В Казахстане намерены цифровизировать водохозяйственную инфраструктуру

В Казахстане намерены цифровизировать водохозяйственную инфраструктуру
Источник фото: Webquestcreator2.com

Это делается в целях эффективного и рационального использования водных ресурсов.

В правительстве Казахстана реализуют проекты с внедрением инновационных подходов, сообщает Vecher.kz со ссылкой на пресс-службу Минэкологии.

По данным РГП «Казводхоз» Минэкологии Казахстана, актуальность этих мер связана и с тем, что по итогам 2020 года забор для регулярного орошения сельскохозяйственных угодий составил 9,7 куб. км воды. При этом фактический объем воды, поданный фермерам на сегодняшний день, составляет 7,6 км3. Таким образом, потери воды в процессе водоподачи достигают более 2 куб. км, или 22% от общего объема водозабора. Поэтому существует необходимость ведения оперативного водоучета.

Для решения данной ситуации «Казводхоз» был реализован ряд пилотных проектов в целях определения наиболее эффективных технических решений и системного подхода по цифровизации водохозяйственной инфраструктуры.

Так, один из успешных пилотных проектов был реализован на межхозяйственном оросительном канале К-19 в Мактааральском районе Туркестанской области, основанный на цифровизации учета расхода поливной воды и автоматизации технологических процессов. 

Протяженность канала К-19 достигает 12 км. Канал обеспечивает поливной водой 328 сельхозтоваропроизводителей с площадью орошаемых земель 3628 га.

Кроме того, в рамках меморандума совместно с австралийской компанией «Рубикон» реализован пилотный проект по автоматическому водоучету на межхозяйственном канале К-32. Протяженность его достигает 3 км.

Теперь предприятие приступило к реализации 5-летнего Плана автоматизации каналов. В План включено 119 основных магистральных и межхозяйственных каналов общим водозабором 6 куб. км и протяженностью 2830 км в Алматинской, Жамбылской, Туркестанской и Кызылординской областях. Уже в этом году планируется проектирование автоматизации на 23 каналах и строительно-монтажные работы на 9 из них. 

«К слову, реализация Плана позволит охватить цифровым учетом воды более 9 тыс. фермеров на 412 тыс. га орошаемых земель. Наряду с этим предприятие намерено оцифровать процесс коммерческого и технологического учета воды. Для этого разрабатывается проект информационной системы «Единая База данных по учету воды»», – говорится в сообщении пресс-службы.

По официальным данным, для централизации действующих и внедряемых систем автоматизации запланировано внедрение информационной централизации водохозяйственной инфраструктуры в единое цифровое рабочее пространство. Система предусматривает централизованную диспетчеризацию технологических процессов, связанных с учетом и регулированием воды.

В работе также находится создание электронного кабинета водопользователя, что предоставит возможность фермерам видеть достоверные объемы подаваемой воды в смартфонах и платить за нее безналичным способом. Вместе с тем проводится цифровизация операционной деятельности. 

Так, осуществляется перевод платежей за подачу воды на безналичный расчет. И уже имеется положительная практика в некоторых филиалах при технической поддержке Народного и Каспи банков. Цель – сделать этот процесс доступным, чтобы все получалось в несколько кликов.

«Что касается учета и мониторинга орошаемых земель, а также пресечения несанкционированных заборов воды с оросительных систем, предприятием совместно с АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары», NazarbayevUniversity и Казахским агротехническим университетом им. Сейфуллина реализован пилотный проект по космомониторингу орошаемых земель Кызылординской области», – сообщили специалисты.

В результате пилотного проекта в Жалагашском районе было выявлено превышение заявленных водопотребителями посевных площадей риса на 120 га.

Среди прочих мер – в Казводхоз внедрена система электронного документооборота Documentolog. Это в значительной степени оптимизировало бизнес-процессы центрального аппарата и филиалов предприятия, а весь бумажный документооборот переведен в электронный формат. Обеспечена интеграция с государственными органами.

Еще одним «цифровым» проектом, внедренным предприятием, стал GPS-мониторинг служебного автотранспорта. По итогам пилотного проекта удалось сэкономить транспортные расходы на 48%. 

На сегодня к системе GPS-мониторинга подключено 707 служебных машин и спецтехники, что составляет 84,3% от общего объема автопарка.