В Костанайской области сельчане жалуются на массовый падеж кур

В Костанайской области сельчане жалуются на массовый падеж кур
Источник фото: pro-dacha.com

Первая вспышка неустановленного заболевания случилась пару месяцев назад.

Жители села Ленино Федоровского района Костанайской области жалуются на то, что у них за несколько дней от неизвестной болезни подчистую скончались все несушки и бройлеры, сообщает Vecher.kz.

Как пишет издание Кstnews, первую вспышку сельчане зафиксировали пару месяцев назад. Теперь – вторая.

«Я развожу кур – несушек и бройлеров. Всегда тщательно смотрю за птицей. На этой неделе выхожу из дома и понимаю, что у меня лежат куры. Ни две, ни три, а двадцать штук! У соседки за одну ночь погибли абсолютно все куры – 30 голов. А на следующее утро почти все сдохли и у меня. В итоге я лишилась 50 несушек, а сейчас умирают бройлеры. На данный момент наша деревня почти полностью осталась без кур», – рассказала  жительница села Елена Едикова.

Местный ветврач забрал несколько павших особей на экспертизу. Ее результат станет известен через одну-две недели.

«Да, птица начала болеть еще в начале года. Именно куры. Штук сто погибло в апреле. На анализ не отдавали, потому что люди сразу утилизировали тушки», – прокомментировал ситуацию директор ветстанции района Нурлан Кыстаубаев.

В апреле этого года в Карабалыкском районе также был зафиксирован мор кур. Тогда ветврачи сослались на вероятное отравление птицы. По данным областного ветуправления, клинические признаки указывают на болезнь Ньюкасла.

Справка

Болезнь Ньюкасла (лат. Pseudopestis avium), псевдочума птиц, или азиатская чума птиц – зоонозная инфекция, но преимущественно вирусное заболевание птиц – главным образом куриных, характеризующееся пневмонией, энцефалитом и множественными точечными геморрагическими поражениями внутренних органов. Возбудителем является РНК-содержащий вирус (NDV) из семейства Paramyxoviridae.

В ветеринарии относится к особо опасным карантинным инфекциям.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!