Глава Минэкологии разъяснил повышение тарифов на поливную воду

Глава Минэкологии разъяснил повышение тарифов на поливную воду
Источник фото: Gov.kz

По словам министра – это вынужденная мера.  

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев в ходе рабочей поездки в Алматинскую область ознакомился с работой Бартогайского водохранилища и встретился с местными фермерами для обсуждения новых тарифов на поливную воду, сообщает Vecher.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Напомним, с 1 мая текущего года в стране тариф на подачу поливной воды увеличился с 0,421 тенге/м3 до 0,739 тенге/м3 (с НДС).

Отметим, крестьянские хозяйства для централизованного получения воды с каналов объединяются в сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

 «Филиал «БАК им Д. Кунаева» отпускает воду 13 СПК и расчет производится за 1 м3 поданной воды, далее СПК поставляет воду 1,5 тыс. крестьянским хозяйствам по внутрихозяйственным каналам и берет плату за 1 гектар. Если до увеличения тарифа от СПК цена за 1 га варьировалась от 10 тысяч до 15 тысяч тенге, то в настоящее время по некоторым СПК, ссылаясь на увеличение тарифа, цена за гектар составила от 27 тысяч до 35 тысяч тенге. Безусловно, это накладно для сельхозтоваропроизводителей, получающих воду от СПК», – отметил директор филиала Серикалий Мукатаев.

По словам министра, СПК должны вкладывать средства на поддержание каналов в рабочем состоянии. 

«Повышение тарифов на поливную воду – это вынужденная мера. Ее уровень не покрывал расходов РГП «Казводхоз» на содержание магистральных каналов. Из-за их неудовлетворительного состояния, к фермерам не доходит вода по причине технических потерь. Эти важные вопросы нужно решать», – подчеркнул Магзум Мирзагалиев.

Глава ведомства также отметил, что важно переходить на водосберегающие технологии, это способствует повышению урожайности. 

«Мы готовы напрямую предоставлять воду аграриям, для того, чтобы они могли избежать дополнительных расходов. При этом Казводхоз возьмет на себя затраты на содержание водохозяйственных объектов. Главное требование к СПК - не завышать тарифы и вкладывать средства в ремонт межхозяйственных сетей, очистку каналов. Так, фермеры будут видеть, куда расходуются их средства», – озвучил министр. 

Магзум Мирзагалиев осмотрел гидротехнические сооружения Бартогайского водохранилища и поставил конкретные задачи филиалу «БАК им. Кунаева» по бесперебойному и рациональному обеспечению поливной водой сельхозтоваропроизводителей данного региона.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!