В Казахстане обсудили меры противодействия торговле людьми

В Казахстане обсудили меры противодействия торговле людьми
Источник фото: МОМ

Глобальная пандемия COVID-19 значительно повысила уязвимость трудящихся-мигрантов.

Международная организация по миграции (МОМ) в Казахстане совместно с Уполномоченным по правам человека в РК при поддержке Посольства США в Казахстане провела Национальный диалог. Участники обсудили эффективность мер по выявлению (потенциальных) жертв торговли людьми и уголовного преследования за преступления, связанные с торговлей людьми, а также выработали ряд рекомендаций по совершенствованию усилий по борьбе с торговлей людьми в Казахстане, сообщает Vecher.kz со ссылкой на пресс-службу МОМ.

«Приглашенные международные эксперты, проводившие исследование в Казахстане в 2020-2021 гг. при содействии Регионального Хаба по противодействию глобальным угрозам Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре РК, представили отчет по оценке эффективности существующих мер по противодействию торговле людьми. Участники обменялись опытом и ознакомились с международной практикой. Также обсуждались причины, приводящие к низкой идентификации и недостаточно эффективному расследованию и судебному преследованию торговли людьми в Казахстане. В результате обсуждений были выработаны рекомендации по улучшению существующей системы идентификации жертв и уголовного преследования», – говорится в сообщении.

С приветственным словом выступили Эльвира Азимова, Уполномоченный по правам человека в РК, Уильям Мозер, Посол США в Казахстане, и Зейнал Гаджиев, Глава Миссий Международной организации по миграции в Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане и Узбекистане. В мероприятии участвовали депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан, представители Верховного суда, Генеральной прокуратуры, министерств внутренних дел, труда и социальной защиты населения, и иностранных дел Республики Казахстан, а также представители гражданского общества, международных организаций и представительств.

«Торговля людьми — один из негативных показателей, который не самым лучшим образом характеризует страну. Мы не должны допустить за Казахстаном такого статуса. В противном случае мы можем поставить под сомнение гарантии Конституции для каждого человека и гражданина в области прав, свобод и безопасности жизни», – отметила Уполномоченный по правам человека в РК Эльвира Азимова.

По словам Посла США Уильяма  Мозера,  искоренение торговли людьми требует сильной политической воли руководства, а также тесного и устойчивого сотрудничества, и усилий на международном, региональном и местном уровнях».

Казахстан — вторая по популярности страна для мигрантов из стран Центральной Азии после Российской Федерации. Только в 2019 году в страну въехало 6,2 миллиона иностранных граждан, из которых 5,6 миллиона - граждане стран СНГ.

«Большинство мигрантов из стран СНГ въезжают в страну легально благодаря безвизовому режиму с Казахстаном. Однако многие из них затем остаются и работают неофициально, без регистрации или разрешений на проживание, на работу или контрактов, что делает их уязвимыми для торговли людьми и эксплуатации», — говорит Зейнал Гаджиев, глава миссий МОМ в Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане и Узбекистане. «Трудящиеся-мигранты с неурегулированным статусом в основном выполняют низкоквалифицированный ручной труд в секторах, считающихся особенно склонными к эксплуатации рабочей силы. Это — строительство, сельское хозяйство, розничная торговля, сфера услуг и работа по дому»,  – отметил глава дипмиссии США в РК.

По статистическим данным программ помощи МОМ, число иностранных жертв торговли людьми, обратившихся за помощью в своих странах происхождения, как минимум в четыре раза превышает количество жертв, выявленных и получивших помощь в Казахстане. Например, за 2002-2018 гг. насчитываются 1941 граждан Узбекистана и 911 граждан Кыргызстана, пострадавших от торговли людьми в Казахстане. В то же время за 2004-2018 гг. только 893 гражданина Узбекистана и 72 гражданина Кыргызстана из них были идентифицированы в Казахстане и получили помощь до возвращения на родину.

Глобальная пандемия COVID-19 значительно повысила уязвимость трудящихся-мигрантов, не имеющих гарантий занятости. Их финансовое положение ухудшается; статус становится все чаще неурегулированным (в том числе из-за закрытия границ или невозможности продлить разрешение на работу); их риски для здоровья растут из-за отсутствия доступа к медицинской помощи.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!