В Канаде организацию вечеринок во время пандемии приравняли к непредумышленному убийству

В Канаде организацию вечеринок во время пандемии приравняли к непредумышленному убийству
Источник фото: radiorbc.com

Уголовная ответственность за непредумышленное убийство предусматривает пожизненное заключение.

Судья из провинции Британская Колумбия признала виновным организатора вечеринки, сообщает Vecher.kz.

Мохаммад Мовасаги организовал в своем пентхаусе площадью 165 кв м вечеринку на 78 человек. Полиция сообщила, что мероприятие больше напоминало «импровизированный ночной клуб». Судья Эллен Гордон приговорила его к одному дню тюремного заключения, штрафу в 5000$ и 18 месяцам условного заключения. Ранее Мохаммад признал себя виновным в неподчинении решению суда, невыполнении указаний санитарных властей и незаконной покупке зернового алкоголя, передает сайт Nashmontreal.

Эллен Гордон назвала это мероприятие «преступлением, а не праздником», на котором присутствовали «достаточно глупые люди», готовые «поставить под удар свое здоровье и здоровье своих бабушек».

«Если бы кто-то умер в результате заражения во время вашей вечеринки, мы могли бы признать вас виновным в непредумышленном убийстве», – сказала судья. – Если бы кто-то заразился, а потом передал бы вирус бабушке, насколько я понимаю, это тоже непредумышленное убийство».

Обвиняемый извинился перед судом и общественностью «за неподобающее поведение». С тех, по его утверждениям, он всегда носит маску, соблюдает дистанцию и выполняет все требования санитарных властей. 

Профессор юридической школы при университете города Йорка Лиза Дюфрамонт считает, что в словах судьи есть смысл. Обвинение в непредумышленном убийстве связано с незаконным актом, который приводит к смерти, или с предсказуемой деятельностью, которая может причинить телесные повреждений. Такое наказание может последовать, если человек сознательно игнорирует приказы санитарных властей.

Уголовная ответственность за непредумышленное убийство не имеет минимального срока наказания и может привести к пожизненному заключению. 

Другой профессор юридической школы при университете Британской Колумбии Изабель Грант придерживается более осторожной точки зрения. По ее мнению, такое обвинение нужно предъявлять с большой осторожностью. К тому же будет очень сложно доказать в суде, что заражение произошло именно в этом месте. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!