В Казахстане впервые прошли открытые выборы сельских акимов

В Казахстане впервые прошли открытые выборы сельских акимов

Самым возрастным избирателем на прошедших выборах стала 101-летняя Жамбылгуль Ахметова из Жамбылской области.

А в Атырауской области среди всех кандидатов на должность сельского акима оказалось больше всего педагогов.

25 июля в 20.00 по времени Нур-Султана работа избирательных участков завершилась в большинстве регионов страны. Согласно данным территориальных избирательных комиссий, в 730 избирательных округах было выдвинуто 2582 кандидата, из которых зарегистрировано 2297, из них 1419 – путем самовыдвижения, 878 – от шести зарегистрированных в МЮ РК политических партий. По гендерному составу мужчин-кандидатов – 1839 человек, женщин – 458. Голосование проходило в 14 областях на 1847 избирательных участках.

В наблюдении за выборами приняло активное участие РОО «Центр непартийного наблюдения за выборами». В день голосования с 7.00 более 2000 наблюдателей центра приняли участие в наблюдении за голосованием на 1845 избирательных участках во всех областях республики, включая самые отдаленные избирательные участки.

В работе Центра по мониторингу выборов в регионах также было привлечено 95 НПО-партнеров. При РОО «Центр непартийного наблюдения за выборами» работал ситуационный центр, где обработаны и проанализированы данные, поступившие из регионов. На постоянной основе поддерживалась оперативная связь с регио­нальными штабами наблюдателей и проведена координация работы с руководителями филиалов в 14 областях.

– Все наблюдатели были допущены на участки в соответствии с действующим выборным законодательством, а также требованиями санитарно-эпидемиологических норм. Наблюдателями отмечена высокая явка электората. Жалоб на работу избирательных комиссий и отрицательных отзывов не поступало, серьезных нарушений на избирательных участках не зафиксировано, – сказал председатель центра Толеген Кунадилов.

Большая часть нарушений носила технический характер и оперативно устранялась членами избирательных комиссий на местах. Среди выявленных нарушений: попытки отдельных граждан проголосовать за членов своей семьи; вход в кабину для голосования по два человека; желание некоторых граждан получить бюллетень без удостоверяющего документа; отдельные факты несоблюдения социальной дистанции.

Не вызвал нареканий и процесс подсчета голосов. Наблюдатели отметили гласность и прозрачность процедуры подсчета.

– Прошедшие выборы показали, что не все наблюдатели исполняют свою миссию добросовестно. Несмотря на то, что основная цель наблюдения – это контроль за соблюдением законодательства, зачастую сами наблюдатели допускают серьезные нарушения требований законодательства, включая ведение видео­съемки и другое некорректное поведение на участках. Многие факты такого поведения связаны с недостаточным уровнем знаний выборного законодательства или отсутствием опыта. Но есть и те, кто намеренно проявляет провокационные действия в целях дискредитации избирательного процесса. Поэтому настало время профессионализировать институт наблюдения и в целом разработать единые нормы, которые должны соблюдать все участники наблюдательного процесса. Центр непартийного наблюдения выдвигает инициативу о создании Кодекса этики наблюдателей, – сообщил председатель РОО «Центр непартийного наблюдения за выборами» Толеген Кунадилов.

Статья опубликована в №89, от 27.07.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Выбор сделан".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!