В далеком 1972 году алматинский «Кайрат» тренировал участник ВОВ Сергей Шапошников

В далеком 1972 году алматинский «Кайрат» тренировал участник ВОВ Сергей Шапошников

В свое время в футбольных кругах его звали «магом» за способность вытаскивать клубы из тяжелых положений. Но секрет у него был один и очень простой: он умел находить ключ к сердцу спортсмена. А этому его научила… война.

1941-й он встретил в тот день, когда получил аттестат зрелости в Ленинграде. В первые дни войны днем копал окопы, а вечером играл в футбол за ленинградский военный округ. Это придавало силы и отвлекало от плохих мыслей. Но потом его призвали в армию – отправили на Дальний Восток. Здесь он стал участником боевых действий против милитаристской Японии. Видел смерть, страдания людей. И это стало главным уроком в его жизни.



Каждый день рискуя быть убитым в бою, молодой солдат не забывал о футболе. В дни между боями он участвовал в соревнованиях между подразделениями.

Но в команду он попал не сразу. По природе крупному парню отцы-командиры сказали: «Сначала сбрось лишний вес, потом приходи». Но все же Сергею Шапошникову удалось попасть в команду своей части. И те, которые советовали ему сбросить вес, теперь рукоплескали действиям забивного бомбардира.

После демобилизации его пригласили выступать за легендарную команду «лейтенантов» – ЦДКА, которую тренировал Борис Аркадьев. За клуб тогда выступал Григорий Федотов, авторитет которого был непререкаем. С ним мог тягаться только Всеволод Бобров, который зимой играл в хоккей, а летом в футбол. Сергею Шапошникову было трудно конкурировать с такими звездами. Зачастую он оставался в запасе. Это видели противники из команды ВВС, руководителем которой был Василий Сталин. Он не раз подходил к Шапошникову с предложением выступать за его коллектив. Непредсказуемость сына генералиссимуса и вождя всех народов не позволили Сергею Иосифовичу сделать выбор в пользу команды ВВС. Он решает поступать в Ленинградский военный институт физкультуры и с благословения Бориса Аркадьева становится студентом. А после успешного завершения едет в Одессу тренировать армейский клуб. Позже будет работать с такими клубами, как «Черноморец», ЦСКА (он возглавлял этот клуб четырежды), «Таврия», «Нистру». Бывало, уходил, а футболисты и руководители команд уговаривали его вернуться. И он иногда возвращался, чтобы помочь…

В сентябре 1972 года он приехал в Алма-Ату спасать местный клуб от вылета в первую лигу. Но наставник дал согласие поработать только до конца сезона. Так и сказал: «Только до середины ноября».

Вспоминает игрок того состава Виктор Катков: «После первого круга наша команда шла на последнем месте в турнирной таблице. И смена тренера была неизбежной. Приезжаем на очередной вылет в аэропорт. Нашего наставника Виктора Георгиевича Королькова нет среди нас. Собирает ребят начальник команды Абылай Мусакулов и говорит: – Корольков освобожден от занимаемой должности. Новый тренер присоединится к команде в выездных играх.

Там, на выезде, и узнали, что работать с нами будет Сергей Иосифович Шапошников. Он нам сразу такую нагрузку физическую дал, что мало не показалось. Потом спросил: «Поднимите руки, у кого ноги болят?» Многие тогда сознались, что находятся в плохой физической форме. Кое-кому даже это не понравилось. Позже они будут подбивать ребят подписать жалобу в ЦК партии по поводу тренера. И многие подписались под этой несправедливой петицией.

И тем не менее до сих пор не верится, как все-таки удалось Шапошникову преобразить игру алмаатинцев. Ведь положение было уже практически безнадежным. И только заядлые поклонники клуба верили в чудо. И оно состоялось. Болельщики тех лет помнят домашнюю серию из трех побед. Сначала было повержено московское «Динамо» – 2:0. Затем без очков уехал и столичный «Локомотив». «Кайрат» усилиями будущего наставника железнодорожников Юрия Семина, который сотворил дубль, и Пиуновского «отгрузил» три гола. Третью победу кайратовцы одержали над «Нефтчи» (Баку) – 1:0.

После этого алмаатинцы гостили в Ворошиловграде, Киеве и Москве и заработали одно очко (ничья – 0:0, со «Спартаком»). И все решалось в оставшихся двух домашних встречах. Шапошникову удалось настроить ребят, и они выступили с блеском. Сначала сыграли вничью с львовскими «Карпатами» – 1:1. Кстати, украинский клуб тоже боролся за выживание. Поэтому мирный исход устроил и их. Львовяне, как и алмаатинцы, стали недосягаемы для ближайших преследователей. И в последней встрече, уже ничего не решающей для нашей команды, кайратовцы победили «Днепр» (Днепропетровск) – 2:0.

– Для нас Сергей Иосифович был непререкаемым авторитетом, – вспоминает далее Виктор Катков. – Он, как отец, для ребят был. Мог так завести, что на поле было стыдно отбывать номер или выступать вполсилы. Все старались играть с полной отдачей. Сергей Иосифович сумел этим же составом подтянуть команду, и тот сезон «Кайрат» закончил на 13-м месте.

Еще рассказывали, что на самые важные матчи своей команды Сергей Иосифович надевал парадный пиджак, на котором сверкали боевые ордена, полученные им на фронтах Великой Отечественной войны. И перед игрой, давая установку игрокам, говорил: «Ну, что поддадим жару хлопцы, чтобы нас навсегда запомнили».

– Жаль, что дед, как любя звали многие футболисты, уехал тогда, – говорит Катков. – Но он всего за несколько месяцев оставил добрый и яркий след в Казахстане, в истории нашего клуба.

Сергея Иосифовича уговаривали остаться в Алма-Ате. Но Шапошников – человек слова. Если он решил вернуться на Украину, значит, так надо. И наставник в следующем сезоне примет симферопольскую «Таврию». Позже несколько лет будет тренировать команду ЦСКА.

Сейчас 98-летний ветеран живет в Москве.

В эти дни кайратовцы и многочисленные поклонники команды поздравляют Сергея Иосифовича Шапошникова с Днем Победы.

Статья опубликована в №56, от 06.05.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Магия для «Кайрата»".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!