом права собственников помещений.

Ключи от новых квартир владельцы так называемого элитного ЖК «Шолпан Сити» получили в прошлом году, но их надежды на спокойную и комфортную жизнь, как заверял застройщик ТОО «Bayterek 2050», не оправдались.

Хостел в МЖК

По словам местных жителей, помимо того что весь первый этаж жилого комплекса был отдан под размещение двух учебных заведений и нескольких коммерческих объектов, застройщик разделил некоторые квартиры практически во всех блоках на отдельные помещения под мини-гостиницы, которые сдает посуточно. При перепланировке над жилыми комнатами нижних этажей были размещены санузлы, что является нарушением законодательства в сфере строительства и ЖКХ.

– Мы долгое время терпели шум и грязь от ремонтных работ, которые с утра до ночи велись в этих квартирах. Как оказалось, это только полбеды. Всю «прелесть» от соседства с так называемыми хостелами мы ощутили позже. Крики и громкие звуки в ночное время, запах сигаретного дыма, мусор в подъезде стали нашим постоянным кошмаром. Кроме того, над нашими жилыми комнатами размещены санузлы. Мы боимся, что в любой момент они зальют нас. Представитель застройщика сказала, что у них есть официальное разрешение от уполномоченных органов на перепланировку. Неизвестно только, каким образом они получили его, – рассказывает жительница первого блока ЖК Айжан.

По словам женщины, договориться по-соседски с представителями застройщика людям не получается. Все попытки объяснить, что перепланировка проведена тут не по закону, заканчивались на повышенных тонах.

Жители говорят, владелец мини-гостиниц даже не удосужился согласовать с собственниками других квартир открытие на их этажах мини-гостиниц.

К слову, на сайтах бронирования жилья указано, что гостиничные номера в «Шолпан Сити» сдаются лишь за наличный расчет, без выдачи фискального чека, что само по себе является нарушением налогового законодательства.

Но, как оказалось, эта проблема померкла на фоне другой, которая коснулась интересов практически всех обитателей жилого комплекса.

Паркинг – в автомойку

Нешуточные страсти разгорелись, когда в двухуровневом подземном паркинге ЖК на площади в одну тысячу квадратных метров открыли автомойку и комплекс детейлинга (услуги по уходу за автомобилями. – Прим. автора).

Жители утверждают, что ЦОНом был незаконно выдан техпаспорт с целевым назначением – автомойка.

– В ноябре прошлого года представитель застройщика Сабина Тураисова сдала в аренду площади первого уровня подземного паркинга, которые расположены под первым и вторым блоком нашего дома, некоему М.Ж. Нурумбетову. Тот в свою очередь соорудил там автомойку из четырех боксов и комплекс из нескольких боксов детейлинга и сдал их в субаренду гражданину РФ Владу Лапшину. Никаких разрешительных документов уполномоченных органов они нам до сих пор не предоставили. Кроме того, М.Ж. Нурумбетов самовольно, без согласия жителей подключил трубопроводы автомойки и детейлинга в общедомовой водосток и канализацию. По словам Влада Лапшина, договор вторичной аренды им был заключен с Муратом Нурумбетовым на десять лет, – рассказала еще одна местная жительница Айгерим.

С середины февраля жители дома стали наблюдать, как от испарений от автомойки появились трещины в облицовке стен внутри паркинга, здесь постоянно присутствует сырость и влажность.

Плюс ко всему работа автомойки и детейлинга связана с применением активных моющих средств. Вместе со смываемой с машин грязью потенциальный ущерб окружающей среде и здоровью населения несут и следы горюче-смазочных материалов.

Вдобавок и без того узкий проезд к дому заполонили автомобили, приезжающие на автомойку, препятствуя проезду и проходу местных жителей. В случае чего в этом тесном коридоре не смогли бы проехать ни скорая, ни пожарная.

Однажды жильцы ЖК ощутили в своих квартирах и подъездах едкий запах лакокрасочных средств, который, по их словам, доходил по вентиляции до самых верхних этажей.

– Во время ремонтных работ, которые начал проводить субарендатор автомойки, – говорит одна из активистов дома Татьяна, – жители двух блоков вплоть до 12-го этажа стали массово жаловаться на ядовитый запах. Мы вызвали инспекторов ДЧС и специалистов санэпиднадзора. Они сделали заключение о превышении норм токсичных летучих веществ и уехали.

Отзыв о работе коммерческого объекта жители решили оставить лично, но конструктивного диалога не получилось.

– Когда мы поняли, что разговаривать с представителями застройщика и арендаторами бесполезно, потребовали у председателя ОСИ отключить подачу воды в автомойку, – продолжают жители. – Однако спустя пару дней, игнорируя наши законные требования, Влад Лапшин под покровительством Мурата Нурумбетова и Сабины Тураисовой, которая представляет интересы застройщика, продолжил свою деятельность.

Спустя несколько дней жильцов первого и второго блоков напугал ужасно громкий шум, похожий на гул самолета. Как оказалось, на автомойке дельцы решили отшлифовать пол, при этом пыль поднялась по вентиляции до самых верхних этажей.

Люди стали бить тревогу неспроста, так как функционирование автомойки может спровоцировать повреждение фундамента монолитного строения, особенно учитывая нестабильную сейсмическую ситуацию в Алматы.

Мириться с этим жители не хотят, тем более закон на их стороне.

– Согласно документам на строительство дома, подземный паркинг – нежилое помещение, предназначенное лишь для стоянки автомобилей. Автомойка открыта незаконно, да еще и со множеством санитарных, противопожарных и технических нарушений. Кроме того, часть паркинга под 5-м и 6-м блоками дома застройщик отдал под складские помещения. Мы считаем, что в опасности находятся жители всех квартир ЖК. Однако этим бизнесменам закон не писан, – говорят собственники жилых метров.

Самые активные из них вступили в неравный бой с представителями застройщика, подав на них в суд Бостандыкского района коллективный иск с требованием демонтировать посты техобслуживания и автомойку.

Несмотря на то что в стране действует мораторий на проверку объектов малого бизнеса, жители «Шолпан Сити» намерены добиваться своего.

Платная зона

Но и на этом злоключения обладателей элитных «квадратов» не заканчиваются. Как выяснилось, вся территория, прилегающая к ЖК, им не принадлежит. По всему периметру дома застройщик отдал участки под платные парковки. Кроме того, как уверяют люди, проектом была предусмотрена дорога от жилого комплекса с выходом на городскую магистраль.

– Когда мы приобретали здесь квартиры, застройщик заверил, что гаражи, расположенные за нашим домом, будут выкуплены и снесены, а вместо них будет пробита дорога от ЖК до улицы Мустафина. Как вы понимаете, никакой дороги мы не получили. Более того, позже выяснилось, что вся территория вокруг строения вопреки закону по-прежнему находится в собственности застройщика, который волен делать на них все, что ему заблагорассудится. Представители застройщика нам так и сказали: все, что дальше двух метров от дома, – вам не принадлежит, – возмущается местный житель Куаныш.

Мнение эксперта

Нуржан Магажанов, адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов:

– Согласно строительным нормам, предъявляемым к многоквартирным жилым зданиям в Республике Казахстан, в цокольном, подвальном и подземном этажах жилых многоквартирных зданий допускается размещать помещения санитарно-гигиенического назначения (душевая и ванная комната, санузел) и физкультурно-оздоровительного назначения (тренажерный и/или спортивный зал, раздевалка, бильярдная), помещения хозяйственного назначения (постирочная, гардеробная и кладовые), автомобильные стоянки, а также бассейн, сауну, не ухудшающие условия проживания жильцов, с учетом соблюдения пожарной безопасности и мер по снижению их негативного воздействия на жилую часть здания.

Согласно п.п. 3, п.49 Закону «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности Республики Казахстан» в жилой зоне допускается размещение гостиниц, наземных и подземных гаражей, открытых стоянок автомобильного транспорта, а также производственных объектов, размещение и деятельность которых не оказывают воздействия на окружающую среду.

В соответствии с п. 58 Закона, в случаях когда размещение и функционирование производственных, коммунальных и складских объектов, а также объектов специального назначения могут представлять угрозу населению и (или) оказывать вредное воздействие на окружающую среду должна предусматриваться соответствующая санитарно-защитная зона.

В зависимости от назначения санитарно-защитной зоны параметры и требования к ней устанавливаются техническими регламентами по промышленной безопасности функционирования указанных объектов, а также государственными нормативами в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и животного мира, охраны окружающей среды, архитектуры, градостроительства и строительства в сфере гражданской защиты.

В санитарно-защитной зоне независимо от ее параметров и принадлежности не допускается размещение (строительство) жилых зданий, организаций образования, учреждений здравоохранения и отдыха, спортивно-оздоровительных сооружений, включая размещение садоводческих и огороднических земельных участков, а также производство сельскохозяйственной продукции.

В соответствии с приложением 2 санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к санитарно-защитным зонам объектов, являющихся объектами воздействия на среду обитания и здоровье человека», утвержденной приказом и.о. МЗ РК от 11 января 2022 года № ҚР ДСМ-2, расстояние санитарного разрыва от фасадов и торцов с окнами жилых домов и торцов жилых домов без окон до автомоек и СТО при числе постов 10 и менее устанавливается не меньше 15 метров.

Кроме того, санитарно-эпидемиологическими требованиями, предъявляемыми к санитарно-защитным зонам объектов, являющихся объектами воздействия на среду обитания и здоровье человека, предусмотрено следующее: санитарный разрыв к объектам по ремонту и (или) техническому обслуживанию легковых автомобилей с выполнением малярных, сварочных, жестяных работ определяется на основании расчетов рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и уровней физического воздействия с учетом пропускной способности, но не менее 50 м.

Таким образом, функционирование автомоек и детейлингов, а также размещение складов в подземных этажах (паркингах) жилых домов запрещено.

Что касается перепланировки квартир под мини-гостиницы, то согласно Своду правил Республики Казахстан СП РК 3.02-101-2012* «Здания жилые многоквартирные» перепланировка квартир в многоквартирных домах с крупнопанельными несущими стенами допускается только за счет демонтажа ненесущих конструкций – встроенных деревянных шкафов и перегородок.

Запрещен перенос кухни или санузла так, чтобы они располагались над жилыми комнатами соседей. Запрещено даже незначительное наложение зоны кухни или санузла на зону жилой комнаты ниже этажом.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 447.89  476.78  4.79
Алматы 7.2°