В Алматы проводится выставка, посвященная теме свобод женщин

Экспозиция выставки алматинских художников – супружеской пары Санжара Досмагамбетова и Асель Кенжетаевой «Опасные связи», по словам ее куратора Валерии Ибраевой, сводится к положению женщины в Казахстане.

Фото Веры ОСТАНКОВОЙ
Фото Веры ОСТАНКОВОЙ

Художники рассуждают на темы религии, насилия, угнетения и неравноправия. Самым главным посылом в работах обоих художников Валерия Ибраева считает стремление к свободе, «безудержное и бесконечное».

Асель Кенжетаева – живописец, Санжар – скульптор. Каждый из них представил на выставке «Опасные связи» серию из семи работ. У Асель это «Пылающая невестка. Приданое», которая впервые демонстрировалась в 2020 году на выставке «50 оттенков голубого», посвященной правам человека. Серия работ Санжара Досмагамбетова «7 УЯТOFF» представляет собой семь женских скульптур из пластика в новой для художников Казахстана технике 3D-печати. Скульптуры обвязаны фактурными веревками в стиле шибари (или сибари) – японской технике ограничения подвижности тела – и подвешены к потолку. Но, как считает Валерия Ибраева, «статуэтки Досмагамбетова словно стремятся разорвать сложно завязанные узлы. Пластика тел говорит о свободе: несмотря на композиционные различия, все они – и сложно закрученные, и распрямленные, настаивают на автономности, независимости, высвобождении от пусть красивых, фактурных и сложных, но уз».

На картинах Асель мы видим образы современных молодых казахских келин, сочетающих в себе задавленную бытом, детьми, традициями женщину и сексуальный объект. Вместо чулок на ногах героинь – сдавливающие корсеты и тяжелые браслеты, похожие на кандалы и даже на «испанский сапог».

– Женщина перегружена детьми, обязанностями, – поясняет Валерия Ибраева. – Браслеты, олицетворяя традиции, связывают ее, как кандалы. При этом женщина – современный человек, который пользуется Интернетом, гаджетами, но традиции на нее давят. Мы все с удовольствием носим традиционные украшения. Просто это непрямая метафора того, что традиция очень давит на человека. Постмодерновое общество отличается от традиционного тем, что дети живут не так, как родители. Они выросли в других условиях и не могут жить, как их родители, бабушки и дедушки. Этот достаточно мучительный переход традиционного общества к модерновому и зафиксировала Асель. Вы знаете, как у нас относятся к невестке. Свекровь и невестка – это классический дуэт, и все семейные противоречия выливаются в психологическое, эмоциональное насилие, а иногда – в физическое. Я где-то прочла, что наша выставка злободневная в связи с убийством жены экс-министра нацэкономики. Она действительно злободневная, но не потому, что мы ее быстренько собрали после этой жуткой новости (мы начали работать над выставкой в начале октября), а потому что в Казахстане мужья убивают около 400 женщин в год! В принципе работы не агрессивные и не критикуют прямо ситуацию с домашним насилием, но они говорят о том, что наши женщины стремятся к эмансипации, и это достаточно важно, особенно если учесть злободневную ситуацию с убийствами, насилием.

По словам куратора, она пригласила Санжара Досмагамбетова к участию в выставке, потому что посчитала, что в его работах показана женщина, рвущаяся на свободу из связывающих ее пут.

– Здесь импрессионистическая лепка, достаточно трепетные формы, – поясняет искусствовед. – Мне показалось, что это хорошо ляжет на историю о достоинстве женщин, которые перегружены хозяйственными заботами, обязанностями и так далее, и вот героиня пытается вырваться из пут.

По словам Санжара Досмагамбетова, они с супругой работали параллельно, независимо друг от друга, но в какой-то точке все сошлось вплоть до переклички цветов и общей волны тематики.

Еще один интересный факт этой выставки – Санжар Досмагамбетов впервые в Казахстане применил в изготовлении скульптур технику 3D-печати. По его словам, идеал формы в скульптуре – это женщина, не мужчина. В каждой женщине – свой идеал красоты.

– Я не знаю, кто придумал миф, что идеал женской фигуры – это 90–60–90. На самом деле у каждой женщины своя форма красоты, и ей надо просто раскрыться. Эта серия работ шла изначально от любви к красоте, женскому телу. Я три года делаю этот проект, за это время было столько трагичных случаев, связанных с женщинами. Не хочется говорить, что наша выставка против насилия, она – за красоту женщины, ее совершенство. Потому что на самом деле отношение к женщине – это уровень развития общества.

Выставка «Опасные связи» проводится до 1 декабря в Artmeken gallery.

Статья опубликована в №143 от 30.11.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Опасные связи»

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 1
Не нравится 1
Смешно 0
Возмутительно 1
×
$ 451.31  487.32  4.9
Алматы -7°