В Институте археологии им. А. Х. Маргулана рассказали о впечатляющих находках

В Институте археологии им. А. Х. Маргулана рассказали о впечатляющих находках
Источник фото: РСК Алматы

Алматы очень богат на археологические памятники, поэтому такие находки, как найденные древние монеты, возможны.

На площадке Региональной службы коммуникаций Алматы прошла пресс-конференция, посвященная Дню археолога. Заместитель директора по науке Института археологии им. А. Х. Маргулана Талгат Мамиров рассказал о предварительных итогах раскопок 2022 года, а также о повседневной работе ученых, сообщает Vecher.kz.  

По словам Талгата Мамирова, не случайно профессиональный праздник отмечается летом, так как для археологов это разгар полевого сезона.

«В это время большая часть археологов находится в «поле», в экспедициях, занимаются раскопками и изучением археологических памятников, а также поиском новых объектов древности», - сообщил Талгат Мамиров.

Вместе с тем он отметил, что археологическая наука не ограничивается проведением полевых изысканий. Ученые также ведут кропотливую исследовательскую работу в лабораторных условиях.

Занимаются антропологией, палеогенетикой, геоархеологией, археологической минералогией, остеологией, археометаллургией, палеоботаникой, геофизикой рядом других точных и гуманитарных наук, открывающих завесу над сложным, разнообразным и в то же время интересным миром древнего человека.

«Сегодня по всей стране работает 15 археологических отрядов. Экспедиции проводятся по всем направлениям. Это и каменный, бронзовый век, и ранний железный век, и эпоха Средневековья. К примеру, в этом сезоне на территории Актюбинской области выявлены металлургические печи, в которых проводилось литье изделий из бронзы. Если раньше такие металлургические находки были преимущественно на территории Центрального Казахстана, то сегодня благодаря работе археологических отрядов стало известно, что горное дело развивалось и в других регионах», - сообщил спикер.

Кроме того, реализуется исследования в Восточно-Казахстанской области, а также идет реконструкция сарматского воина из могильника Таскопа в Темирском районе Актюбинской области.

По словам Талгата Мамирова, Алматы очень богат на археологические памятники, поэтому такие находки, как найденные древние монеты, возможны. 

«У нас в городе очень много памятников эпохи Средневековья, часто встречаются курганы железного века, поселения. Есть городища, которые ранее были обнаружены в районе погранучилища, в районе Алма-Арасан. В верхней части Алматы вполне возможно найти археологически находки», - рассказал спикер.

Спикер рассказал, что сегодня в ближайшие два года на базе Института реализуются два проекта: «Великая степь в контексте этнокультурных исследований» и  «Культурогенез в казахских степях: новые парадигмы проблем изучения преемственности материального и духовного наследия по данным археологических источников».

«Наши специалисты проводят масштабную работу по анализу археологических коллекций, полученных за время многолетних полевых исследований. Многие коллекции в виду определенных причин не были обработаны, и сейчас перед сотрудниками Института стоит задача подробной инвентаризации находок, их описания и ввода в научный оборот», - сообщил Талгат Мамиров.

В рамках данных программ Институт возродил традиционные для археологов Казахстана ежегодные Маргулановские и Ахинжановские чтения.

Если Маргулановские чтения - это отчетная конференция для ведущих археологов Казахстана и зарубежных стран, где коллеги знакомятся с результатами полевых и теоретических исследований, вырабатывают методические рекомендации, проводятся круглые столы по основным проблемам в области археологии, то Ахинжановские чтения - это своего рода стартовая площадка для молодых ученых и студентов.

К слову, в этом году Институт археологии проводил Ахинжановские чтения совместно с историческим факультетом КазНУ им. аль-Фараби и Государственным музеем-заповедником «Иссык» в рамках недели казахстанской науки.

Многие студенты и молодые ученые, принимавшие участие в первых «Ахинжановских чтениях» (1993) связали свою жизнь с археологической наукой. Несмотря на эпизодичность проводимых конференций, благодаря им ряды отечественной археологической школы пополнились талантливыми учеными. С этого года планируется проводить «Ахинжановские чтения» ежегодно, расширяя географию участников и способствуя налаживанию контактов между исследователями из учебных заведений, научных центров Казахстана и стран ближнего зарубежья.

Рассказал Талгат Мамиров об издаваемом единственном в стране специализированном международном научном журнале «Қазақстан археологиясы». На его страницах поднимаются проблемы археологии Казахстана и степной Евразии.

Спикер РСК сообщил, что в 2022 году реализуется шесть научно-исследовательских тем: «Дюнные стоянки каменного века Рын-песков в Западном Казахстане» 2020-2022 гг., Горное дело и металлургия Центрального Казахстана" 2020-2022 гг., «Сельские поселения раннего железного века в низовьях Сырдарьи: хозяйство и быт» 2021-2023 гг., «Средневековые торткули и культурный ландшафт Таласской долины» 2021-2023 гг., «Позднесредневековая городская культура Золотой Орды. Поиски и археологические исследования на примере городищ Шаруашылык (Кинчат) и Аспары (XIII-XVI вв.)» 2021-2023 гг. и «Памятники мегалитической архитектуры эпохи бронзы в Бурабае» 2022-2024 гг.

Институт также участвует в реализации международных проектов совместно с Институтом археологии РАН, Институтом культурного наследия Кореи, Нью-Йоркским институтом и др. В прошлом году Институт вошел в 20 НИИ и центров РК, опубликовавших наибольшее количество статей в журналах.

В завершение Талгат Мамиров рассказал, как можно стать археологом.

«Для того чтобы стать археологом, исследователям необходимо иметь базовое образование археолога. Это может быть историк, не случайно археологов называют «историками, вооруженными лопатой». У нас в Казахстане археологов готовят 5 университетов. Среди них Казахский национальный университет, Евразийский национальный университет. Есть региональные вузы: Карагандинский государственный университет имени Букетова, Казахско-турецкий университет им Х. Ясавии и Кызылординский государственный университет им. Коркыт Ата», - подытожил спикер. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!