В КГД прокомментировали судебные решения о признании сделок недействительными

В КГД прокомментировали судебные решения о признании сделок недействительными
Источник фото: Рixabay

В комитете на конкретных примерах рассказали о признаках мнимых сделок.

В результате признания сделок недействительными в госбюджет за 2019-2020 годы взыскано налогов на сумму 7 228 млн тенге, сообщает Vecher.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета государственных доходов МФ РК.

Как отметили в КГД, доказательства фиктивности сделок основаны не только на данных электронных счетов-фактур (ЭСФ), хозяйственные операции анализируются в совокупности всех обстоятельств.

«В результате, если в 2018 году судебными органами удовлетворено 571 исковое заявление, то в 2019 году (в связи с переходом всех плательщиков НДС на обязательную выписку ЭСФ) этот показатель вырос почти в 4 раза и составил 1999 исков», – говорится в сообщении.

К примеру, продолжили в комитете, выявляются случаи, когда осуществляется продажа стройматериалов, тогда как поставщик приобретал товары народного потребления (одежда, хозяйственные товары и т.д.). Такие несоответствия явно указывают на риск совершения мнимых сделок.

Судебные органы после изучения и оценки всех представленных доказательств, как правило, признают требования налоговых органов обоснованными и выносят соответствующие решения. Это позволило взыскать в государственный бюджет за 2019-2020 годы налогов на сумму 7 228 млн тенге.

«Кроме того, применение Системы управления рисками помогло выявить в 2019-2020 годах 526 компаний, директора которых оказались не причастными к их созданию, после подачи исков государственная регистрация судами отменена», – сообщили в КГД.

Таким образом, суды подтвердили обоснованность подозрений налоговых органов в противоправной деятельности данных налогоплательщиков. Это означает, что данные компании созданы для оформления фиктивных документов покупателям, которые использовали их для занижения налогов.

«Согласно Налоговому кодексу, фиктивные счета-фактуры не подлежат отнесению на расходы, т.е. покупатели обязаны устранить допущенные нарушения и исчислить налоги, соответственно повторное начисление налогов не производится», – пояснили в комитете.

При проведении налоговых проверок проводится детальный анализ хозяйственных операций на предмет их совершения, если руководители компаний признают мнимость совершенных сделок, то обороты по реализации не подтверждаются. Так, в 2020 году по итогам налоговых проверок установлены 59 компаний, не осуществляющих деятельность, но выписавших счет-фактуры.

«Учитывая изложенное, налогоплательщикам следует проявлять осмотрительность при выборе контрагентов», – резюмировали в КГД.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!