Казахстанцы стали меньше искать работу на бирже труда

Казахстанцы стали меньше искать работу на бирже труда
Источник фото: finotes.ru

Разрыв между вакантными позициями и соискателями составил почти 50%. 

На портале ЭБТ продолжается рост спроса и спад предложения на кадры, сообщает Vecher.kz.

«В марте 2022 года на Электронной бирже труда (ЭБТ) было размещено 72,7 тыс. вакансий и 48,8 тыс. резюме. В сравнении с предыдущим месяцем наблюдается незначительный рост (+0,5%) числа опубликованных вакансий и резкий спад активности (-11%) со стороны соискателей», – информирует пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения.

Если в феврале текущего года количество вакансий превышало количество резюме на 32%, то уже в марте разрыв между вакантными позициями и соискателями составил почти 50%.

«В региональном разрезе количество вакансий выросло в Жамбылской (+28% или до 3,4 тыс. вакансий), Павлодарской (+22% до 5,9 тыс. вакансий), Северо-Казахстанской (+14% до 2,5 тыс. вакансий) и Западно-Казахстанской (+12% до 3 тыс. вакансий) областях. При этом в регионах потребности работодателей разнятся. Так, в Жамбылской области отмечается высокий спрос на учителей средних школ, в Павлодарской – на охранников, водителей и кондукторов. В Северо-Казахстанской области больше всего нужны медсестры и медбратья, санитары, электромонтеры по эксплуатации распределительных сетей, а также инженеры-механизаторы сельского хозяйства», – отметила управляющий директор АО «Центр развития трудовых ресурсов» Александра Молчановская.

Наибольший рост активности со стороны соискателей наблюдался в Шымкенте (+48,1%, составив 4,3 тыс. резюме), Павлодарской (+20,3% и 2,6 тыс. резюме) и Костанайской областях (+12,7% и 2,1 тыс. резюме). При этом резкое сокращение количества резюме наблюдалось в пяти регионах: Мангистауской (-62%), Алматинской (-30%), Кызылординской (-24%), Атырауской (-23%) и Актюбинской (-22%) областях.

В марте мужчины и женщины в равных долях искали работу. При этом в возрастном разрезе, как и в предыдущем месяце, почти треть соискателей были из числа молодежи, а каждый четвертый – более зрелого возраста (46 лет и старше).

«Кроме того, по данным ЭБТ, в марте наблюдался дисбаланс спроса и предложения рабочей силы. Так, если в целом на рынке превалирует спрос на специалистов средней квалификации (54%), то предложение в данной категории составляет всего 38%. При этом обратная ситуация складывается для низкоквалифицированных специалистов – при спросе в 21% предложение составляет порядка 35%. Количество резюме и вакансий для высококвалифицированных кадров составляет почти равные доли: 26% и 25% соответственно», – подчеркнула Молчановская.

Рассматривая отдельные профессии, по итогам марта текущего года на ЭБТ в остром дефиците все также же находились медицинские сестры/братья, санитары, воспитатели и их помощники – для данных специалистов не покрытая потребность составила 4,6 тыс. Также востребованными остались водители (2 тыс. вакансий), охранники (1,6 тыс. вакансий), консультанты-продавцы (618 вакансий) и электромонтеры (674 вакансии). 

К числу избыточных профессий наряду с низкоквалифицированными работниками относятся юристы, курьеры, финансисты, учителя физической культуры и автомеханики. 

В разрезе оплаты труда наиболее высокие ожидания (в среднем свыше 500 тыс. тенге) отмечались среди соискателей на руководящие позиции в корпоративном секторе и на специалистов высокой квалификации, в частности генеральных и финансовых директоров, аудиторов, инженеров и др. Между тем, со стороны спроса такой уровень оплаты труда предлагался как для руководящих должностей, так и для высококвалифицированных инженеров в сфере производства и главных строителей.

Таким образом, по данным ЭБТ, по стране наблюдается активизация процессов найма. При этом работники, наоборот, не желают искать новое место работы, что подтверждается снижением количества резюме, которое продолжается с начала 2022 года.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!