В каких регионах Казахстана потребляют больше мяса, а в каких – меньше

В каких регионах Казахстана потребляют больше мяса, а в каких – меньше
Источник фото: Рixabay

Одинокие – 36 кг в квартал, семейные – 15 кг.

Лучше всего питаются те, кто живет в одиночестве: на казахстанца, живущего самостоятельно, в среднем пришлось 36 кг мясной продукции в квартал, на живущих впятером – всего по 15 кг, сообщает Vecher.kz.

В целом потребление мяса и мясной продукции сократилось более чем на 5% за год.

«По итогам первого квартала текущего года потребление мяса и мясопродуктов сократилось до 19,8 кг в среднем на душу населения минус 5,4% к аналогичному периоду прошлого года. Больше всего мяса и мясопродуктов употребили жители Павлодарской области: 24 кг плюс 1,9%; меньше всего – шымкентцы: 14,6 кг плюс 1,7% за год», – отметили аналитики Energyprom.kz.

В текущем году потребление мясной продукции сократилось в сравнении с показателями прошлого года сразу в 10 регионах из 17. Заметнее всего показатель снизился в Алматы и Северо-Казахстанской области: на 12,5%, до 20,3 кг и 17,3 кг соответственно. В Акмолинской области потребление мясопродуктов сократилось на 11,7%, до 21,3 кг, в столице – на 11,5%, до 17,5 кг. При этом заметно выросло потребление мяса в Костанайской области – на 10%, до 20,5 кг на душу населения.

«В 2020 году каждый казахстанец в среднем потреблял 7 кг мяса и мясопродуктов в месяц – на 5,6% больше, чем в 2019-м, на 14,3% больше, чем в 2015-м, и сразу на 58,4% больше, чем в 2010 году. Среднее потребление мясной продукции в месяц выросло за последние 20 лет с 3,7 до 7 кг», – заметили эксперты.

Среднее потребление мясной продукции разнится в зависимости от размера домохозяйств. В домохозяйствах, состоявших из 1 человека, в текущем году потребляли в среднем 36,4 кг мясной продукции на душу населения в квартал, из 2 лиц – 28,3 кг, из 3 лиц – 21,8 кг, из 4 лиц – 18,3 кг, из 5 и более лиц – всего 15,4 кг на человека.

Заметим: в текущем году потребление сократилось в сравнении с прошлым практически по всем основным видам мясной продукции. Исключение составили мясные полуфабрикаты (плюс сразу 31,8%, до 29 г), а также сосиски и сардельки (плюс 7,5%, до 503 г).

«Заметно упало потребление сала (на 17,7%, до 116 г), кур (на 11%, до 1,1 кг), вареных колбас (на 9,3%, до 674 г). Среди разновидностей красного мяса потребление говядины сократилось на 1,9%, до 6 кг, баранины – на 3,9%, до 1,1 кг, конины – на 5,4%, до 1,8 кг, свинины – на 5,9%, до 824 г», – подчеркнули аналитики.

В первом квартале 2021 года доля расходов на потребление мяса и мясной продукции составила 17,9% от всех потребительских расходов домашних хозяйств.

По итогам мая 2021 года мясо и мясная продукция подорожали на 6,8% за год и на 0,9% – за месяц.

«Баранина на прилавках магазинов, рынков и прочих розничных точек продаж в среднем по РК стоила 2,2 тыс. тенге за кг – на 13,6% больше, чем годом ранее. Конина подорожала на 7,2%, до 2,4 тыс. тенге, свинина – на 6,5%, до 1,7 тыс. тенге, говядина – на 6,4%, до 2,1 тыс. тенге, куры – на 4,1%, до 965 тенге за кг», – пояснили аналитики.

Среди прочей мясной продукции полукопченая колбаса подорожала на 8,7%, до 2,4 тыс. тенге за кг, вареная – на 6,8%, до 2,1 тыс. тенге.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!