В Казахстане приступили к сборке собственных электромобилей

В Казахстане приступили к сборке собственных электромобилей
Источник фото: 24.kz

Шымкентские последователи Илона Маска предлагают революционную идею для автомобилестроения.

В Казахстане изобрели собственный электродвигатель на автомобиль. Отечественной версией Tesla пользуются шымкентские водители. Экологически чистый мотор оказался на удивление достаточно простым в обслуживании и недорогим в производстве, сообщает Vecher.kz.

Шымкентские последователи Илона Маска предлагают революционную идею для автомобилестроения. Первые прототипы новейшей конструкции электродвигателя бесшумны, безвредны для экологии, заряжаются очень быстро. Автолюбители уже оценили преимущества изобретения. Полной зарядки электродвигателя хватает на 300 километров.

Нурсултан и Ерлан встретились год назад. Вместе открыли центр сборки автомобилей. Единомышленники уже реализовали несколько рациональных решений, даже сумели наладить выпуск собственных запчастей, вместо привозных – импортных.

«Мы разработали собственный контроллер и оборудование для зарядки электродвигателей. Скоро все запатентуем и запустим в массовое производство. Это главная цель, к чему мы стремимся», - рассказал в эфире телеканала «Хабар 24» инженер-механик Нурсултан Сейсенбай.

Специалисты с 10-летним опытом говорят, что на реализацию проекта они потратили 500 тысяч долларов. Поэтому серьезно настроены продвигать разработку в отечественную автомобилестроительную отрасль.

«Наша мечта – наладить массовое производство электромобилей в Казахстане. Мы хотим, чтобы все права на изобретение, лицензии и прочее оставались в нашей стране. Такие условия мы будем ставить инвесторам», – добавил Нурсултан Сейсенбай.

В цехе по сборке электромобилей сейчас работают почти 40 человек. Шестеро инженеров-механиков. Ерлан Рахматуллаев специализируется на довольно необычном тюнинге – он усиливает безопасность гоночных автомобилей и расширяет функциональные возможности «железных коней».

«Все заводские функции безопасности остаются. Мы только лишь дополняем и расширяем функционал автомобиля. Например, изобрели вот такое решение – доступ по отпечатку пальца. Еще есть функция, когда подходишь с телефоном к машине, двери открываются», – рассказал он.

Изобретатели получают предложения от иностранных компаний. Отечественные автоцентры тоже приглашают к сотрудничеству. Но есть проблема – руки связывает казахстанская бюрократия. Очень трудно по закону оформить электромобиль, а тем более получить финансирование на массовое производство, воплотив инженерную мысль в реальность.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!