В готовности прийти на помощь

Ровесники Независимости

В готовности прийти  на помощь

Пройдут годы, десятилетия и о тех, кого сегодня мы называем ровесниками казахстанского суверенитета, историки скажут: они были первым поколением, не знавшим другой страны. Они – ровесники независимого Казахстана.

Адильбек Козыбеков, капитан полиции, старший участковый инспектор пункта полиции № 54, что стоит на охране правопорядка в составе Управления полиции Бостандыкского района города Алматы, как раз из той когорты молодых профессионалов, что родились в свободной стране и начали самостоятельную жизнь, не имея советского опыта. Нет, они не ругают и не высмеивают прошлое своих дедов и отцов, кому пришлось жить, работать и защищать большую родину СССР – они ее просто не знают.

– Я горжусь, что мои предки были и защитниками нашей тогда еще общей земли, и беззаветно работали на благо своих сооте­чественников, – рассказывает о своем миропонимании капитан.

Он родился в селе Сарканд Алматинской области в интеллигентной семье: папа – учитель, мама – врач. Был пятым ребенком. Но избалованным дитятей не стал. В семье учились и работали все.

– Я всегда равнялся на старших и старался во всем им подражать. Особенно в учебе, – вспоминает Адильбек.

Именно из-за того, что получил он крепкое образование, без труда поступил в юридический колледж в Алматы. Да не в какой-нибудь, а имени уважаемого в стране человека Динмухамеда Ахмедовича Кунаева.

Почему в юридический? Да еще и не в институт, а в колледж…

– Уж очень мне хотелось побыстрее стать взрослым и пойти на службу в тогда еще милицию, – признается Адильбек Токтабаянович. – Примером для меня был наш участковый инспектор Серик. Всегда подтянутый, бодрый. Улыбчивый и вежливый со всеми людьми. Казалось бы, не может этот интеллигентный офицер быть жестким и принципиальным. Но порой до нас доходила весть, что Серик на своем участке задержал вооруженных грабителей, в одиночку спас попавших в беду людей, а однажды нам сказали, что участковый ранен в схватке с грабителями. Люди тогда только о нем и говорили, уважали и даже любили своего участкового. На него хотел быть похожим.

Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает им.

После окончания колледжа Адильбека призвали на срочную военную службу в десантно-штурмовую бригаду. Через год пригодный для исполнения сложных задач в боевой обстановке парень получил приглашение остаться на контрактную службу. И еще шесть лет служил он Родине, что называется, в сапогах и при погонах сержанта командиром взвода.

Время не терял – учился заочно в юридической академии, рассчитывал, что при получении диплома о высшем образовании его аттестуют в офицеры. Но мечте не суждено было сбыться – время было бурное, становление во всех сферах государственной службы происходило болезненно, и ему, сыну учителя, не бизнесмена, офицерской должности, как в лотерею, не выпало.

– Тут и вспомнился мне в очередной раз наш участковый, – говорит Адильбек. – Разболелась душа, и решил я попробовать себя.
В 2014 году он блестяще сдал испытательные тесты в органы МВД при Департаменте полиции Алматы и был аттестован в лейтенанты полиции с назначением на должность участкового инспектора тогда еще Ауэзовского, в последствии новообразованного Наурызбайского района.

Кстати, во время испытаний на службу в полицию случилось судьбоносное: наш герой познакомился со своей будущей женой – прекрасной девушкой Айнур, служащей в отделе видео­наблюдения. Теперь у них два сына – Алибек и Амир, лад и спокойствие в семье – кому, как не сотруднику внутренних дел, знать о всех тяготах и лишениях этой службы. Поэтому Айнура терпит и помогает во всем мужу. А служба у участкового – не сахар, тем более не мед. Порой молодому лейтенанту не удавалось повидаться с женой двое-трое суток – обстановка на вновь присоединенном к Алматы участке была сложная, происходила ломка всего и вся, и особенно людской ментальности при превращении сельских жителей в городских. К тому же в те годы город был наводнен мигрантами, трудовыми и, к сожалению, криминальными.

– Но у меня был прекрасный наставник – Абылай Джаульбеков, именно ему и своим коллегам, которые пришли на службу раньше меня, я благодарен за безболезненное вливание в семью сотрудников внутренних дел.

Очень скоро старательного лейтенанта заметили, присвоили ему очередное офицерское звание старшего лейтенанта. Впрочем, и благодарности от начальства его тоже не обходили. Уже через три года службы ему был доверен участковый пункт полиции № 54, где он стал старшим участковым инспектором. Сравнивая службу в Наурызбайском районе, пока еще источающем сельский колорит, и достаточно старом Бостандыкском районе мегаполиса, Адильбек находит много несоответствий в службе, казалось бы, в одном и том же городе. И прежде всего это, конечно же, различная ментальность населения. Чем отличаются сельские жители – а тем, что в случае раздора с соседями не спешат с жалобой в полицию, а стараются по старинке сесть мирком, да поговорить ладком. Хотя и у них без хулиганства и мордобоя не обходилось. К сожалению, пьет наш народ еще много. Частенько приходилось молодому человеку, облеченному властью и полномочиями, мирить разодравшихся мужчин более старшего возраста, защищать обиженных ими жен, находить управу на распоясавшихся буянов.

– Неважно, что люди порой не обращались за помощью, мы сами ходили в народ и видели, кому нужна наша помощь. И вообще, в государстве должен быть государственный порядок. А это – главенство закона. Для того я участковый инспектор, уполномоченный на принятие мер.

В Бостандыкском районе пришлось столкнуться с другой проблемой – чрезмерной активностью старогородских жителей по защите своих, иногда очень мелких интересов, незначительно нарушенных кем-либо. Зато здесь у участкового, – считает Адильбек Токтабаянович, – гораздо больше инструментов для оперативного реагирования на любые проявления нарушений закона и правоприменительной практики.

Все-таки удалось Президенту страны Касым-Жомарту Токаеву в короткий срок сделать нас «слышащим» государством и начать повсеместное внедрение цифровизации, обеспечивающей информационное поле мегаполиса. С другой стороны, в мегаполисе участковый, как за стеклянной витриной, весь на виду, скрыться от глаз людских невозможно, ты всегда под прицелом досужих вымыслов, но и добрые слова не остаются неуслышанными. Капитану Козыбекову удалось создать свой актив на участке.

Самыми деятельными его помощниками он называет Даурена Айнабекова и Жанну-тате, с помощью которых ему удалось наладить взаимопонимание со многими жителями микроучастка, но главное, провести профилактическую предупредительную работу с лицами, склонными к правонарушениям.

– Иногда мне бывает обидно из-за того, что люди недопонимают сути моей профессии и тех действий, которые я предпринимаю для их же блага. Я участковый инспектор, а не помощник Бога, и действую в строгих рамках нашего законодательства. Кому-то хочется, чтобы обидчику именно я немедленно вынес приговор. Так не бывает. Вот вчера нам пожаловались на то, что подъезд одного из домов «оккупировали» люди без определенного места жительства, грязные, пьяные, они не шумели, не безобразничали, просто от них был тяжелый дух в подъезде. Мы их, конечно же, вывели, провели беседу, попытались наставить на путь истинный. Люди же требовали, чтобы немедленно определили их в тюрьму…

И все равно, как бы не были злы языки, в трудных ситуациях люди набирают телефон 102 или, как на участке, где старшим инспектором является наш герой, его сотовый номер, и просят помощи. За всех говорить не будем – к сожалению, есть нерадивые в полицейской среде, но Адильбек Козыбеков не из тех. И вот вам живой пример (мы намеренно не исправили в пресс-релизе, разошедшемся по всем СМИ Казахстана, ничего. Сухо, но правдиво он повествует всего лишь об одном из многочисленных поступках участкового инспектора Козыбекова):

 «Летом 2019 года участковый инспектор спас жизнь мужчине, пытавшемуся выброситься с 17-го этажа. Незамедлительно оперативный дежурный сориентировал ближайшие наряды полиции. Первым отреагировал Адильбек Козыбеков, который в течение считанных минут прибежал на место происшествия. Тогда еще старший лейтенант Козыбеков сразу же вступил в контакт с ним, узнал о проблемах, подтолкнувших к этому поступку, тянул время, чтобы подобраться поближе. В какой-то момент полицейский предложил сигарету свисавшему с балкона человеку, тот с радостью согласился. Подобрав удобный момент, участковый Козыбеков схватился крепкой хваткой за фигуранта и затянул его внутрь подъезда.

«Я поднялся на 17-й этаж, подошел к данному гражданину, попросил не совершать суицид. Человек был в алкогольном опьянении, сказал, что устал, хочет покончить с собой. Я путем разговора предложил ему покурить сигарету, в этот момент, схватив за руку, его спас. После чего мы с напарником вытащили его из балкона. После этого был награжден медалью министра внутренних дел. Таких случаев очень много. Мои коллеги всегда готовы спасать», – поведал полицейский.

Капитана Козыбекова хорошо знают на вверенном участке: с жителями он на связи круглосуточно, всегда приветлив и отзывчив.
«Благо, сегодня есть много способов быть всегда на связь с гражданами. В августе мы – старшие участковые инспекторы города зарегистрировались в Facebook. Это очень хорошо подей­ствовало на обстановку. У меня в друзьях 3 тысячи 500 человек – это жители моего участка. Теперь они по текущим вопросам не звонят на «102», напрямую обращаются через мою страничку. Пишут, что во дворе дома стоит машина без госномеров, просят проверить. Мы протокол составляем, машину забираем на штрафстоянку. Бывают моменты, когда соседи в подъезде оставляют мусор, фотографируют и отправляют мне в чат. Мы реагируем, составляем административный протокол. Выезжаем на место и пишем ответ, что приняты меры. Считаю, что сегодня полиция Казахстана действительно в шаговой доступности», – резюмировал Адильбек Козыбеков.

И последнее: по итогам служебно-оперативной деятельности наш герой капитан полиции Адильбек Токтабаянович Козыбеков признан лучшим участковым инспектором города Алматы 2020 года. Мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям в его адрес от тех, кому он помогает жить в мирном, спокойном и созидательном государстве – нашей любимой Родине Республике Казахстан.