В Алматинской области пастух распродал лошадей из доверенного ему табуна

В Алматинской области пастух распродал лошадей из доверенного ему табуна
Источник фото: Namfun.ru

Ущерб хищений составил 2,8 млн тенге.

Полицейские Алматинской области разоблачили пастуха, который распродал лошадей из доверенного ему табуна, сообщает Vecher.kz.

По информации официального сайта МВД РК, в декабре прошлого года в поле зрения оперуполномоченных отдела криминальной полиции Карасайского РУП попал 41-летний житель города Каскелена, продававший лошадей.

По словам полицейских, проверив данного гражданина по месту жительства и работы, они установили, что своего табуна у мужчины нет. Настораживало то, что по роду деятельности мужчина работал с лошадьми в одном из местных сельскохозяйственных предприятий. Предположив, что лошадей последний мог просто воровать, за подозрительным человеком установили наблюдение и параллельно стали устанавливать, где тот продавал скот.

«В ходе ОРМ сыщики установили, что гражданин И. на протяжении последних двух лет продал в общей сложности семь лошадей. Собрав достаточное количество улик, правоохранители пришли к владельцу сельхозпредприятия, который, поблагодарив полицейских за бдительность, пояснил, что у него в указанное время действительно пропадали лошади, но он в полицию не обращался, так как думал, что лошади терялись на пастбище. Узнав о противоправных действиях своего работника, он написал заявления по всем четырем эпизодам хищений, ущерб от которых составил 2,8 млн тенге», – сообщили в полиции.

Подозреваемый гражданин И., изобличенный предъявленными доказательствами признался, что работает пастухом. Первый раз он зарезал чужую лошадь в ноябре 2019 года. Мясо продал на рынке «Алтын Орда», а деньги истратил на личные нужды. Вторую лошадь мужчина похитил в июне 2020 года и отдал живьем за долги. В октябре 2020 года сразу трех лошадей продал на скотном рынке в селе Узынагаш. Последнее хищение двух лошадей совершил в декабре 2020 года. В общей сложности пастух похитил семь лошадей. Данные факты зарегистрированы в УРДР по ст. 189 ч. 1, 189 ч. 3 п. 3 УК РК «Растрата вверенного имущества, совершенная неоднократно».